Лаура Ли Грандмастер

Чем хороши фермерские рынки Чикаго? Не хлебом единым

С детства любила ходить на базары, барахолки, маленькие мобильные рынки. После строгих рынков Москвы попасть на одесский Привоз еще тех лет, когда вода была мокрой, а трава зеленой! И когда еще в Одессе таки жили одесситы! И ходили, как говорят в Одессе, «делать базар»… Сейчас они дружно делают базары в Бруклине, и дай им бог всем здоровья. (Раньше на Заячьем острове жило, в основном, население контрастного цвета. Ау?! Если только случайным торнадо занесет, да и то быстро вылетит из нашей Большой Одессы на историческую родину бруклинцев в город-герой Малую Одессу. А шо я такохо сказала, шо?!).

В США нет этой европейской моды иметь крытые городские рынки. Для «делать базар» есть магазины. Хучь вам с пенициллиновой курятиной-говядиной, хучь самого здорового органического и супер-органического от амишей обилия продуктов. А есть и смешанного типа — по три, но с антибиотиком и вчерашнее. Зато по пять, но здоровое и сегодняшнее. И есть фермерские рынки — о них моя песня!

Демонстрационное шоу - детки тут как тут С 1 мая по 30 октября у нас в городе лето. По всему городу открываются площадки для фермерских рынков. Чтобы фермеру получить лицензию на право торговли на городских рынках, его ферму и саму продукцию федерально инспектируют. Сюда не прорвется фрукт-овощ химического происхождения. Молочко, масло, сыры, творог, сливки, йогурт будут только от коровок с пастбищ. Курочки уж точно клюют зерно, яйца несут старым способом при помощи петушка. Пчелок сахаром не кормят, а летают они в свободном полете. Уточки плавают где положено. Да и сами фермеры — народ не простой. Кроме выращивания нам вкусной и здоровой пищи, они занимаются научно-исследовательской работой, выступают с лекциями, проводят шоу.

Вот пример: мои друзья-фермеры Фрайдейз. Он — ученый-персиковед, селекционер, трижды рекордсмен книги рекордов Гиннесса, музыкант, филантроп, политический деятель в штате Мичиган. Она — с любовью фром Раша — Любочка. Любаша! Летом кормят со своих 150 акров садов чикагцев изумительными персиками сортов Пола, а зимой занимаются научной работой в области персиковедения, разъезжают по всему миру с лекциями и выставками. Вот бы кто подумал, что зануды такие: да от них обхохочешься! Совершенно хулиганистая пара. И знаете, многие фермеры именно такой народ — землю попашет, попишет стихи.

Палатка фермы Пола и Любаши Кому наплевать на здоровые продукты, ходят на рыночки послушать музыку. Тот же фермер вдруг бросает прилавок в своей палатке и расчехляет саксофон. Под эту волынку на рынки прибивается много людей, не чуждых муз, — музыканты, художники, танцоры…

Тут же фермеры и рестораторы, которые закупают у них продукты, устраивают демонстрационные шоу: как испечь кабачковые блинчики, как сбить свежее маслице из козьего молока, как домашнюю лапшу сделать, как поиграть с яичницей из утиных яиц.

Я сегодня купила фермерские цветы. Казалось бы: какая разница, откуда цветы. А вот есть разница: цветы фермеров стоят в несколько раз дольше! Так мало того, что мне фермер продал цветы, он подсказал, в какую вазу их лучше поставить, чем подкармливать, как ухаживать. А тут я, дура, затронула его вообще про гладиолусы… Меня описала чья-то собака, покусали москиты — отойти от человека, влюбленного в цветы, я просто не смогла. Господи, вы знаете сколько легенд существует о гладиолусах, откуда они пришли, что они означают на языке цветов?

Органические цветы Думаете, мы ходим туда купить дорогие настоящие помидоры, огурцы, сыры, масло, мясо, оленинку, утятину-гусятину? Нет, мы ходим туда как на тусовку. И главные затусовщики у нас — дети! Есть закон — ребенок пробует все бесплатно. А если захотел покушать серьезно — накормят тоже бесплатно. (Сегодня видела пузана-перекормыша с буханкой свежеиспеченного хлеба из семи злаков — куда мать смотрит?!). За это ребеночку ненавязчиво расскажут на картинках или живьем, откуда его еда взялась, как вырастилась. Некоторые фермеры привозят для фана кто козочку, кто уточку, кто курочку.

Знаете, я, когда речь идет о детях, делаюсь очень любопытная и трепетная. Я вижу: никакая биология, зоология школьные не привьют детке такого интереса, как живое общение с фермерами и плодами их труда. Вот вам сценка: есть фермер, выращивающий травы для соков. Вот у него бутылка водки и вот у него мешок зерна, ушедшего на изготовление этой водки. И вот рядом другой фермер, растящий хлеб и пекущий его из собственной муки на своей пекарне. И вот хлеба, сделанные из мешка зерна, убуханного в водку. И вот ребенку дают свежевыпеченный хлеб, а рядом стоящий фермер еще мазнет его медом или густыми сливками, а другой нальет стакан молока, а первый выжмет ребенку из проростков пшеницы свежий сок, а другой хохмач подойдет и спросит ребенка, что он понял из этой икебаны…

Детки снимают пробу А собачники просто так и шныряют между палатками: для них стоит водичка и лежат «косточки». Не просто так шныряют: дети могут погладить собачку, поиграть с ней на траве, погоняться, покормить из рук. Да, руки… Умывальники, туалеты, санитайзеры на каждом шагу. (Хотя я обожаю чумазых, измурзанных клубникой-черникой-ежевикой детей!). Стоит бесплатный кофе, установки с холодной водой. Никогда и никто не даст ребенку отведать немытые фрукты! Зато если малец хочет, он может встать рядом с фермером и поторговать… Слабо?!

А какие зазывалки можно услышать на рыночках! Особо хорош в этом жанре мой друг Пол Фрайдей. Это уже отдельная песня… Нужна специальная статья о частушках. А на выходе из рынка стоит коробка: хочешь, брось доллар-пару, не хочешь — иди мимо. Мы кидаем: мы знаем, что стоит городу размещение такого количества фермерских рынков. За удовольствие тебя платить не просят, но просто вместо спасибо…

Тут же и свежевыжатые соки из любых проростков Скажете, нашла о чем писать статью: подумаешь — рынок! Это в России все мы где-то вышли из деревни. Покажите семью без деревенских корней. И слава богу — корни-то хорошие, земляные. А вот в США фермерство как класс никакого значения не имело. И сейчас крестьянствует у нас всего 3,5% населения, до икоты закармливая свое население. Но мир крестьянства как-то закрыт для деловой городской Америки. Пошел — купил. Съел. Слил. Сжег в спортзале.

Поэзия свинарника с молоденькими хрюшками-сосунками, телятника с особым детским милым запахом, проза «задом кверху» на редисных грядках (есть-есть никогда не механизируемые отрасли сельского хозяйства: ягодники те же, цветоводы, пчеловоды…) — лежит за семью печатями. Сладость боли от ломоты в спине, легкость в мышцах от удачного захвата вилами смачного сенца, медовый дух от вскрытого улика — вещи, которые не стоят забвения никогда! Успокоительный хрумкот жующей свою жвачку коровы по ночам, сладкий сон на сеновале, яблочный дух на сидровые недели… Нет, не хлебом единым.

Дорога не идея рынка в центре мегаполиса, дорога идея сопричастности к людям, творящим чудо создания благ от щедрот природы. Благословен будь час, когда, придя с рынка, ты распаковываешь свою корзину: буханочка хлеба, сливки, в которых уже шарики маcла, бурый сахарный помидор, шелковая игла полураспустившегося гладиолуса, тягучесть на пальцах от скляночки полевого меда, картошечка молодая с облезающей как после загара шкуркой, ароматные зонтики настоящего укропа, вызывающесть почти черной огромной черешни, изысканность изломов цуккини, болезненная бледность побегов спаржи, угрожающая форма бомбы-лимонки наглого артишока, сексуальность молодой морковочки, сочащаяся плоть оленины, а уши, (УШИ!) полные музыки, детского гомона, кукареканья ошалелых петухов, собачьего лая… Аллилуйя!

Я заварю чай. Брошу в него листочки мяты. (Мяту продает Стив — у него травы на много акров.) Пойдет легкий пар над фарфором чашки, запахнет лугом в доме. Я открою книгу с заломленной страницы… Придет мысль: не более ли ценность выращенной травы против ценности написанной книги… Говорят, не хлебом единым… Но без хлеба — никак.

Обновлено 15.08.2010
Статья размещена на сайте 25.07.2010

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • лепестки мятычай, не лепестки. Листочки зеленые.
    Гениса надысь почитала "Американская Аркадия":
    "...Привыкнув не доверять государству, когда оно берется творить добро (зла ведь никто не хочет), я отношусь к власти, как к автодорожной полиции, от которой чаще ждешь штрафа, чем помощи. Но тут, на небольшой территории, удачно окаймленной морем, я своими глазами увидел, как умный закон преобразовал реальность к лучшему. Разумная политика спасла земледельческий Лонг-Айленд. Более того, она вырастила следующее поколение фермеров, сумевших дождаться обогативших их перемены. Ею стала аграрная революция, которая не только вернула в кулинарный обиход сугубо местный продукт, но и придала ему высокий престиж и достойный цену. Устав есть привозное и безвкусное, богатая Америка отправилась за едой туда, где она растет. Поход за сезонным съестным преобразовал ландшафт острова. Самой нарядной его частью вновь стала сельская идиллия: пестрый базар, поле с трактором, тучная корова, ухоженная лошадь, красный амбар. Сегодня, рекламируя недвижимость, маклеры хвастаются соседством фермы не меньше, чем видом на море"отсюда - Радио Свобода

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 15 августа 2010 в 06:10 отредактирован 15 августа 2010 в 06:13

      Люба Мельник, листики - ни вашим, ни нашим! Генис прав - так оно и есть. Сейчас мы все идем ГРИН - причем действительно упор делается на локальную пищу - так и говорят: ешь из-под ног. Хотя каждый штат чем-то своим выпячивается. Я как Чурленис - "что касается яблок, то я их не ем - а я просто люблю, чтобы яблоки были". И вот пришлось в Израиле влюбиться в яблоки с Голан - ну нет больше таких в мире! Так что НЙ зря зовут город яблока. Молочное - Вискансин: сыры такие, Франция пусть отдохнет. Я не могу молочного, но просто видеть эту корову, видеть, что она жует - да я бы сама такую траву ела, и сено такое бы жевала! Тут сейчас другое - огромная война корпораций против мелкого фермера. Очень трудно им выстоять перед пищевыми фабриками. Гнобят всяко. Представьте курицу, ни разу не ступившую лапой на землю! Мужчины не знавшую! Зерна не клевавшую! Она, ясно, не собака, а птица, но еще не курица, и яйца от нее - не яйца!

  • 5!

    Лаура Ли, статья , как песня! В России такое никому и не приснится...

    Оценка статьи: 5

    • Гера, да ты по Питеру вспомни: я ходила на Кузнечный и на Московские Ворота, на Сенной - и каждую бабулю по имени знала. Да было все это - ты только вспомни: как "с походом" взвешивали всегда, как на пробу давали...Картошку брали только волосовскую. Грузин, азеров знала - кто перекупщик, а кто из своего сада-огорода. Некоторые даже когда из гостиницы турнут, ночевали у нас в квартире - садоводы! Не спекулянты -хотя и в этой миссии ничего плохого не видела. Цветочников знала у Техноложки - помню, целую ванну хризантем осенних у меня ночью оттаивали! И торговцев в детской отогревала на ночь. Я тебе скажу - я этих людей люблю! Городской цветка паршивого на подоконнике не вырастит и сладости земляной работы не вкушал - импотенты! А вот найти свой огурчик с пупырями под листиком...Я ж и говорю - пошел в супермаркет, вдавил и слил - вот то-то они и хилые такие пошли. Ни тебе украсть, ни покараулить

      • Лаура Ли, Замечательная статья! Такое красочное описание, такой простой вещи как базар... рынок... Ну пусть будет базар. Так у нас в Средней Азии всегда говорили.
        Очень здорово! А особенно то, что и для детей интересно, и есть возможность узнать много нового.

        Оценка статьи: 5

    • Гертруда Рыбакова, А что не приснится - такое отношение к детям? Потому что межколхозные рынки у нас были давно - вспомните "Кубанские казаки" с их песнопениями и скачками.

      Оценка статьи: 5

      • Ю. Лях, Вы сами написали -"было" - но теперь нет. В Петербурге вообще нет рынков для торговли с пригородных участков, не говоря уже о "колхозных", а те, что есть , по сути дела там перепродаются импортные или с южных республик привезенные продукты по бешеным ценам. Как вы оцените: в разгар лета петрушка, укроп( он вообще кое- где как сорняк растет), лук, и прочая зелень продается по цене 400 рублей за кило!!!А насчет детей - на наших рынках такая грязь и антисанитария, что детей туда лучше и не брать вообще.В Питере осенью бывает ежегодная сельхоз. ярмарка в Ленэкспо, так там еще надо входные билеты покупать, не очень дешевые, с семьей сходить - накладно будет.Я только что вернулась с Севера, нынче из-за жары там все поспело раньше, много смородины, овощей, но на местном рынке для дачников нет ни одного места, стоят бабушки у входа на рынок с ведерками ягод и огурчиками, а на грязном, неухоженном рынке торгуют прошлогодними импортными яблоками, апельсинами, пожухлыми огурцами и мятыми помидорами...Смотреть больно!

        Оценка статьи: 5

        • Гертруда Рыбакова, Ну тогда, поскольку у нас массово нет такого явления, как фермерство, именно для фермеров ярмарок и нет. Насчет антисанитарии - ну это у нас от менталитета и культуры, точнее - от ее недостатка.

          Оценка статьи: 5

        • Гертруда Рыбакова, ага, у нас бабушки тоже а проходах по рынку, да на тротуаре возле рынка торгуют. Но цены у них, скажу я вам! Если рыночная картошка крупная -- 5грн, то у бабок побитая проволочником мелкая -- 10грн! Спрашиваю:"Что ж так дорого?" "Так то ж домашняя, без нитратов!" Угу, без нитратов, как же...

          Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 13 августа 2010 в 11:40 отредактирован 13 августа 2010 в 11:42

        Юрочка, фильмец был снят на заказ. А в жизни всё было не так весело... И в сёлах дети с малого помогают. И учили нас чужого не брать (что не мешает к соседу ночью за белым наливом лазить...)
        И нет сейчас таких ярмарок... А жаль! Когда я в школе училась, мы устраивали "Осенние ярмарки": родители давали яблоки с дачи, или пекли сладости, или поделки какие делали и всё это продавали! Вот было весело и нам, и родителям! А ещё мы родителям во время ярмарки концерт, выступления. Здорово было.

        Хотя я тут вспомнила свою кроху на выставке "Ландшафтный дизайн и архитектура". Там на столах часто ставят кофейник и блюдо с печеньками или конфетами, приглашают угоститься. Так малая, как истребитель, по три захода делает, конфеты горстями в карманы гребёт! Спорить, ругаться бесполезно! Ещё и стендистки поощряют.

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, моя реплика была к фразе "В России такое никому и не приснится" - раз был фильм (даже на заказ) - значит снилось . А сегодня в Украине Сорочинские ярмарки на Полтавщине (даже с уклоном в фольклор) - до сих пор проводят же (я, правда, там ни разу не был). Вот я и интересовался - что же нам не снилось.
          А если отойти от фермерства, то школьные ярмарки, наверняка, в конце августа в каждом городе проводят - так по крайней мере у нас на самой большой в Европе площади.

          Оценка статьи: 5

          • Ю. Лях, ха! "Школьный ярмарок" -- это горькое горе моей Лидии! Там покупают родители школьную форму, портфели, канцтовары. И несчастные дети чувствуют всеми фибрами души: началась школа, уроки, запах мела в классах и отметки.
            А вот "Осенние ярмарки" в моей школе: это было что-то вроде праздника. Мы готовили номера, шили костюмы, каждый класс в спорт-зале и на улице ставил три стола, букет, скатерть и продавали принесённые из дома фрукты, лакомства или сувениры.

            Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли, Здорово написано!

    Оценка статьи: 5

  • Лаура, замечательная статья

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли, боже! Ну как сочно написано!
    Так захотелось поучаствовать!
    И про "травы на сок" впервые услышала... Томатный сок с сельдереем -- это да... а просто травы?
    И так стало жаль, что у нас такого нет...

    Оценка статьи: 5

  • Замечательно. У нас тоже есть такое. Но свободы и вольностей на таких рынках в Германии поменьше, конечно.
    Финальная фраза статьи - супер. Отлично, что тут еще скажешь.

    Оценка статьи: 5