Анатолий Шарий Мастер

Чего нет на Кипре? Кризис и безработица

Кипр (греч. Κύπρος; тур. Kıbrıs) — третий по величине остров в Средиземном море, площадью 9 251 квадратных километров. Географически располагается в Азии, фактически является страной Евросоюза.

Республика Кипр с 1960 года является независимым государством.
Климат мягкий, средиземноморский, с влажной теплой зимой и очень жарким сухим летом.

С 1 января 2008 осуществлен переход на евро по фиксированному курсу 0.585274 CYP за евро, до этого момента национальной валютой страны являлся кипрский фунт.

Этими несколькими строками можно было бы охарактеризовать страну, являющуюся попросту уникальным анклавом стабильности и благополучия в бушующем океане современного нестабильного мира. Однако пытаться уместить сведения о Кипре в несколько сухих строк — занятие неблагодарное и неправильное.

Потому что можно сказать о работе Рембрандта — «холст, масло, изображена женщина средних лет», но такого рода описание не будет передавать и сотой доли процента красоты и неповторимости шедевра.
А Кипр — это страна-шедевр, без преувеличения. Если, к примеру, в Греции «все есть», то здесь есть все и немного больше. Проще назвать то, чего в этой удивительной стране нет. Пожалуй, именно рассказ о том, чего на Кипре нет, может в некоторой мере донести до читателя необычность аспектов жизни этой прекрасной страны…

Нет кризиса

Возможно, потому что Кипр — остров, возможно, потому что люди здесь какие-то уникальные, но кризиса на этой земле нет. Обошел стороной, не зацепив. Просвистел над ухом, не причинив вреда. Не в пример многим странам, бывшим еще недавно Мекками для желающих купить дома в Евросоюзе, а теперь переживающими ступор как в строительстве, так и в целом на рынке недвижимости, Кипр не просто продолжает строить, здесь еще и цены растут. На острове отметилось незначительное снижение ежегодного роста стоимости вторички, но сам рост не остановился!

По данным риэлтерских контор, начиная с ноября прошлого года количество россиян, приобретающих недвижимость на острове, увеличилось на 20%. Скупать кипрские апартаменты массово ринулись и украинцы, у которых еще остались сбережения. Положение последних осложнялось тем, что, если для граждан России существует хоть какая-то возможность вложить деньги на родине, то жители независимой Украины на сегодняшний момент такой возможности лишены напрочь.

Растет и зарплата жителей острова. По итогам 2008 года средняя заработная плата на Кипре составила порядка 1700 евро, что на 6% выше, чем в 2007 году. Стабильного уровня зарплаты удается достигнуть благодаря отраслевому соглашению, согласно которому два раза в год жалование киприота индексируется в соответствии с уровнем инфляции.

К слову, такая схема привязки зарплаты к инфляции, взятая на вооружение киприотами, неустанно критикуется представителями европейских финансовых структур. К примеру, Европейский Центральный Банк не устает объяснять непонятливым жителям острова, что индексация зарплаты — неправильная и даже вредная практика.

Киприоты внимательно слушают, но продолжают делать по-своему. Европейцы толк в таких вещах знают, да вот только жизнь на Кипре и жизнь в сегодняшней, пораженной метастазами кризиса Европе — это, что называется, две большие разницы.

Мужчины получают почти на треть больше, чем женщины. Средняя заработная плата работающего мужчины на Кипре превышает 1880 евро, тогда как средняя зарплата женщин составляет чуть более 1465 евро.

Нет безработицы

По данным статистических агентств (и отнюдь не только лишь кипрских), индекс промышленного производства в стране за 2008 год вырос на 5%. Не шибко большой рост для спокойного времени, но все мы помним, чем являлся для мировой экономики 2008 год.

Это время запомнится и войдет в историю как старт конца многих столпов мировой финансовой системы. В этот год, когда железобетонные на вид, испытанные сотнями лет экономики развитых стран со страшным скрипом останавливались и начинали буксовать, откатываясь назад, на Кипре был отмечен рост производства. Процесс регрессии наблюдается во всем мире и поныне. Только не на этом небольшом острове.

Еще один показатель того, что здесь все «немного не так, как везде» — полнейшее отсутствие безработицы. По итогам начала 2009 года численность безработных не только не увеличилась, но и сократилась на тысячу человек! Общее количество безработных колеблется в пределах 12−13 тысяч человек (при 850 тысячах населения). Но не стоит представлять неработающих киприотов нищими, небритыми бедолагами, живущими в картонных коробках. Никто не голодает, и по ночам от отсутствия работы не плачет.

Тут нужно понимать характер жителей Кипра — неторопливый, как волны Средиземного моря у берегов Пафоса, и спокойный, как дуновение теплого лимассольского ветерка. Можно со стопроцентной уверенностью утверждать — у 13 тысяч населения нет работы потому что они ее… не очень-то хотят найти.
Уровень безработицы среди молодежи несколько выше, чем средний уровень, однако количество трудоустроенной молодежи в текущем году возросло по сравнению с прошлым годом.

Свыше 60% безработных находят новую работу быстрее, чем за полгода. Еще 12% киприотов занимаются поисками работы менее одного года.

Продолжение следует

Обновлено 15.05.2015
Статья размещена на сайте 28.06.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Неужели, кто-то ещё верит в сказки? Европейский Центробанк предупреждает, а им всё нипочём))) Вот это как раз и не есть хорошо.

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 июня 2010 в 02:24

      Виктория Михайлова, спасибо, что дополнили статью "Чего нет на Кипре?": нет работы для приезжих и нет канализации. Советы, стоит или не стоит автору писать, у нас раздавать не принято. Если есть замечания по тексту статьи, можете аргументированно возразить. Только учтите, что она опубликована год назад.

  • Знаете, какоенть государство размером с московский микрорайон, населённое в основном туристами и банкирами, вполне может непыльно устроиться, да только всё это будет исключительно для своих, а огромная страна, где полно людей, проблем, да и проблему миграции населения и иммиграции из-за рубежа решить крайне трудно, никогда не сможет такие условия для своих граждан создать. Вон даже Науру, клочок голой земли посреди океана, просто продало права на использование своего домена в сети, жители Рапа-Нуи и Тонги тоже выкрутились, ну да у них благодаря климату можно в одних трусах ходить, а у нас зимой не прожить без тулупа и валенок. Как Леонов говорил: "Это в Турции, там тепло!"