Валентина Пономарева Грандмастер

Каков он, народ украинский? Воловец. Личные впечатления

Воловец — небольшой поселок в Закарпатье, являющийся горнолыжным курортом и имеющий административный статус районного центра. Он расположен в горах на высоте 500 м над уровнем моря, у подножья горного массива Плай. Основной наплыв туристов приходится, понятное дело, на зиму, но мы с мужем решили навестить это достославное место летом. И ничуть о том не пожалели. Вообще-то в поселке этом много отелей, но мы предпочли устроиться в частном домике, заранее списавшись с хозяевами по интернету. Семья, с которой нас свела судьба, оказалась совершенно изумительной.

Здесь мы жили Влад, хозяин дома, статный верховинный молодец неполных тридцати лет, и притом — мастер «золотые руки». И баньку сам поставил на участке, и беседку с мангалом для шашлыков, и камин смастерил в гостевом домике. Когда однажды повел нас в горы, мы только диву давались, как он неспешной походкой двигается с такой скоростью, что нам приходится буквально вприпрыжку за ним еле-еле поспевать.

Хозяйка Оксана удивительно расторопна. Кажется, только-только вернулась с работы — а глянь — у нее уже и белье сушится на веревке. Их четырехлетний сын — вполне воспитанный и любознательный мальчуган. А самое главное — в этой семье царит такое согласие, такое жизнерадостное настроение, что оно само собой передается всем вокруг. Ни одного хмурого взгляда, ни одной недоброй реплики, в общем — совет да любовь. При взгляде на счастливую семью как не заразиться счастьем?

В общем, мы довольно скоро подружились. Вместе ходили «рыбалить» на речушку, что сразу за домом. Глубина воды там — по щиколотку, но шумит она сильно, а рыбу, что в речке водится, называют почему-то мореной, хотя на взгляд это всего-навсего обыкновенный пескарь. Как-то раз после рыбалки хозяева пригласили отведать картошки с салом — блюдо аппетитное и красивое, самолично ими придуманное: пластинки картошки нанизываются на шампуры вперемежку с ломтиками сала, и поджариваются на мангале. Вкусно!

А еще мы вместе ездили на водопад Шипот — красивейшее место в Закарпатье, — любовались каскадами бурно спадающих потоков воды, а заодно отведали шашлыков по местному рецепту. За дегустацией нам и рассказали, какая история случилась с этими шашлыками. Влад, когда мариновал мясо, оказывается, что-то с чем-то смешал, а потом тряхнул смесь по-богатырски, и в результате весь потолок в кухне оказался в живописных разводах.

Оксана со смехом рассказывала, как удивилась, что нет обычных вопросов типа «где взять соль?», а когда увидела, что случилось, долго смеялась. И Влад тоже смеялся, обещая в ближайший выходной сделать ремонт. И мы тоже невольно расхохотались, — больше всего от радости: как легко люди относятся к житейским накладкам.

Воловец — славное местечко. В ресторане нас кормили сытно и недорого, а вокруг столиков на крытой уличной площадке разгуливали куры с петухами. Курицы, надо сказать, вели себя весьма нахально: мне никак не удавалось покормить одного красавца Петю, потому что они бесцеремонно выхватывали хлебные крошки у него чуть ли не из клюва.

Окрестности Воловца На привокзальном спуске по утрам бабушки торгуют деревенским молоком, сметаной, яйцами и творогом (цена литра молока в переводе на наши деньги — 16 рублей). При первом же посещении местного базарчика постоянные торговки справились, кто мы да откуда, а узнав, что из Москвы, даже спели утесовскую мелодию: «Дорогие москвичи…».

В библиотеке за пять гривен, выплаченных при регистрации, получили неограниченный по времени доступ в И-нет. Сотрудница библиотеки, записавшая меня, заодно познакомила с человеком, который в горах собирает чернику, и уже на следующий день он принес нам целых десять кило. В поселке имеется музей, небольшой, но интересный, экспонаты для него собирают настоящие энтузиасты.

Еще один забавный случай произошел: нам понадобилось в универмаге приобрести тапки мужу. Заплатили и ушли. Приходим домой: где тапки? Нету. Возвращаемся в магазин, продавщица — навстречу, мол, простите-извините, уж я за вами так бежала, так бежала, но не догнала все ж-таки…

Вот так по-домашнему тепло мы провели десять дней в Воловце; время не слишком долгое, но память об этой поездке останется навсегда. Добрая память:

Верховина, мати моя,
Вся краса чудова твоя,
Вся краса твоя чудова
У мене на виду!

Обновлено 27.08.2009
Статья размещена на сайте 25.08.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: