Рыба семейства камбаловых распространена в Тихом, Атлантическом океанах, Японском море и др. Питается в основном планктоном, мелкими рачками. Отложенная икра развивается приблизительно два-три месяца.
Камбала может плавать или залегать на глубине до 1000 м. Бывает мелких и крупных размеров. Из-за ценного мяса ценится выше тресковых рыб и пикши.
На что ловим камбалу?
Эта рыба обычно ловится на блесну, на мидии — моллюсков, которые присасываются в больших количествах к небольшим водорослям. Но достать их нетрудно. Обычно они чуть вывариваются для запаха прямо на камнях. Выискивается сухое место, сама ракушка раскрывается (щепки обычно берем с собой, на камнях их не найти), и моллюск легко достается из своего так называемого панциря.
В Средней полосе в магазинах мидии продаются как деликатес и очень недешево, но люди, привыкшие к другим продуктам, эту экзотику не жалуют. Не будем спорить о вкусах — это дело неблагодарное.
Где лучше ловить камбалу?
Кустарным способом лучше это делать с камней, часть которых уходит глубоко под воду, а часть остается на суше. До рыбы еще нужно добраться. Снаряжение необходимо. А потом, уже устроившись в ложбинке (камни наверху бывают довольно плоские), можно начать готовится непосредственно к самому процессу.
Леска для ловли камбалы должна быть довольно прочной. Как приготовить грузило? Это легко сделать самому при подготовке к рыбалке на берегу. Для изготовления грузила берется олово, в обыкновенной ложке растапливается на костре. В это время в выплавляемое олово вставляется прутик, спица, что-нибудь, чтобы получилось небольшое отверстие, в которое можно потом вставить леску.
Леска должна быть длинной, не менее 10 м. Накручивается на деревянную дощечку с выемками с двух сторон. Чуть выше грузила размещается крючок с наживкой. Сначала вся леска разматывается. Чтобы она не запуталась, ее разматывают кольцами. И вот тут главное — друзьям-рыбакам беречь свои головы, потому что грузило с леской раскручивают, как спортсмены, стараясь забросить свой «снаряд» как можно дальше. Леска при этом разматывается. А конец ее закрепляется, чтобы вся амуниция не улетела в море.
Поплавка здесь не надо, просто перекидываем леску через палец, и ждем. Если рыба захватила крючок, она, пытаясь освободиться, дергает за леску. Подождав немного, чтобы камбала лучше захватила наживку, начинаем тянуть ее к месту ловли. Самое интересное начинается тогда, когда эта плоская рыбешка появляется на поверхности и начинает отчаянно бить хвостом по воде. Но пойманная рыба редко срывается, так как заглатывает наживку глубоко.
Что можно приготовить из камбалы?
Блюд — масса. Вот например:
1. Камбала в винном соусе с пюре из пастернака.
2. Камбала, запеченная в пергаменте.
3. Соленая камбала с маслинами.
4. Камбала, фаршированная креветками и сыром.
5. Просто жареная камбала.
Денис Леонтьев, зачем нырять-то? За ней не ныряют а ловят на закидушку. Ныряют за гребешками, за крабоми...
0 Ответить
А вот какие-то матросы и юнги её прямо руками ловили, если и ныряли, то не глубже, чем обычно при купании.
0 Ответить
Денис Леонтьев, но я же не сказала, что вот лежит она на глубине 1000 м и все тут ("она может залегать и плавать на глубине до 1000 м"). Камбала - рыба свободная. Хочет на глубине в 500м поплавает, захочет уйдет на 200. Кто ей запретит? Да и не суть это.
0 Ответить
Карина Ферапонтова, но просто так с ластами и маской вряд ли можно и до глубины 200 м донырнуть.
0 Ответить
Но камбала живёт и на не очень большой глубине! Я в детстве читала много рассказов дайверов и аквалангистов о камбалах.
0 Ответить
Карина, вы же дальневосточница? Я вас по камбале узнала! Очень вкусная рыбка, и продают её у нас парную. И хозяйки выбирают - кому круглая нравится, кому - жировая с нежной кожей, длинненькая.
Прямо запахо морем и парной камбалой!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо хоть по камбале меня узнают, я сама по гороскопу рыбы - наверное камбала и есть и спасибо за комментарий
0 Ответить
Карина, вы не обиделись? Я так - образно! И написала "у нас", сейчас перечитываю и вижу - а всё ещё "у нас", значит - в Приморье, хотя сама далеко.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нет, я не обиделась ничуть, сама теперь живу в Орле, а рыбалку, которую я обожаю, вспоминаю с ностальгией. Находка - это мой родной город. Я не люблю среднюю полосу, хотя заканчивать свое существование по-видимому придется здесь.
0 Ответить