Елена Попова Профессионал

Зачем мы все куда-то едем? Профиль путешествующих

Все мы в какой-то мере путешественники, даже те, кто томится в пробках по дороге на работу или ежедневно спускается в подземку, а уж те, кто регулярно пересекают границы нашей Родины и подавно заслуживают права именоваться этим гордым именем. Условно таких, пересекающих, можно поделить на две группы: «Едем сами» и «Едем с туроператором».

«Едем сами» — смелые люди! Они не боятся сами получать визы, бронировать отели, рейсы, выбирать маршруты, зачастую непротоптанные собратьями из соседней группы. По-хорошему завидую! Пока организованные туристы несутся мимо, подгоняемые тетенькой с зонтиком (журналом, кепкой лимонного цвета, плакатом «Я ваш гид», etc), они неспешно попивают местные напитки, вдыхают аромат иной цивилизации и, лениво наблюдая за фланирующей публикой, решают вопрос: пойти налево по кривой загадочной улочке, пробежаться до первой близстоящей достопримечательности или порадовать себя релаксирующим шопингом…

«Едем с туроператором», когда нет времени заниматься туром самостоятельно, когда нет в анамнезе иностранного языка, когда хочется быстро оказаться под пальмой или посмотреть за три дня четыре страны…

Въедливый читатель! Ты уже готов сообщить, что не стоит так обобщать, на свете существует еще колоссальное количество видов, подвидов и классов путешествующих?

Разумеется, не будем отрицать очевидного. И даже готовы тщательно проанализировать преференции каждой отдельной группы. Но не сегодня. Сегодня — новогодние каникулы в Израиле.

Профиль путешествующих. Я — привередливая леди средних лет, свободно говорящая на языке Шекспира. Ездить могу в январе, июле и августе, то есть на пике сезона, что плохо, потому как дорого. Люблю море, но хочу объездить весь мир. Работаю как лошадь, а потому в поездке должна отдохнуть. Муж — совершенно не привередливый джентльмен. Любит острова, океан, природу, а города с их славной историей навевают на него тоску. Вот и попробуйте удовлетворить все потребности. Попробовали.

Мы давно вывели для себя формулу хорошего отдыха. Завели себе волшебную тетеньку, которая знает про нас все, вплоть до аллергии на климат, и готова до бесконечности перебирать варианты. То есть я могу позвонить и выдать текст: сроки такие, сумма такая, хочу новую страну, чтоб было где гулять (мы любим гулять по вечерам и купаться по ночам), что посмотреть, а чтоб туристов там было как можно меньше, а … — и так до бесконечности. В качестве примера — по Турции мы перебрали 65 отелей.

Она, эта сказочная женщина, работает в автономном режиме, и после того, как вариант утвержден, связывается с тем или иным турагентством, которое и несет за нас ответственность в поездке. Для нас это важно. Именно этот фактор пока служит препятствием на пути к моей вожделенной мечте — «Едем сами». У меня такой мини-вариант «Едем сами». Попав в страну с помощью людей знающих, в тщательно отобранный отель, можно не спеша и с удовольствием заниматься развлечением себя любимых совершенно неорганизованным способом.

Строго обязательна предварительная подготовка: Интернет, путеводители, соответствующие форумы. Времени много не отнимает, но оказывается крайне полезным в деле. Мы заранее знаем что посмотреть, как туда добраться (машину не берем принципиально — отдыхать так отдыхать, за рулем в Москве надоедает), а самое главное, зачем нам туда надо.

Продолжение следует…

Обновлено 11.06.2015
Статья размещена на сайте 15.03.2010

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Попова, здорово! Это и моя мечта тоже - путешествовать и писать про это, помогая кому-то... Но пока получается хуже, чем у Вас Успехов Вам, с удовольствием жду новых впечатлений!

    Оценка статьи: 5

    • Елена Привалко,
      спасибо за коммент.
      Не отчаивайтесь. Все получится.
      Вы, кстати, открыли мне глаза. Я и думать не думала кому-то помогать. Так себя изливала. А меня - много. Ну, вот и излилось...

      • Елена Попова, это я сама всегда хочу кому-то что-то подсказать, можете из моих статей это увидеть И часто получаю за это "спасибо". Т.ч. подсказывайте, а наше дело - воспользоваться подсказками или игнорить. Но - предупрежден, значит вооружен. Удачи!

        Оценка статьи: 5

        • Елена Попова Елена Попова Профессионал 8 мая 2010 в 17:10 отредактирован 8 мая 2010 в 17:11

          Елена,
          простите бога ради!
          Это солнце напекло на грядках.
          Такому мэтру я несу - все уладится..., не отчаивайтесь...
          Не сердитесь, ладно? Это я между посадкой редиски и кинзы поторопилась ответить, не зайдя на вашу страничку.
          А статьи про путешествия - это моя давняя мечта. Глазки закрою и вижу себя на страницах National Geographic.
          Ну, в ШЖ тоже ничего.

  • Елена Попова, а я создал новый профиль путешественника!
    через неделю мы уезжаем на берег Красного моря, август - Домбай, октябрь - круизный лайнер.
    только эти путешествия совмещены с обучением и развитием моего бизнеса, ввиду того, что я почти полностью перевел свой бизнес в интернет, у меня нет задачи сидеть в офисе на одном месте.
    получается. что мой офис везде, где есть интернет. но одному петешествовать скучно. поэтому я собираю команду единомышленников, мы подбираем направление и едем туда - отдыхать, учиться и обмениваться опытом интернет-бизнеса
    кстати, сегодня позвонла девушка из Кипра - говорит, хочу поехать с Вами ребята на море.
    так что это заразно, общаться с единомышленниками, даже для тех, кто сам живет на море!

    • Александр Евстегнеев,
      ну, если это не рекламная акция бизнеса в и-нете, молодец, что сказать!
      Я в мечтах уже не один раз шарик пересекла вдоль-поперек-по диагонали... А вы в реальности - завидую! Держите в курсе своих достижений!

  • Елена, судя по вашему подходу к поездкам, Вам осталось пол-шага для самостоятельных путешествий.
    "Ответственность туроператора" - это Вы себя убеждаете. Мы с мужем берём сами страховку перед поездкой. А в остальном, готовимся так же как и Вы.
    Основное препятствие для свободной поездки - недостаток времени. Ехать в вольное путешествие меньше чем на месяц - смысла нет. Мы недавно 2 месяца путешествовали по ЮВ Азии. Довольно в быстром темпе, галопом.
    Беда в том, что, несмотря на обилие статей и отзывов в инете, конкретной инфы на самом деле очень мало. Приходится познавать на своём опыте.
    Лично мне кажется, что весь мир ездит самостоятельно, только российские граждане ещё не решаются.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Попова,
      спасибо, что зашли.
      Вы правы, времени на самтур надо много и также много на его подготовку. Не всегда оно есть, к сожалению.
      А Россияне боятся по многим причинам. Не знают языка, и это в первую очередь. Не знают правил бронирования, аренды машин, и т д
      А вы умничка!
      Читала ваши статьи, видела фотки. Здорово!

      • Елена Попова, Вы правы у людей очень много страхов, я тоже жутко боялась ехать самостоятельно в первый раз. Поэтому взяла тур на 11 дней, а по окончании тура осталась на 3 месяца. Я ехала с русским гидом, который хорошо знает страну и очень помог в первое время советами. Хороший способ преодоления барьера страха.
        У меня, как и у многих, за плечами только школьный курс английского. Но то что нас хорошо учили я убедилась уже за рубежом. Помогал разговорник. А сначала даже элементарную фразу сказать мешал тот же психологический барьер.
        А вот в Азию мы с мужем ездили уже полностью самостоятельно. Хотя он вообще учил в школе немецкий. Но теперь так "любит" поболтать с местными жителями.
        Обязательно напишите про Израиль подробнее. Тоже хочется там побывать.

        Оценка статьи: 5

        • Светлана Попова,
          вы прям льете бальзам на мое израненное сердце, насчет "хорошо учили"... Таки да! Хорошо!
          А может мы были другие?
          С Израилем сложно. Мы были то всего неделю. Из недописанного остались аэропорт и Иерусалим. С аэропортом надо только сесть. Все уже сочинено. А вот с Иерусалимом терзают меня смутные сомнения.
          Ну, не впечатлилась я. Может надо одним, пешком... Может у меня энергонастрой был неправильный... Стоит перед глазами мужик, который за деньги к Гробу Господню пускает... и ничего не могу с собой поделать.
          А Мертвое море вообще - большое умирающее животное.
          Ну, как об этом писать...

  • Елена Попова, мне очень нравится ваш стиль изложения! Правда, мы предпочитаем с сыном пока ездить самостоятельно, но в штатах это легче.

    Оценка статьи: 5

    • Гертруда Рыбакова,
      да я тоже не люблю толпу и регламент групповой поездки.
      А что делать?
      Есть у меня идеи, разражусь, может, статьей, как правильно из России ездить за бугор.
      Да и в тур бизнесе у нас много проблем.
      Короче, долгий разговор.

  • На самом деле это большое повествование в стиле заметки на полях во время путешествия о поездке в Израиль.
    Из-за технических Невозможностей приходится разбиваать на главы-части.