• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Румянцева Профессионал

Как не попасть впросак в гостях за рубежом?

Как известно, в каждой стране своя культура и свои обычаи. Некоторые обычаи одной страны могут просто шокировать людей из другой. Я пожила в таких странах, как Швеция, Норвегия и Голландия. Вот про культурные традиции гостеприимства этих трех стран я и хочу сегодня написать.

Начну, пожалуй, со Швеции. Если вас пригласили в гости в шведскую семью, первое, что вам следует сделать, войдя в дом — разуться. Причем, сделать это нужно еще на половичке, не ступая в обуви в коридор. Я, в свое время, по неосторожности сделала пару шагов в коридоре, хозяева тут же прибежали с тряпками, стали подтирать за мною пол.

В отличие от известного нам понятия «шведский стол», когда люди просто подходят к столу и берут сами еду, я с таким в Швеции не столкнулась. Семьи, куда я была приглашена, ужинали все сидя за большим накрытым столом (как и мы в нашей культуре). Но здесь есть одно отличие: десерт, кусочек торта и кофе, подается уже за другим столом — это, как правило, небольшой журнальный столик. Гости располагаются на креслах, или диванах вокруг него. Все застолье длится сравнительно недолго. Ужин занимает максимум полчаса и столько же — чаепитие. После чего гости сразу расходятся по домам. Если вы, вдруг, решили остаться подольше, поболтать с хозяевами, на вас начнут искоса поглядывать.

Что же касается Норвегии, то обувь здесь, как и в Швеции, надо снимать сразу на половичке, как только вы вошли в дом. В Норвегии очень дорогой алкоголь, поэтому, если вас вдруг пригласили в гости в норвежскую семью, вам непременно следует приобрести в магазине алкогольный напиток, который вы любите, скажем, вино, и принести его с собой в гости, где вы его сами и будете пить. Каждый норвежец приходит в гости со своим спиртным и весь вечер его пьет. Если у норвежской семьи какое-то торжество и вас пригласили его отметить в ресторан, вы должны обязательно прийти туда с деньгами. Потому что норвежцы пригласить-то пригласили, а вот оплачивать ужин для своих гостей они не собираются. Каждый в ресторане платит за себя.

Ну, а в Голландии традиции очень отличаются от скандинавских. Если вас пригласила в гости голландская семья, смело заходите в дом в обуви. В Голландии все ходят в обуви, даже домочадцы каждый день по своей квартире. Отсюда постоянно грязные полы. Если вы решили, все же, разуться, то уже через пять минут пребывания в голландском доме ваши носки (чулки) будут черные, даже, если вы пришли в белых.

Голландцы начинают свое застолье тортом. Причем, торт подается без кофе или чая. Вам будет предложено съесть кусочек торта, а, скажем, через полчаса вам предложат чай или кофе. Сахар почти никогда не приносят, большинство голландцев пьют чай и кофе без сахара, впрочем, как и скандинавы.

Обычно, на этом и заканчивается голландское гостеприимство: вы съели один кусочек торта (больше вам не предложат), и вскоре отправились домой. Бывает, однако, что приглашают вас и на ужин. Тогда день начинается так же, как я описала выше, с торта. Потом гости проводят пару часов за беседой, а хозяева идут готовить ужин. Готовят они немного. Это обыкновенный горячий ужин, скажем, картофель с сосисками. Не бывает такого, чтобы стол ломился от продуктов.

Голландцы, в отличие от скандинавов, обожают «шведский стол». Еда стоит на одном столе, каждый подходит туда, берет тарелку и накладывает себе сам, после чего садится на свое место и ест с тарелкой на коленях (очень неудобная вещь, скажу вам, особенно, если у вас еще и стакан с напитком, его приходится ставить на пол).

Но именно сама традиция ужина, как раз, очень редка. Если вас приглашают в гости, как правило, это будет один кусочек торта. Поэтому не совершите ошибку, сделанную мною в самый первый раз, когда меня пригласили в Голландии в гости. Я полдня ничего не ела, готовилась к обильному застолью. В гостях я получила один кусочек торта и чай без сахара. Приехав домой, я набросилась на холодильник жутко голодная.

И в заключении, хочется добавить пару слов о подарках. В скандинавских странах не принято дарить дорогостоящих подарков, в прямом смысле слова, идя на юбилей, знакомая норвежка купила своей подруге вешалку-крючок для кухонной стены, а друзья знакомого шведа ему на юбилей подарили открытку одну на троих. На мое удивление о таком дешевом подарке, норвежка, например, ответила так: главное не подарок, а внимание. Зато в Голландии дарят довольно дорогие подарки, это уже ближе к нашей культуре. Один подарок может стоить от 30 до 100 евро.

Надеюсь, мои советы вам пригодятся, если вас занесет в гости в вышеперечисленных странах.

Статья опубликована в выпуске 29.01.2007
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Бойцова Читатель 3 июля 2010 в 14:09 отредактирован 24 мая 2018 в 10:10 Сообщить модератору
    Вы жили в какой-то другой Голландии, наверное...

    или в какие-то странные дома попадали...
    Живу здесь пятый год, приходилось и в тапочки переобуваться, и в обуви оставаться. Гости всегда начинались с вопроса "Что Вы будете пить" и сервировкой - кофе (чай) - сахар, молоко. Торт - только если праздновался день рождения. Обычный подарок - 20 евро. В особо торжественных случаях - 50.

    Оценка статьи: 2

  • Дорогая Ирина, спасибо за ваш комментарий, только вот поправлю. Я не "посетила" Швецию а прожила в Стокгольме 2 года и прожила пол года в Эслёве (Скона), писала выводы не из одной знакомой семьи которую там посетила. Хотя, действительно в Сконе маленьких городах на столах было больше закуски чем у семей в Стокгольме. Столица есть столица так в любой стране ведь. Вон в первой семье где работала гувернанткой мне не разршили пить сок, он у них дорогой продукт и его можно пить только на завтрак. У семьи 4 этажная вилла и 2 машины. Дома я из простой семьи живём в квартире в Латвии, соки пьём кажды день.

  • Ирина Уварова Ирина Уварова Читатель 18 июня 2008 в 18:09 отредактирован 22 мая 2018 в 18:23 Сообщить модератору
    БРЕД СОБАЧИЙ....

    Живу в Швеции уже 11 лет. К счастью могу сказать, что всё написанное в статье- бред собачий. Автор, проживя три года в Голландии, посетив, как сказано, Швецию и Норвегию, пытается всем остальным читающим выдать это за «действительность». Очень даже знакомо… - подобные выводы делают наши соотечественники, которые в течение многих лет прибывают в любой стране в состоянии «потребителей» и «критиков».
    Встречаю их в Швеции регулярно – вот и возмущаются они как их тут «не понимают», и «какая тут система ужасная».
    При этом посещают они Россию или какую-либо свою «бывшую родину» во время отпусков там уже другая песня – там они приехали из-за границы и уже на бывшей Родине всё убого.
    Проблема гораздо проще – менталитеты у нас с европейцами разные. Нам всё время было плохо в своей стране и мы кидались на каждого приезжего с распростёртыми объятиями,т.к. эти «приезжие» были ниточками, чтобы (может быть!!) завязать знакомство и выбраться на Запад. И опять же престижно «иметь иностранца в друзьях». А здесь к этому никто не стремится. Тебя воспринимают таким, какой ты есть. И даже скорее очень долго настороженно. Страны-то маленькие! Здесь же миллионами люди не мигрировали, как у нас во время респрессий, войн, возрождений целины и пр.пр. Поэтому и понятие "гостеприимства" имеет под собой дргие обычаи.

    Работаю в крупной торговой фирме. Первый год ушёл на то, что ко мне присматривались. Я была русская, обёрнутая в бумажку со словами «перестройка», «водка», «мафия». Так «много» они знали о России (и не по их вине). А потом стали в гости приглашать. Просто потому, что я стала членом коллектива на работе.
    И никто здесь туфли не снимает у порога – нет такой традиции, как «традиции». Пришли вы к кому-то в квартиру – конечно снимите. Пойдёте на балкон – вам и тапочки предложат. Пришли вы к кому-то в частный дом - возможно снимите тоже свою обувь у двери. А может быть и в ней останетесь (летом) т.к. хозяева обожают накрывать стол на террасе, показывать свой приусадебный участок, так чтобы не бежать за своей обувью перед этим. Да и само жильё вам покажут – в первую очередь где туалет, где руки помыть (это на случай если вы стеснительный и вдруг да побоитесь спросить лишний раз – так чтоб уж знали сразу где что расположено).
    И угощают нормально. То что столы не ломятся, как у нас… - так ведь это нормально!
    Сколько человеку надо съесть, чтобы наесться. Пообщавшись больше со шведами, часто тягощусь русским обществом в общем (за исключением уже сформировавшегося русского круга моих друзей). Хочется красиво накрыть стол, подобрать еду в соответствии с вином, или вина к еде, сделать так, чтобы мои гости наслаждались всей комбинацией закуски с горячим блюдом, всеми ингредиентами, сочетанием вкуса одного с другим. Но нет… - русскому человеку надо литр крепкого спиртного, да ещё в дорогу («на посошок»), и салатов тазиками, а потом «фестал» в таблетках…чтобы желудок всё это умудрился переварить за ночь. А ведь мне, чтобы всё это обеспечить, надо стоять несколько часов и все эти тазики с салатами приготовить. А я ведь хочу гостей принять, чтобы с гостями расслабиться.
    Так что люблю шведские традиции принимать гостей. Шведы очень заботятся о том, чтобы еды хватило всем и столько сколько надо каждому. Вот только шведы "про запас" никогда не едят и не пьют. Всё в меру!!! Нам бы так в России!!!

  • Здравствуйте, Татьяна

    спасибо за статью и советы!
    мне еще не приходилось быть за пределами России,
    но надеюсь когда нибудь по путешествовать
    поэтому эта статья мне понравилась.

    с уважение Гаджибаев Ш

  • Когда в советское время ко мне приехали в гости немцы, их больше всего удивило наше застолье, причем не только обилием еды но и тем, как они сами признавались, что при дефиците в магазинах продуктов, на столах русских приглашавших их всегда была красная рыба и икра, ну а остальное вы и сами знаете! По моему только у нас, так обильно кормят гостей! Ну не научились мы еще считать деньги! особенно когда приглашаем друзей! Может и не надо?

    Оценка статьи: 5

    • да, так и есть. Такое обилие только у русских, причём, совершенно верно, когда денег нет у нас на столе всё-равно и красная икра и т д, в то время, как у богатых европейцев кусочек тортика и чай но по несколько домов на семью и по машине у каждого нам их не понять а им нас

  • Очень даже неплохая статья, спасибо за информацию

  • Очень интересно! Продолжайте!

  • Большое спасибо за статью!!! могу кое-что добавить.
    В Японии обед часто сопровождается вручением небольшого подарка. Подарок должен быть в упаковке, лучше из бумаги пастельных оттенков и без лент и бантов. Вручать его нужно, держа в обеих руках. Дарить четыре и девять предметов (неважно чего) – к несчастью.
    Индия. Отвечать прямым отказом на приглашение считается здесь очень невежливым и даже оскорбительным. Лучше дать «туманный», ни к чему не обязывающий ответ, например, «Я постараюсь, если дела меня не задержат».
    Арабские страны. Если вы приглашены на обед или прием, лучше прийти позже указанного в приглашении времени на 15-20 минут. Считается, что любой уважающий себя человек должен заставлять себя ждать. Если же вы придете вовремя, то хозяин обеда может решить, что вы слишком заинтересованы в данных деловых отношениях, и тогда во время сделок все преимущества будут на его стороне. И никогда ничего не ешьте и не передавайте левой рукой!
    Китай. Гостеприимство и любезность – обязательная черта китайцев. И если деловой обед и радушие хозяина обеда превосходят все ваши ожидания, это еще не значит, что сделка у вас в кармане. Скорее наоборот! Часто это метод смягчения отказа.

  • спасибо за то, что поделились ценными наблюдениями..

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, действительно полезная статья, а "приносить с собой" никогда не вредно

    Оценка статьи: 5

  • Убрала сюда Ваше предложение:

    "А вы, в свою очередь, если побывали в гостях в какой-то другой стране, можете добавить в комментариях, как это принято у них, я буду вам очень признательна".

    Надеюсь, что Вы побывали в достаточном количестве семей, чтобы делать обобщающие выводы. А то традиционно и у русских принято чаем гостей поить, но бывают дома, хозяевам которых это и в голову не приходит.

    Моя бабушка всегда на праздничный стол ставила сначала торт, потом горячее, потом все остальные блюда несла, торт начинал мешать, она его уносила, а когда все рассаживались, дедушка ехидно говорил: "Есть руками будем?" - ложки-вилки она всегда забывала подать. Хорошо, что иностранцев в их доме не бывало - описали бы потом странные русские обычаи...

  • Татьяна, статья живая и безумно интересная! Мне всегда очень интересно узнать о культуре и быте других народов. Может, в процессе работы над статьей, Вы еще что-то интересное вспомните и допишете. Жду с нетерпением публикации.

    Но кое-где в текст вкрались досадные опечатки, например, "впросак", "впрочем", "полчаса" пишутся слитно, а "пригласить-то" через дефис. Ну и запятые в сложно- подчиненных, сочиненных предложениях и деепричастных оборотах кое-где пропущены.

    Оценка статьи: 5

    • большое спасибо за комментарий, я приняла во внимание все замечания.
      Да, на самом деле, про культуру этих стран можно говорить и говорить, только вот лимит одной статьи строго здесь ограничен. Но, по возможности, я буду выкладывать здесь другие статьи о культуре этих стран, чтобы у читателя появилось побольше информации.