Автор этих книг — чешский детский писатель Вацлав Чтвртек (Čtvrtek). Сразу понятно, как переводится фамилия — Четверг, конечно. На самом деле это — псевдоним, который писатель позаимствовал из книги Г. Честертона «Человек, который был Четвергом».
Сам Вацлав Чтвртек жил в прекрасном месте, в городе Йичин, в районе, который так и обозначается — Чешский Рай. Люди сами взяли и назвали свой край — Рай. Это официальное название области. И люди не ошиблись. А Вацлав Чтвртек очень любил своего героя — Румцайса, который боролся не только с местным князем и городским головой, но и с самим австрийским императором Францем-Иосифом.
Это совершенно замечательный разбойник! Он и сапожником работал в свободное время, и семью имел — жену Манку и сынишку Циписека. И помогала ему в благородном его промысле вся местная природа. Гномы, живущие в пне, — Кржемилек и Вахмурка. Лесник Робатко с оленем Ветрником. Водяные Чесилка и Чепчик, сойка-разведчица и множество других.
А рядом с городом таинственный лес из корабельных сосен и бука, а еще — знаменитые Праховские Камни, где тоже, видно, приходилось скрываться чешскому Робин Гуду. А там есть, где скрыться, Праховские Камни — уникальный заповедник природы, часть Чешского Рая, охраняемый бережно и трепетно (в том числе и ЮНЕСКО). Скалы в этом геопарке напоминают невероятные причудливые, даже фантастические фигуры, которые природа многие миллионы лет ваяла на радость буйному человеческому воображению.
В доисторические времена здесь было теплое мелкое море, а теперь — скальный город, где очень трудно не принять камень за привычный глазу замок (которых и без того в окрестностях очень много, в том числе прямо в скале — развалины замка Паржез). Это огромные каменные небоскребы (около 200 башен) со своими расщелинами, романтическими каньонами и лабиринтами (есть даже Чертова кухня — по преданию, там на дереве отдыхал сам Дьявол).
Забраться на эти каменные глыбы высотой 50 метров можно только по выделенным тропам-лестницам, если такие есть. Зато большая радость профессиональным альпинистам, которые там тренируются. Но — поразительное дело: маршруты выписаны не только для взрослых, есть специальные маршруты для детей, разработаны маршруты для колясочников…
А на камнях часто встречаются таблички с именами исследователей, которые впервые изучили и описали этот природный феномен.
Многие башни имеют названия: Американская, Дрезденская, Наклонная. Есть названия и у наблюдательных пунктов — и, конечно же, один из них назван Наблюдательным пунктом Румцайса — героя книг В. Чтвртека.
Но что интересно: любопытные названия даны пещерам и оврагам. Один из оврагов назван Бабинец, «в честь знаменитого разбойника Бабинского», наверное, уже не настолько сказочного, как Румцайс… Люди здесь жили с бронзового века, и разбойников, надо полагать, было немало. Место вполне подходящее.
Говорят, что Праховские Камни похожи на российские «Красноярские Столбы». Однако, мир почему-то лучше осведомлен именно о чешском природном чуде.
И, конечно, такой благородный, сказочный, веселый и удачливый разбойник мог жить только в Раю.
... Благородный, сказочный, веселый и удачливый разбойник! Хороший семьянин, мастеровитый... - обувь чинил.
Помощников в его благородном промысле - тьма тьмущая: гномы, живущие в пне, – Кржемилек и Вохомурка. Лесник Робатко с оленем Ветрником. Водяные Чесилка и Чепчик, сойка-разведчица и множество других.
Действительно, это совершенно замечательный разбойник! ...боролся не только с местным князем и городским головой, но и с самим австрийским императором Францем-Иосифом. и скрывался замечательно - рядом находился таинственный лес из корабельных сосен и бука, а еще – знаменитые Праховские Камни.
Захотелось стать веселым и удачливым разбойником! Прямо сейчас...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У меня тоже изредка бывают несвоевременные мысли.
0 Ответить
Галя, а у меня нередко такие мыслм возникают И по этому опыту - не претендуя на... складывается, что не надо им мешать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ладно, мешать не будем. Мыслям.
Говорят, мы бяки-буки
Как выносит нас земля!
Дайте только карты в руки
Погадать на короля.
Ой-ля-ля....
0 Ответить
Вот я порасспрошу соседа об этом разбойнике! Он точно должен знать. Только уже почти неделю не могу застать его дома Т_Т
0 Ответить
Денис, А Кто У Нас Сосед?
0 Ответить
Галя Константинова, он у меня большой ценитель народной и литературной сказки, обладатель огромной уникальной библиотеки. Чехами, поляками, венграми, румынами интересуется особо.
0 Ответить
Хорошо, Денис, кто бы он ни был, - от меня привет. Люблю огромные библиотеки.
0 Ответить
Я не гринписовка и прыгать по веткам или привязывать себя к нефтяному танкеру не буду. Но случая не было, чтобы оставляла после себя какую-нибудь грязь на природе. Поэтому тема знакомая и тоже немного больная. Я не могу объяснить хамского отношения к природе на уровне отдельно взятого человека. Там, где чьи-то экономические интересы – это хоть понятно, почему и зачем (пиастры все те же). Но когда сидят, пьют, потом бутылки в озеро (свое же, в котором дети-внуки будут купаться)? - мне совсем не понять. А Вам? Вы знаете, на самом деле я надеялась именно на такой отклик, мне не Чехия интересна, там все в порядке. Буду рада послушать Ваше мнение, поскольку, действительно, не могу объяснить, почему у нас – так как у нас…
Кстати, а Столбы - заповедник какого уровня?
0 Ответить
Галя. Немного не понял вопроса. Что значит - "какого уровня"?
"Красноярские Столбы" - это государственный природный заповедник. И, насколько мне известно, все заповедники России именно государственные. А государство у нас одно. Т. е. если говорить о финансировании и, соответственно, подчинении заповедника,то это - федеральный уровень. Другого просто нет. Это в теории, а на практике, думаю, как обычно - выживает кто как может. В т. ч. и не пренебрегая коммерческой деятельностью.
Про отношение к замусориванию природы, честно, даже говорить не хочется. Больная тема. Буквально 400-450 км западнее и такого уже нет.
Как-то с финнами были на пикнике. На их Балтике. Всё, как и у нас. Только по завершению, они всё-всё-всё аккуратненько собрали в пакет-другой и увезли с собой. И, как мне показалось, не только потому, что их внутренняя культура больше и сознательнее нашей. Нет. Я бы не сказал. Мне показалось, больший фактор в пользу чистоты - боязнь наказания. Административный штраф за оставление мусора у них ой-ой-ой. Ну, по штрафам, я как-то писал в Общих чертах...
Потому, как обычно, действенно срабатывает только синтез кнута и пряника. Если что-то одно- то толку не будет. Или вседозволенность получается. Или тайное вредительство..Ну, мне так кажется.
Ага. А маршрут я посмотрел. Прага. Брандис-над-Лабем-Стара-Болеслав. Потом Млада-Болеслав. Это трасса Е65 Прага-Вроцлав. Но по ней идём только до Млада-Болеслава. От него сворачиваем на северо-восток. На Йичин. После него - Нова-Пака, мост через Лабу (а Вы говорите искупаться негде!!) и... Вот он -Трутнов. Так?
И... Если 100 км от Праги, то где-то между Нова-Пакой и Трутновым?
0 Ответить
Константин, насмешили Вы меня с картой. Впредь обязуюсь хранить информацию вечно, причем, в голове, прежде чем шутливо ответить в комментариях по поводу: как попасть?
Впредь обязуюсь останавливаться возле каждого водоема, чтобы не забыть и досконально отчитаться. Вы о чем вообще?
По поводу Столбов - ну ясно, что госудаоственный. Я подумала, может, он уже тоже в списке ЮНЕСКО...
Что касается Проблемы. Может, Вы и правы. Знаете, что меня в Финляндии поразило больше всего первый раз? Ездили на машине, на обратном пути заблудились, поехали уже в Лапландию. 100 км, 200 - ни жилья, - одни леса. И туалеты в лесу. (извините за щекотливую тему). Это называется для людей.
Что касается кнута-пряника - не знаю. Они вообще как-то по-другому воспитываются. Школьный приятель сына уехал с родителями в США (работа). Через год летом вернулись. Мальчишек взяли на дачу. С соседней машины вылетел из окна мусор - фантик или пакетик. У Лешки (приятеля сына) - глаза на лоб: как так можно? И года не прошло - и уже другое отношение к окружающей среде. Но его-то ведь не штрафовал никто, мал еще. Значит, сумели объяснить: родители и в школе.
Но я бы тоже штрафанула пару раз отдельных индивидумов...Сил нет.
0 Ответить
Про ЮНЕСКО, Галя не скажу. Зато они попали в 7 чудес России. А наши Кижи, хоть что-то про ЮНЕСКО и твердят вечно, а даже в финальную часть конкурса не прошли. Новосибирскому зоопарку проиграли...
С "будками" в самом начале 90-х мне пришлось столкнуться в норвежской Лапландии. Так как Вы и говорите. !00, 200 км идём по трассе. Пусто и безлюдно вокруг. Только не лес там, а бескрайние просторы Заполярной тундры. И... Через каждые 50 км, справа-слева от трассы небольшой паркинг и две будки. Первая - отапливаемый туалет с горячей-холодной водой и исправным электрополотенцем. Вторая - телефон. Сотовых тогда ещё не было, а тут - хоть в ЮАР из лапландской тундры звони...
0 Ответить
А наши Кижи, хоть что-то про ЮНЕСКО и твердят вечно, а даже в финальную часть конкурса не прошли
Константин, этот самый пресловутый конкурс с семью чудесами - пошлый пиаровский проект, и по задачам, и по результатам)). ТО есть задачи оказались вполне достойными и вполне соответствующими результатам.
Кижский погост находится и в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, и в госсводе особо ценных объектов культурного наследия России.
0 Ответить
Да, Люба, согласен с Вами. И вроде понятно всё, что PR-акция. Особенно, конечно, это по Именам России было видно. Но... Всё-равно обидно. Нет, ничего против новосибирского зоопарка не имею, но ведь явно несопоставимые величины!
Хотя, знаете, даже в этой, явно PR-вской акции, были хорошие и положительные моменты. Вот, например, сколько раз ездил по М4 мимо Богородицка, раз даже останавливался там на шиномонтаже, а только благодаря "Чудесам", узнал, что в этом городе одна из жемчужин русской усадебной архитектуры - усадьба графа Боборыкина.
В Финляндии, уверен, уже километров за 20 были бы информационные знаки на трассе. А тут... Хоть бы какую табличку повесили там, где с трассы съезд к городу...
0 Ответить
В Финляндии, уверен, уже километров за 20 были бы информационные знаки на трассе.
Можно побрюзжать на тему финских информационных знаков?
Может, я отстала от жизни, но почему-то они мне все помнятся на финском языке.
0 Ответить
Да, Галя, точно, на финском. Но даже если Варкаус и написанно латинницей, всё равно понятно, о чём эта белая стрелка на синем поле.
Если же фон зелёный (хорошо видно вот тут - https://www.shkolazhizni.ru//articles/26078/ ), то эта информация предварительная и на ней обязательно есть указание, через какое расстояние зелёный фон поменяется на синий и тебе, соответственно, надо будет уже сворачивать.
А информация о каких-то достопримечательностях помещена на желто-песочном фоне. Если надо, то - не проскочишь.
0 Ответить
Константин, мы и заблудились первый раз, очень прилично проехали от границы, пока дети не узрели вывеску (ни за что не вспомню сейчас) на финском, что означало "Таможня" и показывало в обратную сторону. Они каким-то образом запомнили слово, а мы еще с ними спорили. . А надписей на других языках не было. Поэтому пока спорили, очень прилично углубились в сторону Лапландии.
Все, спросила, до сих пор помнят: Vaalimaa! Ну разве можно понять, что это приграничный населенный пункт?
0 Ответить
Да, Галя, что есть, то есть. Почему-то дублировать указатели ещё и английской надписью финны не любят...
0 Ответить
Константин, извините за задержку с ответом – выходные.
Про Кижи – Вы серьезно? Не в списках? Вот это номер! Я продолжаю считать, что нужно добиваться дальше. Все-таки это экономически выгодно, привлечение денег, инфраструктура. Некая защита, может быть. И, опять же, - реноме. Международные организации (как бы незначительной их роль не показалась на первый взгляд) все-таки что-то могут. А главное, - мир будет знать. Знают ведь по большей части то, что “раскручено”, технология одна и та же, к сожалению.
В норвежской “тундре” на трассе не была, только в Осло, но почти везде ощущение такое, что везде стараются сделать для людей, а у нас с этим проблема. Сотовый в “дикой” Танзании брал почти везде, даже в кратере Нгоро-Нгоро. А вот тут подружка дом купила, за Вышним Волочком (по Федеральной трассе, кстати). Очень просит приехать в гости, выслала гугловскую карту, как доехать, и дописала: за этой деревней телефоны уже не работают!!! Сама она поставила какой-то усилитель для связи с внешним миром. Еще раз: это между Москвой и Питером, немного вглубь.
Одним словом, отношение к людям у нас поражает больше, чем отношение к природе. Обидно. Да и не в телефонах дело, сами понимаете.
0 Ответить
Ой, Галя... Ну, как я могу Вышнего Волочка не знать? Тверская область. Если из Карелии идти на Москву, то по трассе М10 "Россия" этот город никак не миновать. И хорошо. Потому что как только третий раз проскочишь Тверецкий и Мариинский каналы, так с правой стороны, по ходу движения, будет небольшая площадка. В той её части, что ближе к только что оставленному за спиной каналу - небольшая невзрачная будка по типу стандартного Морфлотовского контейнера. В ней - кафе, где готовят лучший в Центральной России чанахи. А на другой стороне площади - сказочный деревянный двухэтажный мотель с мансандрой и балкончиками. Мало ли, соберётесь к подруге, так их тел. 8-920-1-555-111.
0 Ответить
Константин, сильно. Сразу с телефоном. Это телефон места, где чанахи? Обязательно пригодится в любом случае (до подруги не дозвониться, видимо, и усилитель не помогает, а вот трасса - это явление весьма частое). Спасибо.
0 Ответить
Нет, Галя, телефона кафе не знаю. Да и звонить туда особого смысла нет. Чанахи там есть всегда!
А вот в мотель на подходе позвонить, чтобы удостоверится - есть ли у них свободные места - это не помешает. Соответственно это телефон мотеля. А выглядит эта сказка вот так...
0 Ответить
Да, по виду сказка. Пока нужды в мотелях не было. Но, кто его знает, может, усталость накатит или еще какие проблемы, пригодится.
0 Ответить
Ну, не знаю. Не знаю... О "Столбах" я ещё с пионеров слышал. Кто марки собирал, знает, была такая филателистическая серия ещё Почты СССР.
А про Праховские Камни вот, только сегодня от Вас, Галя, узнал.
Как Вы говорите? «Прага – Млада Болеслав – Турнов»? В реале, наверное, навряд ли, но всё-таки Атлас автомобильных дорог посмотрю… Хоть виртуально с помощью Ваших фото попутешествую.
А если вдруг по трассе жарко будет? Есть где остановиться, окунуться в какое озерко? А с комарами как? Репелленты брать?
0 Ответить
Константин, «не знаю» - что?
По поводу озерков по дороге – не помню. А должна? Кстати, это у нас, в основном, так принято: захотел, вышел, купнулся в ближайшем водоеме. В «том» мире люди не такие спонтанные.
По поводу карты – посмотрите. Я карты читаю, конечно, но не влет, не на ура. Может, подскажете что-нибудь, я ведь по памяти.
По поводу комаров – тоже не помню, чтобы это было проблемой.
И самое главное (спасибо Вам, что заметили) – по поводу Красноярских столбов. Сама их не видела. То, что напоминает, - вычитала. И, как всегда, стало страшно обидно, что у нас всего не меньше и совсем не хуже (чаще – лучше), а ЮНЕСКО этого – кот наплакал. А ведь быть под охраной совсем даже неплохо – это привлекаемые деньги, в первую очередь. Возможность выстраивать инфраструктуру, привлекать туристов, обращаться за помощью….
(Кстати, надо будет попросить редакцию, чтобы сделали общую ссылку на памятники и заповедники ЮНЕСКО, «их» на сайте уже не менее сотни, наверное).
Так вот, чехи добились, чтобы их взяли под охрану, чуть ли не в этом году. Я не знаю всего этого механизма, но пока мне кажется, что таких вещей нужно для себя добиваться. Это экономически и культурно выигрышно. Одним словом, - обидно. Там очень красиво, конечно. Но, сами знаете, у нам таких красот – хоть отбавляй. Причем, самых разнообразных.
0 Ответить
Нет ничего проще: 100 километров от Праги по трассе Прага – Млада Болеслав- Турнов.
Если кто-то бывает, чего ж не съездить, близко.
0 Ответить
Эх, побывать бы!..
Оценка статьи: 5
0 Ответить