Влад Коган Профессионал

Виндзор - древнейшая резиденция английских королей. Что здесь можно посмотреть?

Если вы приехали в Англию, то не можете не увидеть шедевр средневековой архитектуры, идеально сохранившийся до нашего времени — действующий Виндзорский королевский замок.

Примерно в 35 км к западу от Лондона на реке Темзе находится один из древнейших городов Англии — Виндзор, здесь около 40000 жителей и самый прославленный замок Англии — Виндзорский (Windsor).

Город Виндзор основан Вильгельмом Завоевателем. Первый замок из дерева был построен еще в 1066 году. Каменные укрепления там возведены в XII—XIII вв.еках. Со времени правления Генриха I в ХII в. Виндзор — главная летняя загородная резиденция британских монархов.

Добраться до Виндзора из Лондона можно поездами, которые отходят от вокзалов Пэддингтон и Ватерлоо, или автобусами (N 100, 702 или 718 линии Green Line). От вокзала Пэддингтон до Виндзора минут 30 езды.

Город Виндзор — это застывшая английская классика, все проникнуто духом древности, ощущения, как будто ты во сне. А кругом тишина, ни одного резкого звука, все тихо и очень благопристойно. Масса всевозможных сувениров на все вкусы.

Город Виндзор Над городком Виндзор возвышается знаменитый Виндзорский замок. Современный вид замка — результат изменений и добавлений, которые привносились в него почти каждым царствовавшим с тех пор монархом.

Свой «средневековый вид» замок приобрел в результате реконструкции, проведенной при Генрихе IV. Последняя реставрация проходила в самом конце ХХ века, после пожара 1992 года. Замок является собственностью английских королей.

Королевский паровоз Осмотр достопримечательностей в замке лучше всего начать с Раунд-тауэр. Это большая башня. Поднявшись по ее 220 ступеням, можно наслаждаться широкой панорамой долины.

Рядом с круглой башней расположены государственные апартаменты с мебелью и картинами из Королевских собраний, среди них шедевры Рубенса, Ван Дейка, Рембрандта, Гольбейна и других. Большая часть залов спроектирована архитектором Уайтвилем, в том числе и знаменитый зал Ватерлоо, созданный для празднования победы над Наполеоном.

В замке сохранилось несколько залов, выполненных Хью Мэйем для короля Карла II, среди них великолепная Королевская столовая, с росписью плафона Веррио, изображающей пир богов. В настоящее время полностью восстановлен зал Святого Георгия, более всего пострадавший при пожаре 1992 года.

Виндзорский замок Залы выглядят очень строго и величественно, в них не бросается в глаза излишек роскоши, это производит колоссальное впечатление, понимаешь нетленность прошлого, что-то непреходящее — вечность.

В верхних помещениях замка размещаются парадные апартаменты. Во время официальных визитов в них останавливаются иностранные монархи. В восточной половине помещений расположены личные покои королевы.

Капелла Сент-Джордж (Святого Георгия) построена в 1478—1511 годах — одна из прекрасных образцов английской «перпендикулярной» готики. Здесь находится гробница Генриха VIII, его супруги Джейн Сеймур и Карла I. Это было время ордена Подвязки, над скамьями развешены эмблемы и знамена Рыцарей. Торжественная церемония Подвязки до сих пор проводится здесь каждый год в июне месяце.

Раунд-тауэр Другая капелла, где покоятся члены королевских семей — капелла-мемориал Альберта, превращенная королевой Викторией в памятник своему мужу принцу Альберту. Какая-то аскетичность и в тоже время возвышенность присутствуют во всем.

К югу от замка расположен Грейт-парк. Это более 800 га буйной зелени. В садах Сэвилл-энд-Велли самая большая в мире коллекция рододендронов.

Перейдя реку по Виндзорскому мосту, мы попадаем в Итон, где находится Итонский колледж, самая известная из английских закрытых частных школ, основанный в 1440 году Генрихом VI. Виндзор и Итон неразрывное целое — это пласт английской истории и культуры. Королевское величие и величие знаний сращенное воедино.

Виндзорский замок Итон — это множество возведенных из красного кирпича построек в стиле Тюдоров. Школьный двор, здания спального корпуса и начальной школы датируются ХV веком.

Там же спортивный городок, о котором герцог Веллингтон говорил, что битва при Ватерлоо выиграна на спортивных площадках Итона.

И сегодня Виндзорский замок — любимое место отдыха королевы Елизаветы II, где она проводит много времени. Если королева в замке — над ним развивается королевский штандарт. Во время присутствия королевы доступ для посетителей в некоторые помещения ограничен.

Виндзор и Итон — общедоступные, красивейшие и интереснейшие места отдыха, расположенные вблизи Лондона. Приятных вам экскурсий и незабываемого удовольствия.

Обновлено 3.11.2017
Статья размещена на сайте 8.04.2010

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: