София Варган Грандмастер

Чему в Беларуси радуются на Радуницу?

Собственно говоря, ничему на Радуницу не радуются. Это — не совсем праздник, а — день поминовения. Тот день, когда восточные славяне еще с языческих времен поминают своих усопших родственников. В Беларуси традиция Радуницы сохранилась до сих пор, этот день даже объявлен государственным праздником и обязательно — выходной. Да собственно говоря, бесполезно было бы делать Радуницу рабочим днем, все равно вся Беларусь устремляется на кладбища.

Отмечается Радуница на Фоминой неделе, во вторник, через неделю после Пасхи. В нынешнем, 2009 году, Радуница приходится на 28 апреля.

Корни праздника — в давних временах, в земледельческих традициях и в вере, что наши мертвые не покинули нас окончательно, а находятся где-то поблизости и могут даже помочь потомкам, если возникнет такая необходимость.

В старину считалось, что если не пригласить предков на праздничную трапезу в Радуницу, то не будет удачи всей семье, не будет урожая, скотина заболеет, а то и перемрет. Зато если попросить предков о покровительстве, пригласить за стол — только и успевай собирать урожай.

Считается, что в день Радуницы предки празднуют вместе с потомками, разделяют общую трапезу, участвуют в веселье — так что на Радуницу белорусские кладбища полны бодрого шума, ведь нехорошо огорчать предков.

Еще до Радуницы, за несколько дней, белорусы начинают приезжать на кладбища, убирают могилы, сажают цветы, привозят букеты. Только очень занятые люди откладывают посещение кладбища до самого дня Радуницы. А те, кто имеет такую возможность, предпочитают убрать могилу заранее — это что-то вроде генеральной уборки, которую делает хорошая хозяйка перед приходом гостей. В данном случае гостей принимают умершие предки. На деревенских кладбищах часто убирают и соседние могилы, если знают, что на Радуницу к этим могилам никто не придет. Горожане уборкой «соседей» занимаются реже, но небольшой букетик цветов ставят. Ведь даже чужие предки не должны остаться без внимания в этот день.

К Радунице готовятся праздничные блюда — они берутся с собой на кладбища для поминания. По традиции количество блюд — нечетное. С собой также берутся свяченые яйца, булочки, сыр.

Религиозные с утра отправляются в церковь, а после обеда — всей семьей на кладбище, менее религиозные — заказывают поминальную молитву заранее, а на кладбище приезжают с утра. Вокруг белорусских кладбищ в день Радуницы с раннего утра уже можно видеть вереницы автомобилей, к обеду припаркованные у обочины машины выстраиваются в длиннющие очереди. Въезд на кладбища в этот день на машине запрещен — уж очень много людей. В крупных городах на Радуницу открывают дополнительные автобусные маршруты — к кладбищам.

Раньше у могил голосили, мужчины должны были катать на могиле свяченое яйцо, приговаривая: «Христос воскрес», затем молча накрывали на стол — обязательно торжественная трапеза, белая скатерть. Считается, что в день Радуницы предки сидят за праздничным столом вместе с потомками.

Сейчас уже не голосят, хотя яйца по-прежнему катают на могиле. Трапеза все такая же торжественная — с белой скатертью, салфетками, отнюдь не похожа на пикник на природе. Перед началом трапезы положено говорить: «Святыя бацькi, хадзiце к нам хлеба-солi есцi!» (Святые родители, идите к нам хлеб-соль кушать) — приглашать предков за стол. После окончания трапезы: «Мае бацькi, прабачце, не дзiвiцеся, чым хата багата, тым и рада» (Мои родители, извините, не удивляйтесь, чем дом богат — тем и рад).

После того, как поминки окончены, усопшим оставляется рюмка водки, кусочек пасхального кулича, свяченое яйцо. В старину Радуница заканчивалась песнями и плясками в ближайшей корчме, сейчас все спокойно разъезжаются по домам. Но если на кладбище встречаются знакомые или родственники, то Радуница может продолжиться и у кого-нибудь в гостях.

На Радуницу ничего не сажают и не сеют, как бы ни была хороша погода. Этот день принадлежит предкам, и только им.

Подобные праздники не являются собственностью лишь православной культуры. К примеру, в Китае есть праздник Цинмин, который еще называют Праздником Подметания Могил. Отмечается он в один из дней с 4 по 6 апреля и очень похож на Радуницу: та же торжественная трапеза на кладбище, то же обязательное посещение предков всей семьей. Правда, по китайской традиции еще положено взрывать хлопушки — отгонять злых духов.

Белорусы обходятся без столь громкого сопровождения. В основе китайского праздника — все та же вера, что наши мертвые не оставляют нас без внимания. И китайцы, как и белорусы, просят предков помочь в трудной ситуации, дать удачу и счастье.

Обновлено 27.04.2009
Статья размещена на сайте 6.04.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • София Варган,
    Написано с теплом и любовью.

    Оценка статьи: 5

  • Так, наверное, такие праздники и не могут быть собственностью какой-то конкретной религии.
    Думаю, эти традиции возникли и закрепились в качестве обязательных обрядов ещё в языческий период. А религия, чтобы не вносить диссонанс между превносимой и уже имеющейся культурами, эти обряды уже приспособила под себя.
    И если сакральное значение языческих обрядов было тождественно у многих народов, то богов, благодаря своим правителям, они стали почитать разных. Потому уверен, что что-то, очень похожее на нашу Радуницу, есть и в исламе, и в буддизме, и в католицизме...

    Оценка статьи: 5

  • Как раз сегодня А погода-то, погода-то какая!...

    Оценка статьи: 5

  • А на Кубани - Радоница. Выпадает на понедельник через неделю от Пасхи. По распоряжению губернатора Краснодарского края Ткачева уже несколько лет является официальным выходным днем в регионе. Вот и сегодня (то есть, уже вчера) мы были на кладбище, поминали близких.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 апреля 2009 в 14:54

      А меж тем, по православным традициям рекомендуется не отмечать Радуницу раньше 9-го дня от воскресения Христа, во вторник, то есть. Но в Украине начинают уже с Фомина воскресенья, с 7 дня.

      • Совершенно верно, Марианна. Не раз слышал от знакомых-верующих, что церковь с осуждением относится к поминовению умерших родственников ранее того срока, который указан в статье Софии.
        А вот этот день церковь и сама активно включается в процесс поминовения. Как-то на Радуницу по делам был в Александро-Свирском монастыре. Это уже Ленобласть. Между Олонцом и Лодейным Полем, чуть в сторону от трассы "Кола". Так по дороге встретил процессию крестного хода. А расстояние от монастыря до кладбища приличное. Монастырь, потом посёлок и уже за ним, по направлению к трассе, кладбище. Ничего, шли спокойненько с флагами, пели и размахивали этим, с дымом. Паникадилом? Такая серьёзная была процессия. Очень торжественная и вызывающая уважение...

        Оценка статьи: 5