Валентина Пономарева Грандмастер

Чем привлекательно Мукачево для туристов?

В центре Закарпатья находится славный городок Мукачево с численностью населения чуть больше восьмидесяти тысяч человек. Низкая застройка придает особый уют его улицам, здания изобилуют архитектурными украшениями, а река Латорица, протекающая по территории города, добавляет живописности пейзажу.

К тому же народ здесь живет приветливый, охотно говорит по-русски и очень подробно разъясняет приезжим, как добраться до нужного им места, а то и провожает непосредственно к этому самому месту.

Мукачево имеет богатую историю. Первое летописное упоминание о нем относится к IX веку. В разные исторические периоды город, находившийся на перекрестке торговых путей, входил в состав разных государств (Киевской Руси, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Украины), благодаря чему обрел этническое разнообразие, а заодно с ним — и пересечение разных культур. Ныне здесь проживают представители 76 национальностей: украинцы, венгры, словаки, русские, румыны, евреи, немцы и др.

В самом городе и округе немало достопримечательностей, в том числе старинная плавильня кельтов, стоянки древних людей периода палеолита, городище-крепость фракийских племен, католическая часовня Святого Иосифа XI—XV вв.еков, так называемый «Белый дом» — дворец Ракоци-Шёнборна (XVIII век) и т. д.

В окрестностях Мукачева, на возвышенности, именуемой Красной Горкой, находится самая северная в мире чайная плантация. А возле села Грабова расположен Черный лес, место таинственное, овеянное преданиями. В нем, например, имеется мраморная пещера, вручную выдолбленная разбойничьей шайкой, дабы использовать в качестве склада награбленного имущества. Впрочем, преступная деятельность до того рассердила местных жителей, что однажды они собрались всем миром и разогнали разбойников. Считается, что Черный лес не терпит шумных посетителей, а тех, кто отважится пройтись по нему или хотя бы посидеть на опушке в вечерние, не говоря уже о ночных часах, подстерегает смертельная опасность.

Но самой большой известностью в Мукачеве пользуется замок «Паланок» ХІV-ХVІІ веков, получивший название свое от окружавшего его дубового частокола. Находится он, как и положено, на горе. Высота ее 68 метров, а происхождение — вулканическое. Большой план замка, вывешенный на стене нижней террасы, имеет сбитые номера музейных экспозиций, и поэтому приходится бродить наугад, неожиданно попадая на какую-нибудь из них. Это придает особый колорит походу по крутым лестницам. В самый низ можно попасть по неосвещенному лестничному пролету, там воспроизведен каземат, и это неслучайно: примерно сто лет (c конца XVIII по конец XIX вв.) замок использовался как тюрьма.

Существует поверье, что если к ногам бронзовой фигуры одного из владельцев Паланка, полоцкого князя Федора Корятовича, положить купюру, да не просто так, а чтоб коснуться большого пальца, то это гарантирует приток денег.

Колодец во внутреннем дворике очень внушительный, его глубина 85 метров. Он использовался для хранения резервуаров с водой на случай длительной осады, и на 73 метра в нем прорублены ступени. С этим колодцем связано предание, что на дне его будто бы сидит черт, сиганувший туда в сердцах после крупной ссоры с хозяином замка.

Кроме круглогодичных, в Мукачеве имеются и сезонные традиции приема гостей курорта. Так, в мае туристам рекомендуют посетить долину нарциссов (пик их цветения приходится на середину месяца), а в январе угощают на фестивале-конкурсе домашнего вина «Червене вино».

…Очень приятное место — Мукачево, от души советую съездить!

Обновлено 31.07.2009
Статья размещена на сайте 28.07.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: