Подкаст
Наталия Миллс Мастер

Можно ли продать Луну? Продаются Марс, Венера и прочие планеты по сходной цене

Не хотите ли приобрести кусочек Луны? Очень выгодная покупка: не портится, не устаревает, не надоедает, всегда с вами — просто поднимите голову. Для себя или в подарок кому-то. Нет? Может быть тогда участок на поверхности Марса, Венеры, Меркурия или Ио — спутника Юпитера? Вы только подумайте, ведь такое приобретение вечно — этим небесным телам в ближайшие несколько тысяч лет ничего не грозит, поэтому участок можно передавать по наследству.

Фото: pixabay.com

Кто продает?

Кто продает, спрашиваете вы? Деннис Хоуп — Глава Луны и Правитель Марса. Да, представьте себе, в одном лице. Согласно Лунной и Марсианской Конституций. Ах, вы и о таких документах не слышали? Ну, знаете ли, ваша неосведомленность превышает дозволенное, непременно зайдите на сайт «Лунного посольства» и прочтите, как Дэннис Хоуп, гражданин США, обнаружил, что в Конвенции ООН о внешнем космосе, принятой в 1967 году говорится, что ни одна страна мира не имеет права провозглашать Луну и другие объекты солнечной системы своей территорией, но там ничего не сказано о частных лицах. А согласно законам Калифорнии, чтобы стать собственником ничейного имущества, достаточно подать заявку и поставить в известность лиц, имеющих отношение к этому объекту.

Деннис Хоуп взял в собственность планеты Солнечной системы и их спутники, за исключением Земли
Деннис Хоуп взял в собственность планеты Солнечной системы и их спутники, за исключением Земли
Фото: pixabay.com

Так Хоуп и сделал. Он зарегистрировал свои права в суде Сан-Франциско и отправил послания руководству стран, занимающихся освоением космоса, а также в ООН, о том, что он берет в свою собственность планеты Солнечной системы и их спутники, за исключением Земли и самого Солнца. Ответов Дэннис не получил, и по калифорнийскому закону 22 ноября 1980 года его заявка обрела юридическую силу.

Счастливый владелец инопланетной недвижимости сразу же зарегистрировал компанию «Лунное посольство» (The Lunar Embassy) и начал распродажу участков на поверхности Луны физическим и юридическим лицам из многих стран мира по 100 долларов за 177,7 акров — участок размером в 100 футбольных полей. Правда, лет десять Хоуп получал больше насмешек, чем денег, но в 90-х, с развитием Интернета дела быстро пошли на лад, а когда NASA сообщило о намерении построить на Луне свою космическую базу, продажи взлетели до 1500 участков в день.

С 1980-го по 1996 год я продал всего 3500 акров Луны, а с 1997 по 2007 — сотни миллионов акров, — рассказывает сам Хоуп.

На сегодняшний день компания «Лунное посольство» открыла официальные представительства в 35 странах, в том числе в России, а так же учредила авторизованные точки продаж космической недвижимости в Германии, странах Балтии, в Израиле, Украине. А доход Денниса Хоупа к 2009 году составил 9,5 миллионов долларов.

Что продается?

Все лунные участки - с видом на землю
Все лунные участки — с видом на землю
Фото: Zoonar/Dereje Belachew, PressFoto.ru

Продаются прямоугольные участки на Луне, Марсе, Венере, Меркурии, Ио. В США акр Луны можно купить за 19 — 38 долларов, в России средняя цена акра внеземных угодий 99 долларов. Такая разница объясняется продавцами стоимостью доставки документов из Америки и свободными рыночными отношениями. Все лунные участки — с видом на Землю. Правда, выбрать участок по своему желанию нельзя.

Не продаются участки затемненной половины Луны и участки, на которых находятся космические аппараты, луноходы и места посадки американских космических кораблей. На них Денис Хоуп собирается в будущем сделать национальные парки. Это вполне разумно, поскольку в противном случае астронавты, которые первыми ступили на поверхность спутника, могут объявить себя владельцами Луны даже с большим основанием, чем сам Хоуп.

Покупатель участка на Луне получает Свидетельство о праве собственности, Конституцию Луны, демонстрирующую тонкое чувство юмора мистера Хоупа, карту планеты, с отмеченным на ней его участком и заносится в реестр собственников. На каждом документе написано, что сделка одобрена Комитетом риэлтеров США. Правда, что это за комитет и в каких отношениях он состоит с Национальной ассоциацией риэлторов США неизвестно. Аналогичный комплект предоставляется для обладателей кусочка других планет Солнечной системы и их спутников.

Кроме этих важных официальных бумаг за дополнительную плату можно приобрести паспорт гражданина Луны сроком на 25 лет (единственный в своем роде — на две личности по желанию обладателя), глобус Луны, на котором можно отметить координаты «своего личного» пространства, телескоп, благодаря которому и романтичные, и прагматичные луновладельцы могут любоваться своей собственностью, паспорт Исследователя космического пространства, уникальную сувенирную банкноту в 100 лунных долларов, фотографии поверхностей Луны, Марса и прочих планет, кепки, шапочки, футболки и прочее многообразие аксессуаров.

Обладателю лунного участка может понадобиться такой костюмчик
Обладателю лунного участка может понадобиться такой костюмчик
Фото: pixabay.com

Ах, да! И еще очень, очень красивую деревянную рамочку — едва ли маловажный элемент для такого подарка, правда, за дополнительные 45 долларов.

Кто покупает?

С необыкновенной гордостью «Лунное посольство» сообщает, что среди двух с лишним миллионов новоиспеченных обладателей внепланетной собственности есть американские президенты, главы крупнейших мировых корпораций, звезды кино и искуства. Рональд Рейган, Джимми Картер, Мик Джаггер, Джон Траволта, Том Круз, Николь Кидман, Арнольд Шварценнегер, Рональдо, Олег Басилашвили, Семен Альтов, Александр Розенбаум, Юрий Шевчук, Юрий Стоянов, Илья Олейников, Илья Лагутенко, Артемий Лебедев, Валерий Меладзе — сами ли они приняли решение о приобретении лунных ранчо или получили их в подарок? Ведь, по словам самих продавцов, это — лучший подарок для тех, у кого все есть. Тем не менее, этот длинный список служит «Лунному посольству» убедительной рекламой. А вот выбрать участок поближе к какому-нибудь именитому соседу не удастся — представительства такой информацией не обладают, вся информация у мистера Хоупа.

На сегодняшний день большинство участков на Луне, Марсе и Венере принадлежит немцам, второе место занимают шведы, за ними следуют англичане и поляки. Внепланетной собственностью владеют около десяти тысяч россиян. Большинство из них получило такую недвижимость в подарок.

Подарите любимому или просто уважаемому Вами человеку участок на Луне или Марсе — сегодня это самый романтичный и оригинальный подарок, — взывает к вам «Лунное посольство».

И романтики, в большинстве своем представители сильного пола, легко расстаются с кровными 99 долларами, чтобы сразить оригинальностью свою половинку в новогоднюю ночь или в День влюбленных.

Наши покупатели — обычные люди, как правило, любители фантастики, романтики. Обычно покупают подарки близким — супругам, детям, родителям. Реже — друзьям, начальникам. Знаменитости, в основном, себе не покупают, обычно им преподносят такую собственность в подарок близкие друзья. И это происходит достаточно редко… Может, среди них романтиков мало? — рассуждает один из представителей «Лунного посольства».

Что делать с таким приобретением?

А ведь целиком она смотрится гораздо лучше!
А ведь целиком она смотрится гораздо лучше!
Фото: pixabay.com

Самое очевидное применение такой покупки или подарка — созерцание своего кусочка Луны в телескоп или на сайте NASA, транслирующего картинку со спутника, летающего над Луной. Можно сделать оригинальный подарок тому, у кого уже все есть. В принципе, участок можно перепродать, правда спроса на вторичном рынке внеземной недвижимости пока нет. Да и право собственности на столь экзотичную недвижимость вызывает сомнения (об этом — во второй части статьи). Поэтому, пожалуй, лучшее, что можно сделать с Луной, — подарить ее целиком и полностью любимой или любимому и любоваться ею вдвоем романтичными полнолунными ночами.

Обновлено 23.05.2018
Статья размещена на сайте 6.04.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия Миллс, я задумался. Наверное буду лед чукчам продавать. Может про меня тоже статью напишут!

  • Наталия Миллс, как хорошо написана статья, спасибо! Прочитала с удовольствием.
    А мистер Хоуп - молодец, надо же такое придумать!

    Оценка статьи: 5

  • Правда слышала в новостях, что если вы не разрабатываете свой участок на Луне на протяжении 12 лет (ну или хотя бы не "навестили" его), то владелец забирает участок обратно.

  • Наталия, спасибо за материал, забавно

    Кстати, предприимчивыми людьми продаются не только участки на Луне, но и звезды, также выдается сертификат о занесении в каталог, присвоении имени, карта с участком неба и пр. Правда, следует иметь в виду, что такие каталоги имеют силу лишь в пределах компании которая его продает, и никакой научной или исторической ценнности естественно не представляют.

    Оценка статьи: 5

    • Дмитрий, рада, что статья Вам понравилась. Да, предложение назвать звезду в честь любимого, родственника, шефа и т.п., судя по ценам, не менее прибыльное дело, чем продажа участков на Луне, вот только звезду в собственность не передают, только имя присваивают, о чем авторы официальных каталогов, разумеется, и не подозревают.

      Оценка статьи: 5

  • 5

    Вы не поверите, но в начале 90-х как-то видела на Невском, рядом с "Пассажем" молодых людей с плакатом, на котором было написано, что они собирают пожертвования для освоения Лунных участков. Не знаю, уж собрали ли они что-то, я посмеялась. Ну, а предприимчивый американец - молодец, сумел найти "свою золотую жилу". Раз есть спрос - почему бы и нет.

    Оценка статьи: 5

    • Гертруда, спасибо! Думаю, столько будет существовать человечество, столько будет оно мечтать, а личности, подобные Хоупу и молодым людям с плакатом, будут пытаться нажиться на этих мечтах, к сожалению.

      Оценка статьи: 5