Подкаст
Лисса Лиделл Профессионал

Жвачка для рук: как ее жевать?

Жвачка для рук (или handgum) — безусловно, странное словосочетание. На ум сразу приходит, что и у рук появились зубы, которые нужно спасать от страшного кариеса. Однако это все научная фантастика, а со жвачкой все гораздо проще.

Для начала обратимся к истории. Эту субстанцию впервые получил шотландский ученый Джеймс Райт в 1943 году. Как и все гениальные простые изобретения, жвачка получилась из неудавшегося опыта создать резину. Но вместо резины получилось слегка ее напоминающее вещество, которое могло быть как мягким, так и твердым. А дальше пошло-поехало…

Сейчас эти игрушки очень популярны как в России, так и за рубежом. В любом общественном месте, особенно в столице, можно встретить человека со жвачкой в руках. По внешнему виду хэндгам слегка напоминает большой комок обычных жвачек, но она не прилипает к рукам, не пачкает, и пробовать на вкус ее бесполезно. Она не ядовита и не радиоактивна, как многие предполагают, но все-таки есть ее лучше не стоит.

В то же время она хорошо снимает стресс, ее можно мять и растягивать. При длительном воздействии жвачка ведет себя, как жидкость. Если приклеить ее на нижнюю сторону любой плоской поверхности и оставить так на какой-то период времени, то скоро она оттуда стечет, как мед. А если слепить из нее шарик и бросить об стену, то она отскочит, как попрыгунчик.

Существует несколько видов хэндгама:

1. Светятся в темноте, обычно голубым, зеленым, оранжевым или фиолетовым светом. Заряжаются они за несколько минут, быстрее всего от солнца или ламп дневного света. А при помощи фонарика на них даже можно рисовать.

2. Меняют цвет в зависимости от температуры (оранжевый — желтый, от ярко-розового до темного, сиреневый — темно-фиолетовый). Температуру можно поменять как растерев в ладонях, так и сунув под кран с горячей или холодной водой.

3. Жвачки-магниты чаще всего темного цвета. В руках ведут себя абсолютно так же, как и обычные жвачки, но стоит поднести к металлической булавке, и она тут же притянется к хэндгаму.

4. Совсем недавно появились хэндгамы с различными запахами и со стразами Swarovski, для массажа ладоней рук. Хотя это уже больше похоже на «навороты», а не полезные функции.

Вот такие волшебные и даже сказочные свойства у хэндгама, которая не имеет аналогов. Некоторые предполагают, что жвачка похожа на «лизуны» или старые добрые шарики с мукой, но на самом деле она гораздо усовершенствованней своих предшественников, да и на деле они абсолютно разные.

Хоть в промышленности хэндгам и не нашла себе применения, но люди эксплуатируют ее вовсю. Умельцы придумали большое количество способов применения:

1. Снимать стресс, хорошая замена грызению ногтей, постукиванию, рисованию спиралек.
2. Развивать мелкую моторику.
3. Массажировать руки и улучшать здоровье. Ведь, как известно, на руках много энергетических точек.
4. Бросать и ловить, развивать ловкость.
5. Накачивать мускулатуру рук, вместо эспандера.
6. Делать пузыри и лопать их.
7. Играть с кошкой.
8. Сделать противоударный и водонепроницаемый чехол для телефона.
9. Снимать слепки ключей, отпечатки пальцев.
10. Лепить вместо пластилина в любом неподходящем для этого месте (транспорт, столы и т. д.)
11. И даже забивать гвозди, если жвачка находится в твердом состоянии.

И еще много разных применений каждый найдет для себя, включив фантазию.

Эту жвачку можно давать детям с восьми лет, предупредив, что есть ее нельзя. Как и шарики с мукой, хэндгам займет детей надолго. Жвачка не ломается, ее просто невозможно сломать. Если она порвется, ее, как и обычную жвачку, можно легко склеить обратно. Ее можно мыть, но особой необходимости в этом нет. Когда она не используется, лучше держать ее подальше от пыли и волос, в специальной пластиковой коробочке, в которой она чаще всего и продается. Свои волшебные свойства хэндгам не утрачивает в течение пяти лет. Она бывает трех размеров: простой, двойной и тройной — это 35 г, 70 г и 100 г соответственно.

В России ее распространяет только одна интернет-фирма, в крупных городах имеются специальные магазинчики, а из других населенных пунктов можно заказать через Интернет, и вам доставят по почте. Также можно заказывать и в США, там несколько фирм производят такую жвачку. Обычно цена варьируется от 650−1500 рублей: она зависит от всяких «прибамбасов» (цвет, запах, свет в темноте, магнитность), а также размеров — чем больше, тем дороже.

Призываю вас к осторожности, потому что в последнее время стали продавать «пиратские» хэндгамы, не обладающие своими волшебными свойствами. Этот товар был либо сделан из некачественного сырья, либо неправильно хранился и транспортировался. Остерегайтесь подделок!

Уже сейчас проводятся конкурсы на самую интересную слепленную фигурку или самое необычное применение. Так что бегом в магазин, а потом включать свою фантазию и руки!

Обновлено 27.12.2009
Статья размещена на сайте 21.11.2009

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 августа 2010 в 18:19

      Кис Точка, "дабы соблюсти копирайт Жвачки для рук"
      Копирайт соблюдают, когда копируют текст. Название "жвачка для рук" не запатентовано, надеюсь? А то мы просто поменяем на "умный пластилин".

  • Сергей Блинцов Читатель 1 января 2010 в 20:02 отредактирован 23 мая 2018 в 12:12
    Супер!

    Автор Спасибо!!! Очень хорошая статья тока это называется нейлоноваяжидкость, гибкий пластилин и т.д. А так СПС!!!

    Оценка статьи: 5

  • Лисса Лиделл, я прям заинтриговался! Честно! Думаю, эта жвачка похожа на Бламмера, которого создал герой - немного сдвинутый на ум профессор в исполнении Робина Уильямса в фильме Бламмер. Если любите ручную жвачку - поглядите фильм, он вам обязательно понравится!

    Вы написали, что при помощи жвачки для рук легко: 9. Снимать слепки ключей, отпечатки пальцев.

    Пробовали? Насколько четкие получаются оттиски? Открывает ли потом сделаный ключ по слепку нужные двери?
    Эт я как краевед интересуюсь

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Берсенев, фильм смотрела, только он там еще и прыгучесть придавал
      К сожалению, у меня жвачки нет, поэтому сказать насколько точные получаются не могу, но предполагаю как на пластелине)

  • Эта игрушка известна с начала семидесятых. В тогдашнем СССР ее не было, разумеется. Известнейший ученый-механик, профессор Г.И. Баренблатт демонстрировал уникальные физические свойства материала - упругость, пластичность и текучесть - на своих лекциях. Эффект был потрясающий.

  • Лисса Лиделл, Если уж заинтриговали, так и дали бы ссылочку на продавца от производителя, а не посредника. На http://handgum.ru/ выбор богатый, но цены все за 1000 руб.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 декабря 2009 в 17:08 отредактирован 28 декабря 2009 в 17:09

      Никита Дробот, как так получается, что 35 г от производителя стоит 750 р., а 80 г от посредника 600? Может быть, у посредника все-таки не тот производитель?

  • Лисса Лиделл, статья у тебя отличная.

    Поделюсь своим опытом. Я уже лет пятнадцать кручу в ладони два грецких ореха. Помогает сосредоточиться, снять стресс, отвлечься от желания закурить и улучшает здоровье (когда-то простудил на зимней рыбалке пальцы от чего сильно болели суставы, уже давно все прошло).

    Орехи от такого долго применения приобрели глянцевую поверхность и могут представить интерес для любителей изготовления сувениров.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 декабря 2009 в 10:42 отредактирован 28 декабря 2009 в 13:24

    Ну вот, как раз сегодня пришел заказ, расскажу подробно. При беглом поиске и сравнении цен я выбрала сайт putty-world.ru. "Умный пластилин" бывает по 40 и 80 г, я заказала 40-граммовый. Сделала заказ, еще в ноябре. 7 декабря попросили подтвердить заказ и радостно пообещали, что высылают прямо в тот же день. И только 22 декабря сообщили, что выслали! Причем сразу назвали цену 800 р. вместо 650. Прислали 80-граммовый! И если бы не Новый год, выкупать бы не стала просто из принципа. Итоговая сумма: 950 р.

    Читаю надпись на коробочке и понимаю, что заказала у спекулянтов: они, получив заказ, покупают на сайте http://www.umnyj-plastilin.ru. Вот так я переплатила рублей 200, поторопившись.

    • Марианна Власова, я вам еще советую проверить наличие свойств жвачки, потому что моожет быть вообще подделка

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 декабря 2009 в 13:07

        Лисса Лиделл, только молотком - не пробовала. Стекает, прыгает, плавится в руках, тянется, рвется и склеивается опять. Не оставляет следов на руках, имеет слабый запах, немного похожий на запах то ли гуаши, то ли акварели. Очень красивая. ("Глянцевая бронза", но цвет скорее медный, перламутровые переливы такие). В руках потрескивает, если не согрета.

  • А, у нас в классе любили эти шарики девчонкам в причёску бросать. Мода была на них. А ещё мешочки такие, мнёшь их и лепишь что хочешь. Ёжик, когда маленькая была, всё время просила купить. Их ещё "лизунами" называли - в честь привидения из мультика, тем более что были в основном зелёные.

  • Марианна, с вашей стороны это так мило, каждый раз удалять свои комментарии, но я все же отвечу. Если прочитать внимательней, то статья доработана +1000 знаков. Опыт показывает, что людям интересно ( и вы тому тоже пример). Поэтому мне хотелось услышать мнение других редакторов.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 ноября 2009 в 19:25

      Лисса Лиделл, хорошо, что отвечаете, вижу, что не поняли мой комментарий.
      Кто мешал доработать ту статью, что была выложена Вами 8 ноября? У нее и оценки были, и обсуждение уже завязалось, а Вы всё это убрали и проделали двойную работу. Интересно нам снова ее комментировать?..

      Вы услышите мнение других редакторов, когда они дойдут до Вашей статьи. Сегодня обрабатываются статьи, выложенные 6 ноября. До 8-го оставалось так немного...

      • Марианна, да ладно, не так уж долго ждать. Мне просто показалось, что вы вообще статью отклонили, потому что к ней инетереса не будет. Вот и пошла дорабатывать

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 ноября 2009 в 21:09

          читать дальше →