• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Константин Кучер Грандмастер

Где, когда и как в Венгрии празднуют День бузины?

Если у кого в Киеве дядька, то в огороде обязательно должна бузина расти. Но не факт. У любого правила есть исключения. Вот у меня, например, не росла и до сих пор не растёт. Да и вообще, не очень часто в наших местах встречается этот высокий, до 3−5 метров, многоствольный кустарник со светло-бурой, смахивающей на пробку, корой.

В Фертёбозе этой самой бузины (Boz)»… Ну, очень много! Фото: Светлана Стасюк, личный архив

Вот где бузины много, так это в Фертёбозе, расположенном неподалёку от Шопрона. Рядом с озером Фертё. В Фертёбозе этой бузины… Гуталиновая фабрика просто!

Что, впрочем, и неудивительно. Многие специалисты по истории Западно-Задунайского края связывают название посёлка именно с этим кустарником. И для этого у них есть определенные основания. Документальные. В 1281 году одному из малоизвестных и не самых высокородных венгерских дворян был выдан диплом о происхождении, в котором нынешнее месторасположение посёлка поименовано как «Terra Bozias». Земля Бузины.

Поэтому нынешнее название Фертёбоза, можно расшифровать, как «то место (земля) у озера Фертё, в котором этой самой бузины (Boz)»… Ну, очень много!

И сегодня — не меньше, чем тогда, в XIII веке. Поэтому в Фертёбоз, конечно, можно приехать в любое время. Когда кому удобно. В посёлке и кроме бузины — есть на что посмотреть. Но, если вдруг представится такая возможность, лучше в конце мая, начале июня, когда весь Фертёбоз преображается, утопая в плоских зонтиковидных метёлочках бузины диаметром от 10 до 20 сантиметров, со светло-желтыми или бело-кремовыми цветками, контрастно выделяющимися на фоне свежей, ещё не выбеленной солнцем, зелени. Примеряя на себя новый, зелено-белый наряд, поселок становится праздничным и чуточку торжественным. Готовым к приему гостей.

Трудно найти лучший вид на национальный парк Фертё-Ханшаг и озеро Фертё, чем вот этот
Трудно найти лучший вид на национальный парк Фертё-Ханшаг и озеро Фертё, чем вот этот
Фото: Светлана Стасюк, личный архив

Ну, и как не приехать, если тебя уже ждут? Тем более и ехать-то… Всего ничего. От Шопрона — километров 12. Как вырулил из него в сторону Надьценка, так и идешь себе спокойно до Копхаза. В котором на первом же светофоре, перед деревянным мостом через пересекающую трассу речку Иква, — прямо. До перекрёстка Шопрон-Балф-Фертёд. А вот на этом перекрёстке — направо.

Но опять же — не торопиться. Мы же никуда не опаздываем? Тем более, уже считай и приехали.

Так что на перекрёстке можно и тормознуть на минутку-другую. Лучшего вида на национальный парк Фертё-Ханшаг и озеро Фертё, чем тот, который открывается отсюда, трудно найти. Да и зачем искать? Остановились, вышли из машины и посмотрели. Полюбовались. Только после этого — дальше.

Хотя, тут и ехать-то осталось буквально 3 минуты, и первое, что бросается в глаза прямо перед въездом в посёлок — большая красочная растяжка «Фестиваль бузины»…

Большая красочная растяжка «Фестиваль бузины» прямо перед въездом в посёлок
Большая красочная растяжка «Фестиваль бузины» прямо перед въездом в посёлок
Фото: Светлана Стасюк, личный архив

Да-да, фестиваль! В один из выходных дней, который выпадает на период самого активного цветения бузины, а это обычно, в зависимости от погоды, либо конец мая, либо начало июня, в посёлке настоящий праздник. Главное действующее лицо которого — соцветия кустарника, когда-то давшего Фертёбозу его нынешнее название. Получается, вроде бы как его именины.

В этом году они проводились 29-го мая. В субботу. И приезжать на эти именины можно было всей семьёй.

Фестиваль был организован в небольшой ложбине — долине Юлиана
Фестиваль был организован в небольшой ложбине — долине Юлиана
Фото: Светлана Стасюк, личный архив

Фестиваль был организован в небольшой ложбине — долине Юлиана, что примыкает к окраинным домам Фертёбоза. Для малышей в долине была устроена пара специальных площадок, с качелями и другими не менее интересными игровыми приспособлениями. Ну, а если ваше чадо уже выросло из дошкольного возраста, то местные гончары могли бы поучить его, как из комочка, казалось бы, обычной глины сделать что-то, очень похожее на разную домашнюю утварь. Миски, корчаги, молочные ёмкости…

Местные гончары могли поучить ваше чадо как из комочка обычной глины сделать миску, корчагу, молочную ёмкость
Местные гончары могли поучить ваше чадо как из комочка обычной глины сделать миску, корчагу, молочную ёмкость
Фото: Светлана Стасюк, личный архив

А пока дети заняты своими делами, взрослым тоже найдётся занятие по душе. Вот только определиться надо. Начать — с чего бы? Может, с угощения, которого в День бузины в Фёртебозе много. И — всякого разного. В долине через каждые 10−15 метров — небольшой костерок, над которым подвешен котелок с кипящим и исходящим аппетитным запахом… настоящим венгерским гуляшом. А как не котелок, так сковородочка, на которой жарится ещё ночью плававшая в озере рыбка. Или смачные деревенские колбаски.

Подходи, налетай народ! Угощайся. Причем всё — совершенно бесплатно. Для порядка, конечно, рядом с каждым поваром установлена небольшая коробочка. В которую, при желании (!), можно опустить монетку, другую. Но положили ли вы в коробочку что-то, или нет — никто не контролирует. Да и смысл? У фертёбожан — праздник. И угощают они щедро, от всей души, которой нужны не деньги…

Не скупитесь и подарите повару, в ответ на его угощение, свою улыбку. Широкую, добрую и признательную. И тогда будет праздник. Настоящий. И у него, и у вас.

Угощения в День бузины в Фёртебозе много
Угощения в День бузины в Фёртебозе много
Фото: Светлана Стасюк, личный архив

А какой праздник соцветий бузины, да без них, родимых? Присмотритесь внимательно и обязательно увидите среди котелков и сковородок не самую обычную посуду. Тоже вроде как сковородки. Но большие, широкие, с высокими, чуть наклоненными наружу бортиками. Вот к ним-то нам и надо. Подходим, не стесняемся! Здесь вас тоже ждут.

Что там, в этих, особенных сковородках? Кипящее масло. А рядом, на столике — уже аккуратно нарезанные метёлочки соцветий бузины. Выбирайте любое. Какое на вас глядит? Вот это? Значит, его. Взяли, окунули в стоящую неподалёку от сковороды ёмкость с уже заранее приготовленным тестом, по консистенции сильно напоминающим блинное, и сразу же — всё то, что получилось, — в кипящее масло. Как только приготовленный вами полуфабрикат покроется золотистой корочкой, повар тут же достанет его шумовкой и выложит на одноразовую тарелку. Угощайтесь!

Угощайтесь, угощайтесь… Это, действительно, очень вкусно. Гроздья цветков бузины, запеченные в тесте. А ещё на празднике стоит попробовать печенье и пирожные с начинкой из бузинового крема. Отведать бузинового сиропа и самых разных коктейлей на его основе. Например, из марципана.

Если захочется чего-то покрепче, так можно попросить и слабоалкогольный коктейль приготовить. Опять же, включающий в себя в качестве одного из ингредиентов сироп из соцветий бузины. Ну, а кому ещё крепче, для тех у фертёбожан в запасе имеется бузиновая паленка. Разновидность фруктовой водки. Что-то типа болгарской или югославской ракии.

Только не стоит сильно увлекаться едой и напитками. Праздник же! А какой праздник без песни? Правильно. Никакой.

Потому подхватили тарелку с запеченной в тесте бузиной и — поближе к эстраде. Кто там на ней сейчас? О-о-о… Это интересно. На сцене-то… Цитеристы. Ну, те, кто на цитерах играет. А как ещё назвать исполнителей венгерских народных песен, аккомпанирующих себе на цитере?..

Гроздья цветков бузины, запеченные в тесте. Это, действительно, очень вкусно!
Гроздья цветков бузины, запеченные в тесте. Это, действительно, очень вкусно!
Фото: Светлана Стасюк, личный архив

Да это такой струнный щипковый инструмент. Что-то типа наших гуслей. Или финского кантеле.

Кому цитера не особо слух услаждает, так на День бузины в Фертёбоз съезжается не один и даже не два музыкальных коллектива, в репертуаре которых — самая разная музыка. И играют они её весь день без устали.

Сыграли, спели, перекусили высококалорийными соцветиями главной героини праздника, запеченными в тесте, чуточку горло смочили бузиновым сиропом и опять… Опять играть и петь. До самой поздней ночи…

Какой праздник без песни?
Какой праздник без песни?
Фото: Светлана Стасюк, личный архив

Вот такой в один из выходных дней конца мая-начала июня в Фертёбозе праздник. День бузины. И если кто надумает приехать на него, так собрал, не мешкая, дорожную сумку и — вперёд. В Венгрии хорошим гостям завсегда рады.

А кому, по той или иной причине, никак в Фертёбоз не выбраться, так тоже есть выход. Чтобы несмотря ни на что почувствовать настоящий вкус праздника, как-нибудь постараюсь рассказать немного о тех блюдах, которые можно приготовить из соцветий бузины. Чтобы у желающих была возможность и приготовить, и почувствовать вкус праздника…

Статья опубликована в выпуске 3.08.2010
Обновлено 21.07.2025

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: