Кивиано: африканский огурец и английский помидор одновременно
Мимо этого плода трудно пройти, называйте его, как захочется: кивиано или кивано. А можно и по-другому его именовать, например, африканским огурцом или английским помидором, или же рогатой дыней. Он, кивано, действительно усеян рожками-шипами, которые, однако, не являются колючими.
Родиной этого экзота является Африка, но разводят его также в Америке и в Новой Зеландии. Знатоки предупреждают: покупать кивано надо чуточку недозрелым. Это даст возможность не только отведать его, но и использовать кожуру в качестве посуды для кулинарных произведений, например, фруктового салата или коктейля.
Снаружи кивано желтый, а внутри — зеленый. Вкус считается кисло-сладким, но — на любителя. Приготовьтесь потрудиться, чтобы вычистить будущие формочки. И имейте в виду, что семечки — съедобные.
Лонган — глаз дракона
Лонган, или глаз дракона, ведет «свою родословную» с южных районов Китая и северных — Вьетнама. Название он получил из-за светлого рубчика на темных семенах. Кроме названных стран, его выращивают также в Индонезии и Тайване. Дерево, приносящее сии плоды — неженка, оно не выносит низких температур. Этот фрукт (или ягода?) растет гроздьями, имеет плотную несъедобную кожицу, зато чистится легко. А еще он ароматен и сладок.
Питайя — драконов фрукт
Под названием пита (ха)йя объединены несколько… кактусов. Родиной их является Мексика. Именно оттуда она распространилась по Центральной и Южной Америке, а также по Юго-Восточной Азии и Австралии. Необычность этих растений заключается, во-первых, в том, они вьющиеся,
Плоды могут весить 150 г до целого килограмма. У красной и желтой питахайи мякоть белая, у костариканской — красная. И во всех трех видах она сочная, поэтому идет на приготовление сока или вина. Но не только — можно и в свежем виде употребить, разрезав пополам и затем — на дольки. Только лучше предварительно охладить.
Салак — змеиный фрукт
Перенесемся из Мексики на остров Ява и перейдем от кактусов к пальме, у которой, кстати, есть нечто, объединяющее с питахайей. Ну, например, у этой пальмы черешки и ость перистых листьев покрыты шипами. Да и названия перекликаются. А объясняется оно схожестью со змеиной кожей несъедобной чешуйчатой шкурки плодов, растущих гроздьями у основания ствола. Зато мякоть — сладкая и ароматная. Дерево растет быстро и начинает плодоносить уже через 4 года после посадки. Урожай зреет полгода, а потом можно питаться и свежими плодами, и сварить в сиропе.
Лангсат и лонгконг
Этот выходец из Малайзии растет на дереве, располагаясь гроздьями. Каждый плод имеет диаметр от 2,5 до 5 см, облечен в бархатистую кожицу серовато-жёлтой или бледно-коричневой окраски, под которой находится ароматная прозрачная сочная мякоть, разделённая на 5−6 сегментов. Растет лангсат долго, но когда начинает плодоносить, то дает по два урожая за год. Вкус имеет своеобразный — сладкий с горчинкой.
Лонгконг — разновидность лангсата, имеющая более тонкую кожуру, более ароматную мякоть — в общем, повкуснее. Его употребляют с кокосовым молоком, подают к мясу, используют в соусах, добавляют в мороженое и декорируют сырный пирог, готовят напитки, и джемы. А кожица лангсата и лонгконга — хороший репеллент.
Пассифлора — страстоцвет
Это растение, очень красиво цветущее, индонезийцы называют маркизой, а филлипинцы — пассионарией. Латинское название: Passiflora было предложено испанским иезуитом
В тропиках пассифлора — лиана, на которой растут ягоды, иногда величиной с куриное яйцо. У нас она известна как маракуйя, которая для сочного вкуса и аромата добавляется в десерты, из нее готовят напитки и джемы. Из семян делают масло.
Вот они какие, экзотические плоды!
Очень заманчиво и вкусно... наверное. Интересно - это дикорастущие или культивированные? А может быть, впоследствии культивированные.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вскусная статья. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за интересный рассказ! Даже не представляла, что цветок пассифлора связан с маракуйей!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Курс ботаники (мой пятый класс, как теперь не знаю): ежели внутри косточки, то ягода. Исключение было сделано Конгрессом США только для помидора. Перепробовала все из вышеперечисленного. Не присела - районирована не там была, а на клюковке и брусничке. Да и по людЯм вижу - не шибко это дело у нас берут, хотя лежит свободно в продаже. Американец больше на голубику, ежевику. Смороды, крыжовника - редко где и встретишь. А этой экзоты полно, но толпы мимо. Валюша, ты-то сама едала все эти причиндалы, или больше клюквенно-брусничная? Ну их на фиг, а? Считаю, что попробовать нужно в жизни все, а там уж выбирай чего душеньке угодно. Я марихуану пору раз пробовала заради любопытства - дерьмо против табака нормального. Так и эти все. Но знать врага надо в личико.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Все очень вкусные, Валя, хотя уже сейчас с трудом опишу этот вкус.
И, кстати, пассифлору, кажется, можно выращивать дома, и, вроде, должна плоды давать. Но это нужно вспомнить
Оценка статьи: 5
0 Ответить