Екатерина Каширина Дебютант

Волшебный остров Сан. А вы бывали на Мальдивах?

Сейчас я расскажу об одном удивительном острове, на котором отдыхала дважды и, возможно, побываю еще. Солнце над островом Налагурайду сияет круглый год, недаром единственный отель, построенный на нем, назвали Сан.

Когда впервые прилетаешь на Мальдивы, кажется, что попадаешь на другую планету. Неужели бывает на земле такая голубая вода? Внешне острова кажутся одинаковыми, особенно если вглядываться в них из окошка иллюминатора: разбросанные по синей глади плоские белые с зелеными пятнами атоллы. Однако, побывав на нескольких таких атоллах, начинаешь улавливать между ними различия.

Есть большие острова, где можно гулять, изучать местные достопримечательности, будь то плантация огурцов, футбольное поле или банановая роща; есть мизерные, которые можно обойти кругом за 10 минут. Можно ходить кругами, не осознавая, что все время возвращаешься на одно и то же место. Приятно почувствовать себя Робинзоном на узком пяточке земли среди моря и песка, ощутить единение с природой. Есть и «веселые» острова, где можно разнообразить изучение природы спортом, спа и другими развлечениями.

Сан — один из самых крупных туристических островов на Мальдивах: 1,5 км в длину и 500 м в ширину. Отдыхать на Сане очень весело. Это один из немногих мальдивских островов, где есть велосипедные дорожки. Очень приятно прогуляться на велосипедах в послеобеденное время, не располагающее к купанию и отдыху на пляже под палящими лучами солнца. Дорожки пролегают под сенью тропических деревьев, что прекрасно защищает от жары. Можно совершить велосипедную прогулку вечером, когда стемнеет, под крик летучих мышей.

В центре острова располагаются парк с цаплями и фонтанами, банановая роща и аллея птиц, которые тоже изучают на велосипедах. Вблизи деревьев стоят таблички с их названиями и описаниями. В банановой роще мне посчастливилось увидеть интересную достопримечательность — холм из веток деревьев, испорченных кокосов и других фруктов, высотой с пальму.

Многие наши соотечественники, «знатоки» мальдивских островов, утверждают, что велосипедныe дорожки — это не признак «настоящих» Мальдив, что под ногами должен быть исключительно песок, а у береговой кромки нужно непременно видеть гоняющие рыбу стаи акул. С этим мнением можно не согласиться. Возможность прокатиться на велосипедах — дополнительное удовольствие, которое привносит разнообразие в отдых.

Вечером у тайского ресторана разворачивается уникальное зрелище — кормление акул с пирса. Странные ощущения возникают, когда видишь огромное черное движущееся в темной воде пятно. Ты не можешь поверить своим глазам и потом долго вспоминаешь эту удивительную картину. «Они не опасны, тут бывают и более крупные особи, по 5−6 метров,» — говорят работники отеля.

Начало кормления акул в 22.00. Сначала приплывают полакомиться рыбой маленькие, а спустя некоторое время, появляются акулы побольше — около 2−2,5 м в длину. Эти, казалось бы, ирреальные существа в свете тайских фонарей под звездным небом оставляют сильнейшее впечатление. Сложно осознавать, что такие крупные бледно-розовые особи приплывают прямо к берегу. Это была фантастическая прогулка.

Акулы не так опасны, как кажется. Лишь 27 видов из 360 существующих нападают на человека. Наиболее опасны белая, тигровая и рыба-молот, которая не только частенько нападает на людей, но может также причинить вред большому судну. На Мальдивских островах благодаря подкормке акулы ленивы и неагрессивны. Они боятся людей и стараются обплывать их стороной. Однако не стоит терять бдительность и дразнить животных. Обычно они кусают тех, кто ищет неприятностей.

С Сана можно отправиться на экскурсию «Плавание с китовой акулой». Такие акулы достигают 6−7 метров в длину, но людьми они не питаются. Конечно, нельзя назвать их абсолютно безопасными для человека животными, но они не любят мясо, употребляют в пищу планктон и, может быть, по этой причине, миролюбивы и малоподвижны.

В другой части острова кормят скатов, они подплывают к самому берегу. Скаты здесь непугливы и, когда вы предлагаете им отведать рыбы, дают себя погладить. Маленькие скатики очень нежные, а их родители более ворсистые.

Не только акулы, крабы, скаты встречаются ночью, есть и другие ночные животные на острове. Шуршащие звуки в кустах издают, оказывается, мыши. Они выползают, когда начинает смеркаться. С треском прыгают по веткам птицы и летучие лисы. А может, кто еще?

Мальдивы — острова, окруженные коралловыми рифами. Вероятность наводнения в результате цунами здесь невелика. Рифы сдерживают волны и защищают острова от крупных разрушений. Один бангладешец, работающий на Сане, рассказал свои впечатления о цунами. Оно практически не затронуло остров. Невысокие волны покрыли пирс и довольно быстро схлынули.

Хорошо отдыхать на Мальдивах любителям снорклинга и дайвинга. На Сане отличный коралловый риф, окольцовывающий остров. Возле итальянского ресторана удобный спуск в воду, там оживленный подводный мир. Осьминоги, черепахи, огромные яркие рыбы, можно встретить манту. Официанты выносят подгоревшие тосты, чтобы туристы могли покормить ими рыбу из рук. Она здесь нескромная, с радостью подплывает полакомиться. Бросаются к хлебу не только мелкие рыбки, но и очень впечатлительных размеров.

Ту часть острова, где раньше располагалась очаровательная песчаная коса, немного видоизменили. Из того самого песка, который раньше служил красивым изгибом острова, в пяти метрах от берега создали маленький необитаемый островок. Ветки пальм, посаженные в песок, стали его первой растительностью. Самые разнообразные сочетания воды и песка можно запечатлеть в этой части острова. Гуляя по «морским дорожкам» вспоминаешь дюны острова Сокотры и австралийские побережья.

С противоположного мыса Сана тоже виднеется остров. Он побольше, но плавать туда не следует. Здесь никто не живет, но это не означает, что остров не является чьей-то собственностью. К тому же добраться вплавь до него не так-то просто — между островами проходит сильное течение, которого стоит опасаться.

Идеальный месяц для путешествий на Мальдивы — февраль. В этом месяце наименее вероятны дожди, воздух не такой влажный, как обычно. Хотя может оказаться и так, что закрытая одежда и шляпа все равно не помогут избежать загара.

Сан оставил массу неизгладимых впечатлений. Белоснежный песок, бирюзовая вода, чистейшее небо, пробивающееся сквозь пальмовые листья, грозди спелых бананов… Что может приятнее пребывания на этом благоухающем, радостном острове? Счастливого отдыха на волшебном Сане!

P.S. Еще несколько ярких впечатлений о Сане.

Видела плывущего ската под водой, его крылья и длинный хвост.

Море мелкое, идешь долго по голубой-голубой воде навстречу коралловому рифу.

У моей спутницы с числами было плохо, вместо шести у нее получалось: «секс» (англ.).

Шведский стол очень разнообразен. Здесь яства европейские, индийские и мальдивские. Даже, если повезет, греческую мусаку попробуете.

Везет папуасам: у нас шубы, шапки, а им хоть в одних лаптях ходи. Такое солнце! Хоть мешок на голову одевай, все равно загоришь.

На Мальдивах празднуют Св. Валентина, одна отдыхающая с нами девушка призналась в этот день, что не верит в любовь.

У итальянцев, с которыми мы делили пляж, чуть не уплыл матрас, мы его спасли — поплыли за ним, а потом на нем. Они, конечно, уплывающий матрас не заметили. В итоге, подплыв к ним на их матрасе, мы услышали: «No problem» и, ответив тем же, продолжили плавание на нем.

На меня плыл косяк рыб с открытыми ртами. «Ловили планктон» — сказали мне позже наверху. Я не хотела быть планктоном.

Кормила с руки акулу — маленькую, правда, всего 40 см с хвостом. Она тяпнула у меня кусок рубленой рыбы, пасть захлопнулась, и она уплыла.

Коктейль Коколоко опасен для здоровья. Из бара еле добралась на велике домой. Лучше не брать, если не хотите следующие полдня (может, и больше) лежать плашмя на диване, так и не сумев приподнять туловище. Эффект серьезный.

Если вам не лень, совершая вечернюю прогулку, поднимите голову к небу: на Мальдивах звезды видны гораздо более отчетливо, чем в Подмосковье. На полнеба раскинулся мерцающий Млечный путь.

Если крокодилов нет, то это не Мальдивы.

Путь на остров довольно неблизкий: 8−9 часов на воздушном лайнере и 35 минут на «кукурузнике». Перед полетом пассажиры проходят небольшой инструктаж, предлагается ознакомиться с инструкцией безопасности и пристегнуть ремни. «А выйти покурить можно?» — спросил один непонятливый русский.

Обновлено 2.12.2009
Статья размещена на сайте 5.11.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: