Лаура Ли Грандмастер

Чем пожертвуем завтра прогресса ради? Такие привычные вещи...

Эти времена уже наступили. И мы их горькие или счастливые свидетели, в зависимости от того, насколько мы адаптируемся к наступившим переменам. Готовы мы к ним или нет, но, упс, они уже тут! На наших глазах исчезает, и завтра совсем исчезнет то, к чему мы так привычно привязаны были и без чего жизни не мыслили. Давайте попрощаемся с благодарностью.

Почта. Приготовимся жить без почтовых отделений, почтальонов, конвертов, марок (бедные филателисты, меняйте профиль). Электронная почта, FedEX, UPS, DSH полностью ампутировали ноги у почтового ведомства. Почтовая служба США государственная. Приехав из Союза, я не переставала удивляться, что почта работает с 9 утра до 5 вечера, а в субботу только до 12−13 часов. Но вот так работают все государственные ведомства. Последние лет двадцать почта испытывает такие финансовые потрясения, что марки и тарифы вздорожали в десятки раз, а сейчас рассматривается вопрос о переводе работы почты США на пятидневку.

Почте нечего делать. Все, что мы можем найти сегодня в почтовом ящике — джанк-мейл, и очень редко — счета. Этими счетами когда-то почта и кормилась. В среднем человек получал и отправлял до 30 счетов в месяц. Сейчас счета выставляются и оплачиваются электронно. Джанк-мейл тоже потихоньку иссякает: все знают, зачем у почтовых ящиков стоят мусорные бачки — не отходя от кассы, не читая адресат шлет их в помойку. Городские утильные службы тоннами разживаются сырьем для переработки бумаги. (Даже страшно подумать, что и бумага скоро станет ненужной!)

Чеки. Когда-то, в добрые почтовые времена, мы выписывали штук по 100 чеков в месяц. Треть из них посылали по почте, остальными рассчитывались в магазинах и сфере услуг. Уже несколько лет как я забыла, что такое чеки — нет их у нас. Все оплачивается или электронно, или пластиковой картой. Франция уже начала возню по ликвидации бумажной формы оплаты к 2018 году. В США даже не задумываются официально изымать чеки — люди сами давно разобрались. Повымерли сами собой и погребли под собой почту.

Газеты. Оглянитесь вокруг: много ли знаете людей молодого и среднего поколения — подписчиков на газетные издания? Наши молодые вообще газет не читают! И тем более не являются подписчиками. Новости они узнают или по телевизору, или через Интернет. Для зрелой части общества, привычной к полноценной газетной подаче новостей, Интернет также распахнул коварные объятья: любите новости — приготовьтесь платить за них! Сегодняшний бесплатный доступ к виртуальной газете подобен первой халявной затяжке марихуаной. Подсели? Ага! Уже давно все ведущие издатели газет и журналов вошли в мало афишируемый сговор с Apple и Amazon, ведущими провайдерами мобильной связи, с целью разработки модели платной подписки на новостные сайты. Что ж, за бумажные газеты мы тоже платили. И не только деньгами, но и лесами нашей планеты. Я вижу больше плюсов — бумага не нужна!

Книги. Только не говорите мне, что вы никогда не поступитесь священной для вас бумажной книгой! Я говорила то же самое, когда появилась скачивание музыки с i-Tunes. Цеплялась за свои сидюки. Ага, последняя у попа жинка! Деньги разговаривают громче, чем наша ностальгия: я могу иметь потрясающие, последних выпусков музыкальные альбомы вообще халявно или за смешную цену. Вот так и с книгами будет! И уже происходит! Я могу скачать книгу в виде дайджеста, могу скачать полностью, могу скачать целый магазин. И не надо о священном трепете пальцев, перелистывающих страницы — как только вы будете в теме книги, ностальгический шелест страниц быстро забывается. А шелест сэкономленных зеленых или красных в кошельке звучит сильнее шелеста бумажных страниц.

Прощайте, любимые бумажные книги, спасибо вам от всего человечества. Но мы не прощаемся. Мы общаемся с вами, но на новом уровне. И я верю, что когда-нибудь можно будет купить чип «Войны и Мира» и инсталлировать его прямо в мозг в аудио-видео-3D формате, а «чтение» будет происходить на подкорковом уровне. И мой чип сможет электронно связаться по бог знает какой телефонной связи с одноименным чипом, вмонтированным Мише Груздеву. И наши чипы будут общаться между собой по поводу миров и войн. То ли еще будет, правда, Миша? Уже звонят?

Звонить наши линейные телефоны перестали уже давно. Кто-то еще держит их просто потому, что домашний телефон всегда у него был. Но платить вдвойне никто не захочет. Прощайте, проводные телефоны, которых многие в России так и не дождались. Спасибо и вам. Но рынок провайдеров так велик и еще идет такая драчка за мобильное лидерство, что в большинстве компаний звонки между клиентами одной и той же компании вообще бесплатны. Давайте сейчас на минуту представим себе как же мы раньше-то жили без наших мобильников?! Сиротствовали как-то… И меня поражает легкость расставания человечества с проводной телефонной связью: вот видишь, дурочка — а ты боялась!

Музыка — грустнейшая часть наших потерь. Музыка живьем, музыка на носителях. Мировая музыкальная индустрия терпит крах. И не только из-за нелегального скачивания. Из-за жадности и популистской продажности бизнесменов от музыки. Мало того, что музыкальная культура испытывает творческий кризис (а чего новенького родилось в музыке лет за 50? Ну-ка?). Но и подсовывают нам только такой музыкальный товар, который попсово популярен и знаком потребительской толпе. Идите и купите симфонии Малера или грузинские полифонические мужские хоры…

Спасение я вижу только в одном: глубоком музыкальном образовании с младых ногтей. Не говорите, что от животных нас отличает способность мыслить. (Собака наша мыслит ого как! Крыса противная мыслит, да еще и коллективно!) МУЗЫКА нас отличает! Способность творить и понимать ее, способность раскрывать то неземное в себе, с чем спорят дарвинисты — наше божественное происхождение и божественное назначение. Музыка — последняя наша связь с обезлюдевшим раем небесным и раем душевным. Я не прощаюсь. Я просто не отдам… Мое! Наше!

Мои милые вещи… Исчезнут книжные шкафы, подставки для газет и журналов, альбомы с фотографиями, телефонные столики, планшеты с почтовыми марками, старые фонотеки. Снесут библиотеки, почты, телеграфы, филармонические залы.

Скорбеть ли? Принять как данность? Кричать ура? А не важно — вас не спросят. Оно уже наступило, время перемен. И дай нам бог в него вписаться безболезненно, не теряя при этом самого главного — нашей памяти и благодарности.

Обновлено 27.07.2010
Статья размещена на сайте 30.05.2010

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С Башорга:
    "ххх: у меня сегодня сын спросил, что такое ностальгия..
    ххх: в голову пришёл только один пример:
    ну вот когда тебе будет 70 лет, и ты вдруг наткнёшься на айфон а там последняя книга про Гарри Потера, которую ты не дочитал... ты так возьмёшь его, втянешь сырой запах пластмассы, и подумаешь, а ведь это было так недавно..."

  • Лаура Ли, а мне кажется, что книги бумажные вечны и электронные им не конкуренты. Может бумагу заменит что-то другое, как она сама сменила папирус и пергамент, но главная ценность книги в ее полнейшей автономности. Даже если какой-нибудь "шедевр" Донцовой случайно обнаружат через полтыщи лет, для расшифровки понадобятся лишь пара глаз да пытливый человеческий мозг, чего не скажешь о e-book...

  • Аха... телеграммы нынче СМСками зовутся...
    Но всё же: хорошо, что ребристую стиральную доску в тазу с мыльной пеной заменила стиральная машина. Это, кстати, избавило от вываривания в хлорке при раскрытых настежь окнах! Плохо, что исчезает то самое хозяйственное мыло. Хорошо, что появились пароварки, блендера. Но... сейчас женщины почти не делают заготовок.
    У моей мамы в селе прекрасная печь, но пользоваться ею после смерти бабушки мы ещё не пробовали...
    В принцыпе электронная почта для меня хороший способ общаться с мамой, которая в другом городе. Но открытку я посылаю в конверте
    Посылки не обсуждаются: пользуюсь очень часто, и судя по очередям у окошка, не только я.
    Ещё бы бензин упразднили в пользу электромобилей!

    Весьма ощутимая для меня потеря -- настоящий пломбир. По городу сейчас продают "100% пломбир", на самом деле замороженный сметанный крем. Нет больше мороженного, которое, тая, превращается в молочко, а не в монтажную пену. Причём растаявшее мороженое можно было снова заморозить и съесть, чего не сделаешь с пенистым недоразумением в пластиковом ведре...

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 28 июля 2010 в 05:07 отредактирован 28 июля 2010 в 05:08

    Всем сразу: отомрет, только может чуть попозже. Или не чуть, а намного позже.Тем более, готовьтесь на нашем примере. Мы еще сами даже не знаем, каких привычных вещей лишаться наши дети-внуки при нашей жизни, а для многих лишения не состоится, так как они и не пользовались этим. Бабульке что Виндоуз-7,что ХР - ей нечего апгрейдать, а вопрос у меня к русичам - телеграммы еще есть?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 июля 2010 в 21:17

      Лаура Ли, телеграммы есть. Например, чтобы человек мог срочно уехать на похороны, надо телеграмму о смерти послать, заверенную официально. С поздравлениями до сих пор посылают, забавно получать.

    • Никаких телеграмм. Вот как-то дает мне начальник пакет - скачи, мол, на почту скорее...
      С Башорга:
      " один пользователь медленно качает с меня Сумерки. Из альбома Анны Герман "Последняя встреча". Может хоть мама его обрадуется"
      Волобще - о чем плач? От пеленки до доски - сплошные потери и обретения. Онтогенез - частный случай филогенеза.

  • Переименуйте уже статью: "Чем пожертвуем завтра в США (или Москве?) прогресса ради?"
    А когда и до нас дойдет, то я буду не жертвовать, а освобождаться!

  • Могу сказать,что даже в полуторамиллионом Нске ситуация еще далека от той,что описана в статье. Ни от почты (письма ходят,еще как,посылок огромное количество), ни от стационарных телефонов (тел. линия зачастую нужна для работы adsl-модемов,с инетом до сих пор кое-где туго;факсы еще в ходу), ни,тем паче,от газет (местных изданий хватает,ни говоря уж о региональных), никто и не думает пока отказываться. Количество книжных магазинов стабильно растет каждый год,спрос на хорошие,редкие книги почти такой же,как во времена СССР

  • Книги и альбомы всё таки, думаю, не исчезнут. Возможно даже перейдут в разряд роскоши.
    И посылки отправлять с почты удобно ящичками.
    А о домашнем телефоне уже анекдот придумали: Зачем нам дома телефон проводной? Чтобы найти в хламе затерявшийся мобильник!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, какая почта - придут домой, упакуют и отвезут куда надо

      • Лаура Ли, нема у нас такой радости
        Но не прокатит! Менталитет такой -- я сам знаю, как упаковать! А ещё яблочки в носочки затолкать! Дитя же яблок в Киеве не купит!
        Меня только раздражает, что на почте через одно окошко и выдают, и принимают... Почему два не сделать? Или четыре?

        Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Янышев Дмитрий Янышев Мастер 27 июля 2010 в 07:58 отредактирован 27 июля 2010 в 07:58

    Лаура Ли, а вот российская глубинка не спешит меняться. Почтовое отделение - главный центр коммуникаций любого населённого пункта. О FedEX или DHL никто даже слыхом не слыхивал. (А я, к стыду своему, даже не знаю что такое джанк-мейл). И еще почти всегда там очередь, причем не только из пожилых, но и совсем молодых людей. Газеты и проводной телефон тоже очень ещё востребованы, т.к. стоят на порядок дешевле сотовой связи или Интернет. Да последний существует лишь в более-менее крупных посёлках, и прогресс идёт очень медленно.

    • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 27 июля 2010 в 11:24 отредактирован 27 июля 2010 в 11:27

      Дмитрий Янышев, вы меня опередили с комментарием. Да, к нам сей прогресс идёт со скрипом. И телефоны стационарные намного дешевле, и газеты ещё читаем (ну, может, не по подписке). Но я ни одной недели не пропускаю, покупаю АиФ, да и местные газеты читаю нередко. Хотя интернетом пользуюсь каждый день. Пластиковые карты у нас есть, но охвачен ими небольшое количество населения. А про чеки вообще редко кто слышал. У нас всё больше наличка. Счетов по почте раньше-то практически не было, да и теперь ненамного больше.
      По поводу почты, я согласна, писем мы пишем намного меньше, чем в советские времена. Но оплата счетов (за коммуналку, телефон) идет в основном через услуги почтовой связи.
      Так что прогресс, действительно, идет ну ооочень медленно .

      Оценка статьи: 4

  • Не грусти, Лаура, не перевелись любители свежей газеты за завтраком - рано утречком я вижу газеты у дверей всех 4 квартир в нашем крыле здания.

    Оценка статьи: 5

    • alfia lambert, если это Чикаго Трибьюн, то это - халявка. Она и под моей дверью валяется каждое утро; выборы в ноябре! Сан Таймс почти банкроты, да не надо им - республиканцы все равно не пассаран в нашем штате...В Беллиз фитнес завозят грузовики Трибюна - видимо, запрещено обратно груз привозить.

      • Для нас она не халявка. За "Chicago Tribune" мы платим около $200 в год, чуть больше за "Financial Times", получаем подписные журналы "The Economist", "National Geographic", "Vogue", "Elle" и профессиональную периодику мужа вроде "Nuclear News". Почтой Field Museum, Art Institute, Harris Opera ( (у нас членство в первых двух и спонсорство в третьем) высылают нам билеты и приглашения на всякие вечера, а также свои журналы и программы с циклами лекций, занятиями и т.п., почтой мы пользуемся и для получения/отправки фильмов кинотеатра Facets.

        Оценка статьи: 5