Дина Плаксий Профессионал

Орхидея, тропическая красавица: можно ли приручить ее в нашем климате?

Существует легенда, что прекрасная Венера, предаваясь любовным утехам, нечаянно обронила свою туфельку. Туфелька богини любви, упав на землю, обратилась в восхитительный цветок, символизирующий сексуальность. Этот прекрасный цветок — орхидея, произрастающая в странах с теплым тропическим климатом. А будет ли эта неженка расти у нас, где бывают холода и морозы?

Прогуливаясь по улицам города, зашла я в цветочный магазин полюбоваться цветами. Чего только нет в современном цветочном магазине! Настоящее буйство красок. На прилавках и на полу выставлено множество цветов и комнатных растений, самых разнообразных по размеру, форме кроны, цвету и форме листьев, как традиционных, давно привычных для нашего глаза, так и новых, диковинных, которые появились у нас совсем недавно, и о существовании которых мы раньше даже не подозревали. Вазоны, вазы и вазочки всевозможных форм и расцветок. А уж какие великолепные букеты там продаются, обычными словами трудно рассказать.

Две симпатичные девушки стояли, разглядывая выставленные цветы. Они выбирали подарок подружке на день рождения. Больше всего им понравилась орхидея в горшке. Но вот незадача, они не знали, что потом делать с нею дома, и потому сомневались, стоит ли ее покупать. Я не такой уж великий цветовод, но как выращивать орхидеи, знаю из опыта моих знакомых, о чем девушкам и поведала.

Красавицы, выращенные в теплицеПодумала и решила, что нужно поделиться своими знаниями и наблюдениями и с читателями, вдруг еще кто-то пожелает купить этот цветок, но не совсем уверен, что у него получится содержать и ухаживать за ним в домашних условиях. Если, паче чаяния, кто-то уже писал об этом, не беда: чем больше рецептов и вариантов мы знаем, тем больше шансов на успех.

Конечно, лучше всего выращивать орхидеи в оранжерее или теплице, где создается наиболее благоприятный климат для произрастания и цветения этих растений. Поэтому расскажу немножко, как выращиваются орхидеи у себя на родине, в Оранжерее ботанического сада в Таиланде.

Оранжерея — огромное стеклянное здание. Тепло, светло, влажно. Посередине оранжереи находится бассейн; в бассейне растут водяные цветы, а в воде плавают золотые рыбки. Вокруг бассейна на грядках и в горшках высажены цветы, красиво подстриженные кусты, лианы, деревья и пальмы. Вдоль дорожек по всей оранжерее растут всевозможные тропические растения, которые делают оранжерею похожей на сказочный тропический лес.

Среди цветов в оранжерееТак как оранжерея предназначена специально для орхидей, они здесь главные герои. Орхидеи растут в горшках, либо подвешенных к специальным длинным рамам типа стеллажей, расположенных вокруг бассейна на всей площади помещения, либо установленных на специальных деревянных подставках. Горшочки маленькие, сделанные из коры дерева или из половинок скорлупы кокоса. Вместо грунта горшки заполнены кусочками древесины, между которыми располагаются корни цветка. Горшки с цветущими орхидеями висят на уровне глаз человека и как бы парят в воздухе. Их здесь множество! Посетители ходят по аллеям между висящими цветами, подходят близко к каждому понравившемуся цветку, любуются его сказочной красотой и вдыхают его тонкий, изысканный аромат. Красота необыкновенная.

В оранжерее около бассейнаНам до Таиланда и его тропического климата далеко, поэтому мы должны приспосабливаться к тому климату, что имеем. К сожалению, в наших хрущевках об оранжереях можно только мечтать. Но как же быть, если все-таки захочется иметь этот красивый цветок? Поделюсь опытом содержания орхидей дома у моих друзей.

1 случай. В этом доме к цветку относятся спокойно. Орхидея, купленная в цветочном магазине, стоит на подоконнике в комнате на солнечной стороне. На окне висят жалюзи, которые прикрывают цветок от попадания на него прямого солнечного света, а гардины прикрывают цветок со стороны комнаты. Цветок растет в маленьком горшочке. Поливают его, когда о нем вспомнят, раз в один-два-три дня. Иногда, когда вспомнят, сбрызгивают водичкой. Окно открывают для проветривания, когда хотят, но зимой, когда за окном мороз, цветок все же оберегают, окно не открывается. Вот и все, весь уход. За полтора года орхидея выбрасывала одну-две стрелы и цвела три раза.

2 случай. Здесь над этим цветком трясутся фанатически, растение любят и лелеют. Орхидея стоит на подоконнике на восточной стороне. Тоже есть жалюзи, прикрывающие (но не закрывающие полностью свет!) от жарких солнечных лучей. Легкая штора отгораживает подоконник от комнаты, чтобы создавался теплый микроклимат. Горшочек с цветком стоит на красивых камушках в поддоне, наполненном водой, чтобы получался парниковый эффект. Тепло от окна (зимой тепло от батареи), влажность от воды, никакого дуновения ветра или сквозняка. Зимой, когда дневного света недостаточно, хозяин дополнительно включает на подоконнике лампу.

Ни-ни, чтобы открыть окно или форточку или просто заглянуть и посмотреть на цветок, даже когда стрелка уже появилась, хоть до самих цветов еще далеко, — можно нарушить микроклимат! Когда жарко или просто тепло, хозяин часто сбрызгивает листья водой из пульверизатора. Корни выпирают из горшка (горшок маленький и с отверстиями для проветривания), но хозяин говорит, что именно так и нужно, и еще желательно в период цветения сбрызгивать и корни, не только листья. Стрелки срезают, когда они усохнут, после того как цветы отцветут. За полтора года этот цветок выбрасывал по нескольку стрел и цвел три раза.

Орхидеи на поддонеКак показывает жизнь, орхидеи вполне способны приспосабливаться к нашим климатическим условиям, поэтому каждый, кто пожелает иметь дома эти цветы, может спокойно купить их и растить у себя на подоконнике, придерживаясь нескольких элементарных правил:

Орхидеи должны содержаться на южной или восточной стороне квартиры.
На окне, где стоит цветок, должно быть достаточно светло, но нельзя, чтобы прямые солнечные лучи попадали на растение.
В зимние дни, когда дневного света недостаточно, нужно дополнительно освещать цветок флюоресцентной лампой.
Нежелательно держать цветок на сквозняке.
Горшочек должен быть маленьким, размером в половину кокосового ореха, и в нем желательно сделать дырочки для проветривания; он может быть и пластиковым, но лучше и красивее, если он из дерева или кокосового ореха.
В жаркие и теплые дни цветок нужно сбрызгивать дистиллированной водой из пульверизатора, освежая листья и корни. Во время цветения растение надо сбрызгивать так, чтобы вода не попадала на цветы.
Чтобы обеспечить цветку влажный микроклимат, около него можно поставить открытую емкость с водой; цветок желательно поливать регулярно, но не увлекаться чрезмерным поливом, ибо корни начнут гнить. Для создания влажного микроклимата цветок лучше поставить на камешки или решетку на поддоне (блюдце) с водой.
Непременное условие роста и цветения цветка — мягкий, теплый и влажный климат.

Как видите, довольно легко, просто и необременительно. Зато сколько радости и удовольствия получают домашние, когда цветок снова расцветает! Приобщайтесь, дамы и господа, к выращиванию этого экзотического чуда дома, и будут расти и цвести ваши орхидеи не хуже, чем в далеких заморских странах, радуя вас и ваших гостей своими нежными, великолепными цветами.

Удачи вам, красивых цветов и хорошего настроения! Жизнь прекрасна!

Обновлено 17.11.2017
Статья размещена на сайте 16.09.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена      Сэнгпэнг Елена Сэнгпэнг Профессионал 14 июля 2010 в 15:57 отредактирован 16 июля 2010 в 15:22

    Дина Плаксий, Статья хорошая, только разрешите ма-аааленькое уточнение сделать. Я, как фанат орхидеевод знаю, что орхидей - превеликое множество. И каждый вид требует особого ухода. Вы наверное о фаленопсисах писали? Они и правда неприхотливы. А некоторые виды всё же требуют определенных знаний и опыта.

    Оценка статьи: 5

  • Уважаемая Светлана, я рада, что вам понравился стиль моей статьи, я именно такой и старалась ее написать!
    Уважаемые Марианна и Люба, конечно, ошибки нужно исправлять, спасибо за подсказку; кстати, я подозреваю, что запятую поставил сам комп, у меня в оригинале запятая там не стоит; также думаю, уважаемые дамы, может быть, не стоит обращать на такие ошибки столько внимания?
    Желаю всем удачи!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 ноября 2009 в 10:11

      Дина Плаксий, с того момента, как Ваша статья принята, Вы уже не ответственны за запятые в ней, у нас здесь идет обычный рабочий разговор о совершенствовании текста статьи. И действительно, такого бурного обсуждения этого факта устраивать не нужно.

  • Комментарий скрыт
  • Практическая польза статьи очевидна, только вот многословна она и кокетлива.
    Стрелки срезают, кода они
    обычными словами трудно рассказать - обычные слова, необычные... (((
    но, как выращивать орхидеи - запятой после но не нужно
    Вообще же широкие массы населения приобщены к премудростям орхидееводства благодаря книгам и фильмам о Ниро Вульфе)))

    • Люба, вы говорите, статья многословна? Возможно, но короткая статья была бы похожа на сухое информационное сообщение, так я думаю. Кокетлива? Оюбычно мои статьи слишком серьезны, поэтому я старалась сделать эту статью веселее. Спасибо за комплимент, мне понравилось ваше определение. Что касается запятой после "но" - согласна, ее там не должно быть.

  • Комментарий скрыт
    • Светлана, спасибо!
      Я рада, что моя писанина пригодилась и, надеюсь, поможет. Описанные орхидеи находятся дома у моего сына (1 случай, где не очень за ней ухаживают) и у моей сестры (2 случай, где над нею прямо трясутся). У сестры орхидея растет и цветет уже года три-четыре, а у сына не была дома уже примерно год, поэтому не знаю, что там и как. А вы читали мою статью "Блюда французских королев: Что ела Мария Антуанетта?" Почитайте, вдруг тоже пригодится для жизни, в том числе во Франции.
      Удачи вам!