Ирина Романова Профессионал

Ирландия: почему её называют Изумрудным островом?

Речь пойдет о живописном, романтичном, увлекательном уголке мира, где не ходят толпы туристов, где можно отдохнуть от суетной городской жизни, а при желании возможно очень даже хорошо провести время в шумной «безбашенной» компании в каком-нибудь веселеньком местечке. Говорю я об Ирландии, стране, путешествие в которую сравнивают с волшебной сказкой.

Изумительная природа, насыщенность красок, так ярко контрастирующая с привычными нам пейзажами, не могут не ошеломлять самого искушенного туриста. Теперь поясню, почему остров — Изумрудный! На острове представлен весь спектр зеленого — от насыщенного болотного до нежного салатового. А как прекрасны, особенно из иллюминатора самолета, изумрудные воды океана!

Своей неповторимой природной красотой Ирландия обязана умеренному атлантическому климату. Различие между температурами в самом холодном месяце — январе (+5+13) и самом теплом — июле (+15+22) минимальное. И деление на сезоны там весьма формальное. Как шутят сами ирландцы, лето от зимы отличается только дождями: летом они теплые, а зимой — холодные.

Особого внимания заслуживает столица Ирландии — Дублин. Это город великих контрастов. Богатейшая старинная архитектура площадей и замков соседствует с узенькими улочками, где мало что напоминает о роскоши прошедшей эпохи. Современные офисные здания, супермаркеты стоят бок о бок со средневековыми дворцами и соборами. Кстати, соборы в Дублине заслуживают отдельного разговора. Ведь их — огромное количество, соборы и церкви разбросаны по всему городу. Дело в том, что влияние католицизма на жизнь страны очень велико, а все добропорядочные ирландцы каждое воскресение ходят в храм.

Побывав в Дублине, нельзя не посетить Национальный музей, где хранится одно из лучших в Ирландии собрание старинных драгоценностей. По пафосу и роскоши эта коллекция напоминает Алмазный фонд. В этом же музее представлено множество экспонатов, которые ярко и красочно описывают исторические и культурные события, которые сыграли важную роль в жизни страны.

Дублин на закате дня Ну и на закуску, как говорится, — развлечения. В Дублине развлечения — это образ жизни. Это еще раз подтверждают бесчисленные дискотеки, казино, ночные клубы и, конечно, знаменитые ирландские пабы. Их точное количество назвать просто невозможно. Даже мировой финансовый кризис, который «потрепал» и ликвидировал многие бары Европы, существенного урона ирландским пабам не нанес. Даже в результате «естественного отбора» их осталось ну очень много. Как подчеркивают сами ирландцы, в Дублине можно больше двух лет бродить по пабам и ни разу не зайти в один и тот же.

Еще особого внимания заслуживают парк «Феникс», Дублинский зоопарк и многие-многие другие объекты. Всего не перечесть. Это нужно видеть! Вот только предложений от турфирм попасть в Ирландию гораздо меньше, чем в основные туристические страны.

Ну, и напоследок несколько практических советов тем, кто уже купил авиабилеты в страну-сказку. Обязательно прихватите с собой зонтик и, желательно, покрепче. Ему, возможно, придется многое перенести. В любое время года там могут начаться неожиданные продолжительные проливные дожди. И даже летом не забывайте о теплых вещах. Так, в разгар июля вечера могут выдаться особенно холодными. Счастливой вам поездки!

Обновлено 10.08.2009
Статья размещена на сайте 22.05.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: