Карина Ферапонтова Профессионал

Что такое дальневосточная тайга?

Тайга. Это не просто лесочек с просеками, где по определенным ориентирам легко можно найти дорогу назад, хотя и леса бывают разные. Это огромный лесной массив, заблудившись в котором, можно остаться там навсегда. И звери здесь обитают не сказочные…

VladSV, Shutterstock.com

Бурый медведь, например, уссурийский (амурский) тигр, численность которого сократилась до минимума — браконьеры, пожары, по масштабу с которыми может сравниться цунами, торнадо и другие глобальные катастрофы.

В сибирской дальневосточной тайге растет таежная «кормилица» — кедр. Его орешками, которые прячутся в больших шишках, кормятся и звери и птицы. Таежные белочки запасаются ими и прячут их в дуплах. Если дупло кто-то разорил — будь то человек или животное — и белка осталась на зиму без пропитания, она делает то, на что не каждый человек решится — находит дерево, на котором есть сучок, похожий на рогатку, и убивает себя. Она знает, что без запасов зимой ее все равно ждет голодная смерть.

Тайга — особая территория, она не прощает равнодушного отношения к себе. Этими же орешками кормится обычная белка, полосатая земляная белочка, бурундучки и соболя — обладатели красивой драгоценной шубки. Даже медведи не отказываются от такого лакомства.

Как добывает кедровые шишки человек? Это не так легко, как той же белочке, которая прыгает с ветки на ветку, как мотылек. Здесь нужна отличная физическая подготовка. Что бы добраться до первых веток, нужно проползти по голому стволу какое-то расстояние только с помощью рук и ног. Другой способ добывания шишек — большая заранее приготовленная дубина, которая не разломиться пополам от первого же удара по стволу. Но на землю упадут только те шишки, которые успели созреть.

Как вести себя в тайге? Главное, конечно, не заблудиться. Поэтому далеко от места стоянки лучше не отходить. Если приехали с ночевкой, нужно разжечь костер, но делать это необходимо на большой поляне (такие есть в тайге) подальше от деревьев и по очереди дежуря.

Какие еще звери и птицы живут в тайге? Есть здесь глухари, рябчики, за которыми, кроме охотников, ведет добычу лесная кошка — рысь. Птицы-кедровики не только едят кедровые орешки, но и как бы «сеют» их, устраивая для себя кладовую на зиму. Из забытых птицами запасов нередко вырастают молоденькие кедры. Есть в тайге и такой величественный зверь, как лось-великан.

Но вернемся к кедровым шишкам. Когда мы привозили их, высыпали на большую клеенку. Занятие не из легких. В каждой шишке под чешуей — маленькие орешки, которые надо достать. К тому же после этой кропотливой процедуры еще и руки нужно бензином отмыть, шишки-то смоляные. Зато какое удовольствие их потом зимой есть! Кроме того, они очень полезные.

Но… тайгу все больше вырубают ради ценной древесины. И это очень обидно. Тайга — наше национальное достояние наряду с нефтью, газом и др. Огромный участок леса можно вырубить за час, а растет кедрач медленно, десятилетиями. Неумолимо нарушается равновесие в природе. Вот уже и уссурийский тигр стал редкостью, занесен в Красную книгу.

Может быть, мировой кризис научит человека относиться бережно к природе, осознав наконец, что не все вечно в этом мире. Понятно, цивилизация не стоит на месте, но как жаль вырубленные гектары векового леса, зверюшек, которым без того же кедрача питаться будет нечем.

Ведь на Северном Кавказе, в Железногорске, чтобы построить санаторий или домик для отдыхающих, не вырубают вековые леса целыми гектарами, а ищут такие площадки, чтобы вековые деревья оказались вокруг строения. Потерять можно очень многое, а восстановить потом — жизни не хватит.

Или после нас хоть потоп? Ведь человек — разумное существо, и думать надо даже не только о будущем поколении, но и о себе уже. Мне кажется, сейчас самое время все взвесить и решить, как не только нам, но и нашим детям, внукам стоит жить на земле, чтобы всегда любоваться ее красотами.

Обновлено 19.11.2011
Статья размещена на сайте 2.06.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за отклики, вообще то я писала про дальневосточную тайгу, про сибирскую много читала, но не видела своими глазами, а тут - действительно только картины писать. У нас, я имею ввиду Россию, столько необыкновенных мест, кот. стоит посмотреть, но до Дальнего востока далеко, гостинниц для туристов маловато, туристский бизнес не развит, вот и едут туда, где удобнее, да и ближе (смотря откуда, конечно). У нас и север так же запущен, хотя в той же Финляндии (границу на лыжах перейти можно) и ледяные домики и скульптуры изо льда (север по своему красив). Один мой знакомый в Карелию отдыхать все время ездит, хотя денег у него хватило бы и на Америку. Эх, Россия.................

    • Комментарий скрыт
      • виталий копейкин, почему же не развивают. Перед развалом Союза был на Алтае - на границе леса и гор предприимчивые люди поставили палаточный лагерь и возили на вертолетах туда импортных туристов ( на таком вертолете я как раз отправлял товарища с группы, подхватившего в горах воспаление легких). Программа - день в лагере (поварихи им даже пирожные со сгущенкой и жимолостью готовили) и неделя кольцевого маршруте - местами лес, местами горы.

        Оценка статьи: 5

  • "Ведь на Северном Кавказе, в Железногорске..." Наверное, Вы хотели написать в Железноводске, а Железногорсков всего три. Железногорск-Илимский, Железногорск Курской области и Железногорск Красноярского края, бывший Красноярск-26 за которым настоящая сибирская тайга с кедрачём и орехами.

  • никогда не была в тайге. а прочитала - захотелось посмотреть своими глазами

    Оценка статьи: 5

  • Очень точное начало. Я сам родом из Сибири. И когда при говорят: подумаешь, тайга. Просто большой лес. Как и у нас есть (Украина, Беларусь.) Я всегда поясняю: не-е. Даже в самом большом европейском лесу всегда можно, идя в одну сторону, выйти к людям. А в тайге...

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 июня 2009 в 16:19

    У знакомого, который ездил в тайгу охотиться, самое сильное впечатление: "Охотятся там на медведя, кабана. Зайца, тетерева - идут и берут. Типа как овощей в огороде."

  • белка осталась на зиму без пропитания, она делает то, на что не каждый человек решиться – находит дерево, на котором есть сучок, похожий на рогатку и убивает себя.- спрашивала об этом у аборигенов - говорят - вранье.

    Как-то много всего намешано в статье

    • А нам те же аборигены говорили, что именно так. И потом - это же не массовое самоубийство. А что намешано - не знаю, просто жаль вырубленные иногда просто так леса. Я же хорошо помню, что под топор шло все, только потом шла отбраковка, лес экспортировали японцам, а им нужна была только идеальная древесина. Вот и выкидывали потом ненужные уже бревна...