Но с этим пусть разбираются специалисты. Мне кажется, что гораздо любопытнее другой факт: индейцы употребляли в пищу клубни растения, а полые стволы использовали в качестве водопроводных труб. Нам это сейчас может показаться странным, но ведь мексиканские георгины, по сравнению с нашими — просто великаны. Dahlia imperialis, например, достигает нескольких метров в высоту.
Почти через столетие после того, как Фернан Кортес казнил императора ацтеков Монтесуму II, испанский доктор Ф. Хернандес впервые описал георгины, сохранив одно из местных названий — аккотля. Это случилось в 1615 году. Затем во второй половине VIII века еще несколько европейцев обратили внимание на цветы в Гуаксаке и отправились собирать их для ботанического сада Мехико, а заодно и для посылки в Мадрид.
Когда клубни георгин были доставлены в Испанию, предполагалось, что можно, следуя индейской традиции, использовать их для удовлетворения гастрономических интересов, наподобие картофеля. Но вкус клубней оказался неподходящим для европейских желудков, зато цветами монарх был так восхищен, что повелел выращивать только в королевском саду дворца Эскуриал.
А. Каваниллис, королевский ботаник, изучив растение, дал ему не только описание, но и другое название — далия — произведенное им от имени своего шведского коллеги А. Даля, ученика Карла Линнея. Несмотря на все предосторожности, предпринимавшиеся для того, чтобы сохранить мексиканское чудо только в одном месте, не прошло и полутора десятка лет, как оно появилось во Франции, и вскоре — Англии и Германии, Бельгии, Голландии.
В некоторых источниках история эта представляется просто детективной: будто бы цветы были похищены с клумб, будучи вырванными из них вместе с объемистыми комьями земли,
Но и поведение германцев Мадриду не понравилось. Дело в том, что немецкий селекционер Карл Людвиг Вильденов возразил против уместности названия «далия» на том основании, что ранее его уже получил один из южноамериканских кустарников, и предложил переименовать растение в георгин, в честь профессора Петербургской Академии наук Иоганна Готлиба Георги. Так что Россия оказалась определенным образом причастной к происхождению слова, столь привычного сегодня нашему уху. Но в научных классификациях цветок именуется Dahlia.
Затем случилась неприятность: георгины-далии в Европе стали хиреть, и чтобы спасти их, нужна была экспедиция на поиски дикорастущих видов, дабы произвести скрещивание с ними. Честь находки принадлежит Александру Гумбольдту и Эме Бонплану: пять лет они странствовали по Америке, побывав в Венесуэле, Колумбии, Чили, Перу, Бразилии, на Кубе, в США, и лишь в горах Мексики их столь долго поджидала удача.
XIX век называют золотым для георгин, ибо Европа пережила «георгиновую лихорадку». Цены как на срезанные цветы, так и на клубни до того подскочили, что стали возникать легенды о том, как бедные садовники благодаря ей становились чуть ли не миллионерами (впрочем, вкупе с «тюльпановой лихорадкой» — очень может, что такое случалось). Благодаря этому обстоятельству георгины «добрались» и до России: после показа их на выставке цветов в Москве в 1884 г. начался настоящий бум.
В наши дни любому любителю-садоводу не составляет труда приобрести георгины для своего сада, а ведь когда-то в честь них устраивались пышные празднества для знати, и не всем они были, что называется, по карману. Конечно, есть множество цветов, чья история в Европе гораздо длиннее, но согласитесь: у этого относительно молодого «европейского жителя» она оказалась довольно бурной.
А помните, как у Афанасия Фета?
Вчера — уж солнце рдело низко —
Средь георгин я шел твоих,
И как живая одалиска
Стояла каждая из них.
Как много пылких или томных,
С наклоном бархатных ресниц,
Веселых, грустных и нескромных
Отвсюду улыбалось лиц!
Казалось, нет конца их грезам
На мягком лоне тишины, —
А нынче утренним морозом
Они стоят опалены.
Но прежним тайным обаяньем
От них повеяло опять,
И над безмолвным увяданьем
Мне как-то совестно роптать.
Какой палисадник раньше обходился без георгин? Пышные, яркие - цветы из школьного букета. Оказывается, у них такая интригующая история.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дедушка очень любил, берег эти цветы. Весь сад в них был.
А об истории - ничего и не знала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А у меня от "первый раз в первый класс" было очень сильное впечатление. К маминой подруге, что жила в пригороде, поехали за георгинами, что в палисаднике росли , срезали с придыханием восторга
0 Ответить
А я вот с детства в окружении, так сказать. И сама, бывает, сажаю. Но дедушкны были какие! Какие они были роскошные...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Замечательно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пасиб, Олюшка
0 Ответить
Валентина Пономарева,
Интересная статья, а стих в точку.Богатством ощущений от природных даров надо делиться.
Георгины - любимые цветы моих бабушки и мамы. У бабушки - бардовые, у мамы - желтые. Когда они глядят на них, они становятся такими доброжелательными.
История цветка удивляет, а применение, как даров от Бога, дает осознание, что где бы ты не была, везде есть красота, еда, и создание комфорта.
Если я буду путешествовать, то буду знать, что георгин может спасти от голода не только своим эфиром , но и корнями.
Правда, детективная история мне непонятна.
В остальном, я получила удовольствие.
Благодарю, Валентина!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юлия, спасибо. А что непонятно?
0 Ответить
ЗдОрово! Столько нового узнал. Даже не подозревал, что этот, кажущийся обычным, цветок может оказаться таким загадочным и интересным...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А то!
0 Ответить
Валентина Пономарева, удивительные все же бывают совпадения. Мне тоже захотелось написать про георгин. И написал. Статьи будут почти что рядом.
0 Ответить
Спасибо за ссылку, Марк, прочитала
0 Ответить
Валентина Пономарева, чудесные цветы и чудесная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Гера
0 Ответить
Помню книжку про странного человека, всю жизнь посвятившего выведению голубых георгинов. А ещё он всю жизнь хранил тайну, унаследованную от предка - талантливого крепостного художника.
0 Ответить
Денис, что там в книжке: вывел тот человек голубые георгины?
0 Ответить
Валентина Пономарева, вывел. Но он обиделся на свой родной город, потому что горсовет в ходе реконструкции разорил его участок, проделанная к тому времени работа погибла. Он уехал, разорвал связи и со своими старыми друзьями, кстати, старейшими жителями города, с которыми они вместе ещё в молодости начали исследовать его историю, собирать и сохранять раритеты, связанные с ней. Один, например, принёс домой со свалки бокал редкостного хрусталя с надбитым краем, изучил его историю, выяснил, что тот был сделан по заказу помещика, который до революции был в городе полновластным хозяином. Ну а тот человек вообще замкнулся и жил бобылём. Много усилий потребовалось, чтобы убедить его открыть тайну, ведь она была нужна уже нынешней молодёжи. И георгины он потом высадил в саду Дома пионеров города, который когда-то покинул, как изгнанник. Да у меня эта книжка на полке стоит. Называется "Сорок изыскателей", автор Сергей Голицын, вообще много хороших книжек написал, всё про изыскателей. И про русские древности у него есть интересное.
0 Ответить
) У Агаты Кристи есть новеллочка, в которой обыгрывается значение георгина на языке цветов: "Мисс Марпл вдруг осенило: — Вспомнила! Георгины означают предательство и обман." Из истории культуры слова не выкинешь, конечно, но обидно))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Посмотрела на трактовки из "языка цветов" - такие разные: уважение, признательность - с одной стороны, непостоянство и каприз - с другой
0 Ответить
Валентина Пономарева, мне понравилось. Люблю эти цветы.
Вот только в словаре" георгИн -а , геогИна -ы"
Какова история ( кого, чего). Может георгина ? А может ошибаюсь. Есть у нас знатоки русского.
Если Вы имели ввиду мн. число то
"Наблюдаемые колебания в формах георгин -- георгинов, жираф -- жирафов, рельс -- рельсов вызваны наличием в единственном числе параллельных форм: георгин, жираф, рельс и (у ботаников) георгина, (устарелые) жирафа, рельса."
Источник
http://www.spelling.spb.ru/rosenthal/alpha/r154.htm
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Абрамов, о происхождении русского названия цветка можно прочитать здесь.
0 Ответить
Марк Блау, о происхождении названия меня просветили. Разговор шел о правописании. И редакция меня просветила - можно так, а можно этак.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь, спасибо за отзыв. Не будучи профессиональным филологом, справилась у редакции, получила ответ, что допустимы оба варианта
0 Ответить
Валя, не знаю, не ошибаюсь ли я со своими впечатлениями, но мне кажется: и в России век георгин прошел. И эта буйная яркость, вариации молниеносные - туманной дымкой подернулась, ушла в воспоминания. ДАчные георгины помню, бабушка выращивала, и гордилась огромными цветочными шапками, и соседям раздавала "на развод"
Великолепное стихотворение Фета расположено очень неудачно - симметрично с блоком рекламы, и я его увидел лишь тогда, когда стал статью перечитывать! Может, перекинуть стихотворение в конец текста? После такого интересного, но повествовательного по духу текста романтичная взвинченность стихотворения. такая "личная", ощущалась бы как воспарение духа (самому стыдно за выражения, простите)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Герменевтик, спасибо за совет, сейчас попробую. У георгин и раньше были периоды взлета и падения популярности , хотелось рассказать их историю - вот и все
0 Ответить
индейцы употребляли в пищу клубни растения, а полые стволы использовали в качестве водопроводных труб
Печальная и грустная история о том, как мощщное и сильное растение, служившее человеку вполне достойно, низвели до элементарного развлекалова.. и только цитата из Фета примиряет и наводит на некоторые размышления.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
0 Ответить
Валентина Пономарева, Спасибо большое Вам за статью!Вернули меня в детство - начиная с первого класса школы, 1 сентября я шел в школу с букетом из георгин.
Оценка 5+
0 Ответить
Ой, Павел, я тоже в первый класс с георгинами пошла
0 Ответить