Катерина Богданова Грандмастер

СПИД, нищета и… БМВ. Что же это? Свазиленд!

В погоне за экзотикой турист готов жертвовать многим — даже собственным здоровьем и безопасностью. Поэтому туры в маленькую африканскую страну Свазиленд пусть реже, чем Турция, но время от времени запрашиваются — по крайней мере в Интернете без труда можно отыскать информацию о пересечении границы, курсе национальной валюты и отелях. Впрочем, незащищенный секс в этой стране может стоить жизни.

Сухие данные

Свазиленд — маленькое государство на юге Африки с населением чуть больше миллиона человек. Причем с каждым годом людей становится все меньше. В некотором смысле государство-рекордсмен. Правда, рекорды эти со знаком минус. В стране самая маленькая продолжительность жизни и самый высокий уровень заражения чумой ХХ века — ВИЧ-инфекцией.

Чума эта передалась, по всей видимости, от ЮАР — лидера по количеству зараженных. Правда, по уровню жизни Свазиленд сильно уступает своей южной соседке — 70% населения живут на сумму меньше одного доллара в день. При том, что уровень грамотности в этой стране один из самых высоких в Африке: более 80% населения получили образование не ниже начальной школы.

Клеймо для ВИЧ

За последние лет пятнадцать продолжительность жизни в Свазиленде сократилась практически вдвое: с 60 до 32 лет (!). Причина не только в тотальном голоде: более трети (по некоторым данным — около 40%) населения страны являются носителями ВИЧ. А это смертоносное клеймо редко кому позволяет дожить до старости. К слову, о клейме: весной 2009 года парламентарий Тимоти Мьени предложил делать особые татуировки на ягодицах ВИЧ-положительных соотечественников. Это вызвало шумный протест общественности, и господин Мьени вынужден был публично извиниться за идею, нарушающую права человека.

Тем не менее, свазилендцы, похоже, предпочитают прожить короткую, но яркую жизнь. Так, при проведении соцопроса на интимную тему большинство мужчин ответили, что отказались бы делать анализы на наличие у них вируса, но и предохраняться презервативами во время случайных половых актов намерены меньше половины. При этом большинство носителей вируса — молодые женщины в возрасте 15−24 лет. Среди этой возрастной группы зараженных женщин в четыре раза больше, чем мужчин.

Слова генерального секретаря профсоюзов страны Джена Ситхоула полны горечи и скорби: «Подавляющее большинство рабочих и трудящихся в моей стране с трудом находит себе ежедневное пропитание. 69% населения живет ниже черты бедности. Мы „держим“ сомнительную марку самой высокой распространенности ВИЧ не только в Африке, но и во всем мире. Почти половина нации выживает лишь благодаря продовольственной помощи».

Голые невесты

Тем не менее, бедственное положение в стране не мешает королю Свазиленда Мсвати III время от времени дарить своим многочисленным женам новенькие машины БМВ за 80 тысяч долларов и строить им замки за 20 млн, а также устраивать публичные выборы очередной невесты. Тысячи обнаженных по пояс девушек танцуют перед любвеобильным королем знаменитый «Танец Тростника», и только одна из них станет в этом году очередной молоденькой, часто несовершеннолетней, королевой. Причем это делается на фоне официального запрета на интимные отношения с несовершеннолетними в течение пяти лет (с 2001 по 2005 годы, отменено на год раньше намеченного срока). Впрочем, Мсвати исправно платит установленные им же штрафы — корову за нарушение закона. Такой штраф — непозволительная роскошь для какой-нибудь бедняцкой семьи Свазиленда, но не Мсвати.

Однако переплюнуть своего отца, короля Собхузу II, 41-летний монарх пока не смог — недавно он выбрал 14-ю жену. У отца Мсвати их было 90. Но тогда и со СПИДом было несколько лучше.

Так что, махнем в Свазиленд? Я лично уже передумала.

Обновлено 7.12.2009
Статья размещена на сайте 24.08.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: