Лаура Ли Грандмастер

Где отдохнуть? В раю: Мексика, Ривьера Майя. Occidental Grand Хcaret

Большую часть своей жизни я прожила по строгому правилу дважды не входить в одну и ту же воду: мир такой большой, что грех ездить дважды в одно и то же место. Полюбившиеся страны и уголки в них искушали меня напрасно — не возвращаться никогда! Только вперед, по новым маршрутам. Но вот случилось искушение мое, и пали мои твердыни. Покорил меня Occidental Grand Хcarеt наповал. Вот место, куда хочется возвращаться бесконечно. Вот место, где всю упоительность древней и современной Мексики свернули в упругий жгут и выжали в одну точку — удивительный курорт-парк Эшкарет. Вот место, куда нужно возвращаться.

Самое главное: свой кусок моря! Все остальные курорты расположены вдоль береговой линии, и границы пляжей между отелями очень условны. Здесь же пляжа не было — его создали искусственно среди гряды рифов. Расчистили дно, соорудили лагуну — и получился морской залив, отделенный от других отелей рифовой грядой. Горло этого залива сделали узким, что избавило курорт от капризов Нептуна. Здесь никогда не штормит, вода никогда не бывает холодноватой — благодаря небольшой глубине она хорошо прогревается. Вдоль краев этого искусственного залива расположены рестораны, бары и многоуровневый пляж. А в самом заливе полно рыбы, которая буквально кишит среди купающихся. Этой же рыбой лакомятся пеликаны, привычные к купальщикам.

(Забавная история произошла со мной в мой первый приезд. Я никогда не ухожу из ресторана пустая — всегда наберу полный мешок хлеба, и сходу иду в воду. Стоит бросить один кусочек, как рыбы налетают со всех сторон, словно голубье на крошки. Особенно приятно погладить рыб и покормить прямо из рук. В тот день я собрала вокруг себя, считай, все поголовье залива. А это дело высмотрели пеликаны: ага, кормежка идет! И стали пикировать на меня и вырывать куски хлеба, а один наглец пытался даже выдрать мешок из рук! Отбиваться пришлось, да…)

Бассейнов на основном курорте пять, но они перетекают как бы из одного в другой. Кроме того, эти бассейны пересекает река. Зато один из бассейнов уникален для курортов Мексики.

Бассейн с морской водой Его соорудили таким же хитрым способом, как и залив, оставив узкое горло среди рифов для круговращения в нем морской воды. Это вам не в хлорке плавать, а в чистой морской водичке. Небольшой пляж вокруг этого бассейна с морской проточной водой предназначен только для взрослых. Поэтому для любителей позагорать топлесс есть свой укромный уголок. Подглядывать за вами будут только игуаны, развалившиеся на рифах, и случайно забредшие косули, обезьяны и еноты, мирно гуляющие среди бассейнов. Не валяйтесь в воде на спине с закрытыми глазами, а то можно открыть и увидеть прямо над собой нависшую морду косули, как это было со мной. Так-то.

Эшкарет — это еще и мини-зоопарк. Попугаи живут прямо в главном холле, и орут так, что работникам на ресепшн приходится их перекрикивать. Там же, в холле, среди мрамора и гранита протекает река, а на нижнем уровне холла устроен большой водоем, где плавают рыбы и выпрашивают, чтобы их покормили. Специальный корм свободно висит на колоннах, окружающих водоем. Живут на территории отеля красавцы олени — те, правда, за загородкой. Есть и обезьянья роща. И, наконец, носятся зверьки — помесь мини-поросенка и еще чего-то. Носик пятачком, а хвостика нет.

Эшкарет — это еще и археологический заповедник. На его территории находятся руины древних поселений с капищами и храмами. Как бы своя Чичен-Ица в отеле. Этого нигде больше на курортах Мексики не увидишь! Играешь в гольф с видом на руины и корпуса отелей, стоящих прямо на воде, как в Венеции.

Эшкарет — это еще и великолепный парк с прекрасным ландшафтом. Благодаря обилию водоемов и мостов, реке с ее гондолами, вы действительно чувствуете себя в маленькой Венеции. Территория этого отеля настолько велика, что тут курсируют чартерные мини-автобусы для удобства отдыхающих. А парк — не метафора: создан этот курорт на территории крупнейшего в зоне Мексиканского залива заповедного парка Эшкарет, о котором я расскажу позже. И тут поверьте мне на слово: парк Эшкарет гораздо богаче, чем парки Тулум и Шел-Ха. И если вы окажетесь в Мексике, не разменивайтесь: только парк Эшкарет! С походом на весь день. Хотя его и за день не осмотреть.

Королевский ресторан Эшкарет — это еще и Королевский клуб, как бы отель супер-люкс в отеле. Он предназначен для акционеров компании и членов Королевского клуба. И если уже лететь за тридевять земель из Европы в Мексику, то побалуйте себя королевским отдыхом. Если в марте прошлого года мы останавливались в обычном номере Junior Suite и влюбились в этот курорт, то в ноябре мы просто обалдели от Королевского клуба! Это — кусок территории, закрытый для обычных гостей, с великолепными корпусами повышенной комфортности. Здесь свои два бассейна, один из которых джакузи, свой ресторан с особым меню.

Завтрак доступен как шведский стол и как a la carte (заказ по меню), но ланч и ужин a la carte только. Причем даже на утренний шведский стол ежедневно — черная икра и всяческие деликатесы. Еда особой элитарности и напитки исключительно винтажные. Причем, к моей великой радости (и что немаловажно для курящих россиян!), в ресторане Роял Клуба курить можно, в отличии от других семи ресторанов Эшкарета.

Чувствуешь себя действительно по-королевски. Кроме этого Королевский клуб имеет еще и свой отдельный зал в одном из главных ресторанов с собственным баром, где напитки отличаются более высоким качеством. Замечу, что в этом зале также можно курить.
(Для меня был еще один сюрприз по типу «все включено»: завтракаю я свой паюсный завтрак, и вдруг за соседний столик садятся мой духовник отец Валерий с матушкой! Так что и с пищей духовной получился королевский отдых).

Оказывается, ягуары не рычат, а лают как собаки И теперь о парке-музее Эшкарет: дельфинарий, океанарий, ферма орхидей и ферма грибов, ботанический сад, остров ягуаров, остров пум, олени, фламинго, тапиры, обезьяны, попугаи, шоу, руины, пляжи, черепашья ферма, крокодилы, сноркелинг (ныряние с маской и трубкой) в океане и по подземной реке, павильон бабочек, музей древнего быта под открытым небом и музей мексиканского домашнего убранства и ремесел. И, конечно, рестораны с великолепной кухней.

Особо советую пойти в ресторан, что расположен прямо через ров от острова ягуаров. Удовольствие ни с чем не сравнимое: ешь и наблюдаешь ягуаров, слышишь их лай и рыки. Вход в парк стоит 40 баксов для гостей отеля Эшкарет (для других отелей и самих мексиканцев — вдвое дороже).

В стоимость посещения парка входит вечернее шоу в древнем форуме. Таких красочных шоу я еще нигде не видела, и хотя бы только ради этого стоит возвращаться бесконечно в этот отель. В сам парк из отеля вас отвезет гондольер.

Гондолу их высочествам! У входа в парк вам просканируют белый входной браслетик, и не вздумайте его срезать, ели вы решите вернуться в отель перед шоу. По этому браслетику вы имеете право пройти на шоу вечером в парк снова. В форуме можно занять места со столиками и приятно поужинать под фантастическое зрелище.

Если я убедила вас поехать именно в этот отель, то вашим мне спасибо за совет будет продолжение этого рассказа на страницах «ШколыЖизни.ру». Сомневаетесь? Тогда посмотрите видео-туры на YouTube с ключевым кодом Occidental Grand XCaret, и все сомнения отпадут! Рассказывать об этом удивительном уголке рая можно бесконечно. Но мне пора и честь знать. А вам — сказочного отдыха!

Обновлено 26.01.2010
Статья размещена на сайте 7.01.2010

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: