Не следует забывать и о материальной стороне вопроса. Цунами, наводнения и ураганы наносят серьёзный вред экономике планеты. Известны даже случаи, когда нанесенный ущерб превышал годовой бюджет страны. Что-то похожее произошло в Никарагуа в 1927 году. Тогда землетрясение нанесло ущерб, по подсчётам превышавший стоимость всей продукции, произведенной в этой стране, на 209%.
Наверное, самой главной причиной роста количества природных катастроф является неуклонное увеличение человеческой популяции. Ежегодно количество людей на планете увеличивается примерно на 90 миллионов. Это вынуждает нас осваивать всё новые и новые территории для проживания, не всегда пригодные для этого. Люди селятся в опасных с геологической точки зрения местах, например, на склонах гор или в поймах рек.
Вторая, не менее значимая по важности, причина — это глобальное изменение человеком окружающей среды. Геологические работы, производимые человеком, сегодня носят тотальный характер и по масштабам их можно сравнить с естественными природными процессами. Как результат — провалы грунта, затопления, повышения сейсмической активности определенных зон.
Живая природа за последние несколько десятилетий существенно деградировала. Площадь тропических лесов с каждым годом уменьшается на 1%, а на территории Европы уже вырублено 50% лесов и осушено 70% болот, а ведь эти факторы являются ключевыми в регуляции поверхностного стока вод. Поэтому вовсе не странно наблюдать за повышением числа наводнений в этом регионе.
Немало уже было сказано и о глобальном потеплении. Здесь смысл в том, что при повышении температуры воздуха усиливается сила тропических циклонов, несущих с собой ураганы и ливневые дожди.
Однако человечество сегодня научилось бороться и с этими неприятностями. И если раньше усилия были направлены в основном на ликвидацию последствий стихийного бедствия, то сегодня — это, прежде всего, предупреждение катастроф. Ведь затраты на прогнозирование по своим объёмам не сравнить с затратами на восстановление. Сегодня учёными разных стран разрабатываются так называемые «карты риска». Они могут отражать степень риска конкретной катастрофы (например, землетрясения или наводнения) в определенном регионе или же комплексно, то есть рассматривается возможность различных видов стихийных бедствий на более широкой территории.
И всё же многие явления природы пока ещё неподвластны человеку. Мы ещё не научились управлять землетрясениями, извержениями вулканов и изменениями климата. Не исключено, что в скором времени уровень развития науки позволит нам справляться и с более сложными природными катаклизмами.
• А в России опять катаклизма,
Хулиганят опять дети гор,
Но не разбудит во мне пацифизма
Даже самый жестокий террор!
• Для России не так страшны катаклизмы, измеряемые в тротиловом эквиваленте, как в этиловом.
• В мире случился катаклизм, США полностью ушли под воду. В Европе вздохнули спокойно, это значит, что адронный коллайдер работает без сбоев.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кто-то правильно подметил:
"Нечего ждать милости от природы после Того, что мы с ней сделали".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дарья Пирожкова, о последнем абзаце: то ли слухи, то ли правда, но время от времени всплывают передачи и статьи, что американцы таки экспериментируют с погодой! И цунами в Таиланде и Малазии в 2004 году вроде как их рук дело!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
График количества природных катастроф с 1900 года по 2002 год
С сайта http://www.vestnikcivitas.ru/pbls/349
Оценка статьи: 4
0 Ответить