Андрей Макаров Мастер

Чем интересна Куба?

Кубу справедливо можно назвать раем на земле. Бескрайние песчаные пляжи, лазурное море, страстные танцы и неугомонное веселье — вас не будут оставлять мысли, что вы попали в сказочную страну.

Гавана

Город насквозь пропитан историей и солеными брызгами. Его живописные бульвары и широкие проспекты с домами, окрашенными в пастельные тона, от светло-розового до нежно-голубого, помнят и испанских завоевателей, и флибустьеров, и кубинских революционеров. Здесь по набережной прогуливался Хемингуэй, мечтал о светлом будущем своей страны Хосе Марти и боролся за свободу кубинского народа легендарный Че.

Ла-Вилла-де-Сан-Кристобал-де-ла-Хабана была основана почти пятьсот лет назад испанским конкистадором Диего Веласкесом. Город имел выгодное географическое расположение, а бухта, расположенная в спокойных водах Мексиканского залива, была самой удобной в Карибском бассейне. Все это посодействовало тому, что вскоре Гавана превратилась в крупнейший порт. Для пополнения запасов провианта и воды здесь бросали якорь торговые и военные корабли. Однако богатство города стало привлекать и пиратов, поэтому вокруг Гаваны были построены оборонительные сооружения. Сегодня — это местная гордость.

Гавана — крупнейший город Кубы и ее культурный центр. В историческом центре расположены защитные крепости и форты. Кастильйо-дель-морро — древнейшее фортификационное сооружение, своеобразный символ Гаваны. С XIX века крепость служит маяком. Еще одна цитадель — Форталеса-де-Сан-Карлос-де-ла-Кабанья. И хоть она была построена позже Кастильйо-дель-морро, они вместе составляют архитектурный ансамбль — парк «Морро-Кабанья».

В гаванской бухте остались руины крепостной стены, которая когда-то защищала морской город с суши. С обеих сторон расположены крепости Ла-Пунта и Ла-Фуерса. В последней сегодня расположен Музей старинного оружия. Неподалеку от форта Сан-Карлос-де-ла-Кабанья возвышается мраморная статуя Гаванского Христа высотой 18 метров. Не прогуляться по гаванской набережной Малекон — не увидеть и половины Гаваны. Именно здесь проходит праздничное шествие во время карнавала.

Отсюда берет свое начало главная улица города — бульвар Пасео-дель-Прадо. Здесь расположено здание Национального Капитолия — огромного дворца, впечатляющего своим величием. Он был построен в 1929 г. по образу и подобию Капитолия, который стоит в столице США, но превзошел его размерами. Рядом расположены Музей революции, Музей города и памятник «Гранма», построенный в честь одноименной яхты, на которой революционеры прибыли на Кубу.

Обязательно побывайте в каплице Эль-Темплете. Она была построена в 1828 г., как предполагается, на месте основания Гаваны. На площади Пласа-де-ла-Катедраль расположен Кафедральный собор в стиле барокко. Здесь же вы сможете побывать в баре «Бодегита-дель-медио», в котором Эрнест Хемингуэй любил наслаждаться ледяным мохито. Если вас интересует жизнь и творчество Папы Хема, посетите усадьбу «Ла-Вихия», здесь сегодня расположен музей Эрнеста Хемингуэя.

Районы Новой Гаваны — это современные административные здания, виллы, отели. В этом месте расположен Гаванский университет и площадь Революции, на которой размещен мемориал Хосе Марте.

Варадеро

Если Гавана культурная столица Кубы, то Варадеро — столица развлечений. Бескрайние пляжи с белоснежным песком, вода небесного цвета, кубинский ром и танцы до утра — это Варадеро. А все начиналось с небольшой виллы, построенной американским бизнесменом Ирене Дюпоном. На его миллионы обустроили город так, что вскоре он стал популярным, богатые люди приезжали сюда отдохнуть, поиграть в гольф и искупаться в хрустально чистых водах океана.

Постепенно Варадеро обрастал инфраструктурой и превратился в самый популярный курорт Кубы. Здесь расположены роскошные отели с отличным обслуживанием, рестораны и ночные клубы. Скучать в Варадеро не придется: любые виды спорта, дискотеки, развлекательные программы, торговые центры — к вашим услугам. Любители истории могут наведаться в Ла-куева-де-Амброзио — знаменитую пещеру с наскальной живописью древних индейцев, которые когда-то проживали на этой территории. В Варадеро есть старинный форт Фуерте Эспанейол и церковь Иглесиа-де-Санта-Эльвира.

Матанзас

Он расположен в той же провинции, что и Варадеро, и является вторым по величине городом Кубы. Его называют кубинской Венецией, поскольку он стоит на пересечении рек, через которые построено множество мостов. Самый известный — стометровый Бакунаягуа. Исторически Матанзас был связан с выращиванием сахарного тростника и табака. Для этого использовали труд рабов, поэтому в этом районе больше заметно смешивание кубино-африканских традиций.

В Матанзасе немало мест, которые стоит посетить. На Пласа-де-ла-Вихия, которая считается местом основания города, расположен Театр «Сауто», построенный в 1863 г. итальянским архитектором Даниелем Даль Аглио. На площади Пласа-де-Либертад расположен Музей-аптека, в котором выставлены старинные инструменты и оборудование. Чтобы увидеть весь Матанзас, посетите каплицу Монсеррат. Всего в нескольких километрах от города расположена пещера Бельямар, где вы можете увидеть наскальные рисунки, которым более тысячи лет.

Тринидад

Один из древнейших городов Кубы, Тринидад сохранился в том виде, в котором он пережил свой расцвет. В XVIII веке город играл важную роль в торговых отношениях с соседними странами. Здесь были огромные плантации сахарного тростника, что обеспечивало ему процветание. Тринидад похож на музей под открытым небом: каменные мостовые, резные окна и кованые ограждения. У каждого здания — своя история. Кажется, что попадаешь в прошлое.

В городе немало музеев и галерей. Можно увидеть церковь Св. Франциска и церковь Пресвятой Девы Марии Тринидад. Сам город расположен в живописной местности. Насладиться природой можно в национальном парке «Топес де Кольянтес». Здесь вы сможете увидеть водопад Эль Кабурни, а в долине Сан-Луис сохранились руины старинных сахарных заводов. А если захотите провести день на пляже, недалеко от города расположены пляжи Анкон и Мария Агуилар, расположенные на песчаной косе, уходящей далеко в море.

Остров Хувентуд

Легендарный остров, на котором, согласно легендам, хранятся пиратские сокровища. Второй по величине остров Кубы, покрытый сосновыми лесами (остров имел название Пинос — от исп. рino — сосна) и апельсиновыми рощами, остров входит в архипелаг Лос-Канарреос. Благодаря мягкому климату и природному разнообразию, он считается одним из самых популярных мест отдыха на Кубе.

Любители спелеотуризма могут вдоволь исследовать пещеры и гроты. А кто предпочитает дайвинг, найдет здесь все. Международный дайвинг-центр «Эль Колони» ежегодно проводит соревнования по подводной фотографии. Тот, кто увлекается флорой и фауной, может гулять по заповеднику Лос-Индиос, расположенному возле города Сан-Фелипе.

Столица острова Хувентуд — Нуэва Херона. Здесь знаменитая тюрьма «Пресидио Модело», где сидел Фидель Кастро, дом, в котором жил Хосе Марти, когда отбывал ссылку за свои политические убеждения, церковь, музей.

Что еще стоит посетить:
Пляж Бибихагуа на острове Хувентуд. Он отличается от других черным цветом песка — результат действия морской воды на базальтовую породу местных скал.
Пляж длиной 1,5 км в городе Пунта-дель-Эсте (о. Хувентуд).
Первую столицу острова Свободы — Сантьяго-де-Куба с крепостью XVII века Кастильйо-дель-Морро и Музеем колониального искусства.

Чем и кем известна Куба:
Ром. Этот напиток начали делать из сахарного тростника еще в XVI веке. Считается, что кубинский ром — крепкий и в то же время вкусный.
Сигары. Учитывая, что сорт табака для сигар, был выведен на Кубе, кубинские (гаванские) сигары справедливо заняли место лидера в табачном деле.
Хосе Марти. Журналист, писатель, национальный герой Кубы, организовал Кубинскую революционную партию, а в 1895 году под его руководством началась вторая война за независимость кубинского народа. В первом бою Марти погиб.
Сальса. Этот зажигательный танец в моде.

И если у вас есть возможность посетить Кубу, не раздумывайте. Остров Свободы и новые впечатления вы точно никогда не забудете!

Обновлено 21.03.2010
Статья размещена на сайте 7.02.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • • На пляже у кубинском баре с местным обслуживанием и «нашим» барменом объявы:
    «Только в России слово "нажрался" не означает переел!!!»
    «Дай НАШИМ людям живую воду и они упьются ей до мертвецкого состояния.»

    • Куба. На задней части кузова грязного грузовика на испанском: "Обгоняй! Кто-то ждёт твои почки...".

    • Куба. Завтракают старый синьор, его молодая жена, пятнадцатилетняя дочь синьора от первого брака, прислуживает молодая служанка.
    Синьор: -Знаешь, дорогая, говорят, недавно возле американской базы трое пьяных морских пехотинцев изнасиловали девушку.
    Жена в ужасе: Ах, втроем!
    Дочь мечтательно: Ах, втроем!
    Служанка презрительно: Ха, втроем!

    Оценка статьи: 5

  • Когда знаменитого путешественника Гумбольдта спросили, какая из стран, в которых он побывал, наиболее соответствует представлениям о рае, он ответил: "Куба!"
    А вообще Куба интересна тем, что туда всякое жульё мотается, а я туда поехать не могу. Честные люди завсегда дома сидят, трудютьси!

  • Куба живее и интереснее.
    В Гаване есть и жуткие трущобы, например - стоит только отъехать от зоны ЮНЕСКО. Категорически отсутствуют магазины, я так и не поняла, где же магазины для самих кубинцев, а не для иностранцев.
    А Старый город - очень красивый.

    В районе Варадеро не одна знамениая пещера, их несколько. ТАм вообще необыкновенный геологический разлом. А в той пещере, о которой Вы упоминаете, был еще и лазарет...
    А еще там была дача Аль Капоне. Обычный такой дом. Сейчас из него, вроде бы, сделали ресторан.
    Развлекают - да, конечно. Танцуют здорово. Наша школа + их пластика.
    Варадеро очень любят канадцы и немцы.

    Дайвинг, действительно, хороший. Есть затонувшие корабли...))

    Про Домик Хемингуэя забыли.

    На любой из островов нужно лететь на стареньком кукурузнике. Но летчики кубинцы хорошие. Тоже школа + опыт. Есть остров, целиком заселенный ящерицами. Туда тоже нужно лететь.

    Характер у кубинцев интересный. Очень хорошее впечатление производят. И культа личности я там не заметила. Вот Че Гевара - да, национальный герой. Его портреты везде.

    Периодически с острова кто-то уплывает в США на свой страх и риск. Многие лодки не добираются до пункта назначения...

    Хороший остров. И отдых полноценный, это правда.