Игорь Андришак Профессионал

Чем интересна современная Англия?

Англия — самая большая административная часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Население составляет более 82,5% от всей численности населения Великобритании. Англия образовалась в результате объединения когда-то враждующих графств в 927 году. Название страны произошло от названия одного из германских племён — англов.

До 1707 года Королевство Англии являлось отдельным государством, и в этом же году, первого мая, был заключен политический союз с Королевством Шотландии с целью создания Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Англия — довольно большая промышленная страна с парламентской демократией, являющаяся прародительницей научного экспериментального сообщества. Государство занимает 2/3 острова Великобритании, а также граничит с Шотландией и Уэльсом.

В прошлом крупнейшими административными образованиями в Англии были графства, которые возникли из королевств, герцогств, земельных уделов дворян Беркшир. Из-за отсутствия самоуправления в пределах графства не были точно определены их границы. Только лишь после промышленной революции возникли крупные индустриальные центры, в результате чего образовались метропольные графства, а их центрами стали большие города.

В нынешнее время в Англии насчитывается 39 графств, 6 метропольных графств и Большой Лондон.

Географическое положение Англии уникально: ландшафт состоит из покатых холмов, но северная местность страны более гористая. Горы и равнины местности условно делятся по линии, которая проходит с северо-востока от устья реки Тис до устья реки Экс на юго-западе. Низменная болотистая местность, которая находилась на востоке государства, была осушена для сельскохозяйственного использования.

Луга пестреют бледно-жёлтыми нарциссами, лилиями, пурпурным ятрышником и первоцветом. Горы — вереском, можжевельником, черникой, подснежниками, лютиками и колокольчиками.

Англия славится залежами гранита, богатыми пастбищными угодьями. У прибрежных скал и островов можно увидеть их жителей — серых тюленей. На Британских островах насчитывается около 130 видов птиц.

Под морским дном Ла-Манша в Англию проходит самый длинный железно-дорожный тоннель. На сегодняшний день метрополитен Лондона является самой разветвлённой системой в мире.

Лондон — столица не только Англии, но и Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Город расположен на нулевом меридиане, который называют гринвичским. Столица — важнейший экономический и финансовый центр. Главная отрасль экономики Лондона — банковский сервис, страхование, управление активами и пр.

Столица Англии имеет множество памятников истории и культуры: Вестминстерское аббатство, собор Святого Павла, замок Тауэр, королевский Букингемский дворец, Виндзорский замок, Национальная Галерея, Британский музей, музей Шерлока Холмса и др.

Славится Лондон музеем кино, зоопарком, школой воздушных шаров, лабиринтами, аттракционами. Не менее привлекательна и торговая улица города Оксфорд-стрит своими модными магазинами, крупными универмагами и бутиками ведущих кутюрье мира.

Благодаря уникальности природы, истории, культуры в Англии широко развит туризм. Данная инфраструктура имеет сеть отелей, гостиниц разного уровня, соответствующего финансовому положению любого туриста.

Обновлено 11.08.2009
Статья размещена на сайте 16.05.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Шумский Читатель 9 августа 2017 в 21:52 отредактирован 23 мая 2018 в 10:18

    Очень интересно было приехать туда, оставив прошлую жизнь позади. Первое время снимал комнату, потом скопил уже на аренду квартиры. Однако потом посчитал, что экономнее было бы перевезти старые вещи транспортом, чем покупать новые здесь.

  • Иванна Бланко Читатель 30 июля 2017 в 22:52 отредактирован 23 мая 2018 в 10:30

    Англия прекрасна, но к ней нужно привыкать, мы адаптировались с мужем месяца два-три, новые люди, законы, традиции, новое все! радовались, как дети, если слышали русскую речь) нам еще повезло, что многое не пришлось покупать, нам все необходимое перевезла компания транспортная, прямехенько из Нижнего Новгорода, так что хоть расходы меньше были на одежду, сразу скажу - одежда, как и у нас, на разный карман, но если ты вращаешься в интеллигентном обществе - в джинсах за 2 доллара с распродажи не придешь, не поймут еще и оскорбятся, так что - одежду лучше свою перевозить