Светлана Попова Дебютант

Шри-Ланка. Как побывать в сказке наяву?

Шри-Ланка — волшебная страна. Английский писатель-фантаст Артур Кларк, живущий и работающий там много лет, называет её порталом в иные миры. Многие путешественники, бывавшие в разных странах, попав на Цейлон, говорят, что Шри-Ланка — это рай.

Там появляется внутренняя тишина и спокойствие. Наступает гармония в душе. И как следствие, на жизнь, на мир вокруг себя начинаешь смотреть иначе. Трансформация непостижимым образом происходит со всеми путешественниками. Объяснить это крайне трудно. Лучше испытать самому.

Шри-Ланка — это страна позитива. Начинаешь выказывать свой негатив, недовольство — возникают недомогания, расстройство желудка, простуда и прочие болячки. Пространство так срабатывает. Отнюдь не инфекция и жара тому причина. Очень поучительно и быстро учишься относиться с юмором к вещам, ранее раздражавшим. Со временем тебя всё начинает устраивать. Принимаешь мир таким, какой он есть, а не перестраиваешь под себя. Из души уходят негатив, суета, внутреннее беспокойство, тревога, страхи. Исчезает весь психологический набор, с которым наш русский человек живёт всегда и возит с собой везде.

У ланкийцев не существует вопроса веры. Они рождаются с верой и живут в этом. Они очень сущностные, как малые дети или животные. Мгновенно считывают тебя как человека, твои ощущения, твоё настроение в данный момент. Предупреждают твои мысли и желания. Находиться среди них очень легко и комфортно. Вибрации от них такие, будто сидишь в тёплой ванне и расслабляешься. Никакого напряжения или агрессии.

Панорама с высоты Храма трёх религий У местных жителей очень развито чувство внутреннего достоинства. Это не гордыня и не эго, а именно внутренняя интеллигентность, даже у нищих.

Ланкийцы очень боятся всякой заразы. Они очень чистоплотны. В самой простой закусочной обязательно есть раковина для мытья рук. Готовить еду, исключительно из свежих продуктов, в кафе или ресторане начинают, только приняв заказ. Этим объясняется длительность ожидания — не менее часа. Вероятность подхватить какую-нибудь инфекцию сведена к минимуму.

Пляж в Хиккадуве На Шри-Ланке нежное солнце и чудесные пляжи с золотистым и чистым песком. Температура воды в Индийском океане в любое время года не опускается ниже 27 градусов тепла. Купаться можно круглосуточно. Природа Цейлона изумляет своим богатством. Тут и горные районы с пушистыми соснами и чайными плантациями, и равнинное обилие цветущих садов, и буйная растительность многочисленных национальных парков.

На территории храма Биг Будды. Цейлон обладает потрясающими культурными и историческими ценностями. На таком крошечном острове находятся около десяти объектов, которые ЮНЕСКО отнесло к памятникам мирового значения. Древние столицы Анурадхапура и Полонарува, удивительные скальные храмы Дамбуллы, фантастическая скала Сигирия, храм Зуба Будды в Канди… Всё это завораживает и ошеломляет. Неизгладимое впечатление оставляет подъём вместе с многочисленными паломниками на знаменитую Шри-Паду. По преданию, именно здесь след бога, ступившего в первый раз с небес на землю.

На западном побережье Цейлона отдыхать лучше с ноября — по апрель стоит нормальная погода. Самые дожди — в мае-сентябре. Хотя и в октябре, и в марте они бывают, но не сплошной стеной, как в летние месяцы.

Поллонавура. Слоны купаются. А вот на восточном побережье — всё наоборот. Когда на западном льют дожди, на восточном стоит жара. Поэтому на Шри-Ланке можно загорать круглый год, переезжая с места на место. Это тоже одна из волшебных загадок этого маленького острова.

Есть два ярко выраженных состояния человека — или ленивый релакс, или кипучая деятельность. А на Шри-Ланке внутренняя тишина и энергия каким-то загадочным образом объединены и гармонируют друг с другом. Там не впадаешь в эйфорию ленивой расслабленности, а энергия в тебе и вокруг бьёт ключом при полнейшем внутреннем умиротворении. Постоянно хочется действовать и куда-то её расходовать. И есть куда: дайвинг, сёрфинг, снорклинг, рафтинг по бурным горным рекам, путешествия по острову…

В Храме трёх религий Виза в страну не нужна: берёшь путеводитель, билет и летишь. На границе ставят штамп в паспорте с разрешением пребывания — 30 дней. Месяц можно жить спокойно. Потом, дня за два до окончания срока, в консульстве Коломбо его надо продлить, заполнив соответствующую анкету. Гражданин России может жить на Цейлоне 3 месяца, то есть продлевают визу ещё на 2. Пошлина около 30 долларов.

Веским основанием для продления визы служит причина пребывания и наличие денег. Причиной может быть что угодно — обучение сёрфингу, лечение Аюрведой, изучение флоры и фауны и прочее. Наличие денег лучше указать побольше. Это не проверяют. По истечении 3 месяцев надо выехать за пределы Шри-Ланки — слетать в Индию или на Мальдивы. Потом вернуться и жить опять 3 месяца. Использовать эту схему можно бесконечно.

Чем дольше пребываешь на Шри-Ланке, тем более окутывает состояние безоблачного счастья и покоя. Шри-Ланка — это одно из мест в мире, в которое влюбляешься и куда хочется возвращаться бесконечно.

Обновлено 12.06.2015
Статья размещена на сайте 4.05.2010

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: