Галя Константинова Грандмастер

Тенерифе. Легко ли на вулкане Тейде?

Представить себе, что где-то в многокилометровых безднах Атлантики на дне назревал огромный нарыв, выплеснувшийся сквозь глубины и возвысившийся несколькими островами — трудно. Здесь нужна недюжинная фантазия.

Сейчас бы это назвали гигантским катаклизмом, да и в древности существовали легенды о погибшей в этом месте Атлантиде, одним словом, событие не осталось незамеченным в силу своего невероятного масштаба.

Вздымались горы, стекала лава, все это впоследствии стало Канарскими островами. На Тенерифе главная достопримечательность — вулкан Тейде. Самая высокая гора во всей Испании — 3718 метров над уровнем моря.

Он уже сейчас не шалит, этот спящий вулкан. Но последнее извержение было зафиксировано в 1909 году. Кто знает, проснется ли он еще когда-нибудь? Но даже спящий, он производит внушительное и грозное впечатление. Гуанчи верили, что там обитает злой дух Гуайота, сам вулкан — граница этого мира и сверхъестественного, близкого к нашему понятию ада.

Были и другие легенды: Тейде — колонна, поддерживающая небеса, оттуда, с этой колонны, было легче говорить со звездами, а можно было и прикоснуться к небесному своду. А сейчас неподалеку, но сильно ниже — астрофизическая лаборатория и телерадиовещательная вышка. Где-то в тех горах есть даже и самый высокогорный отель в Испании с самым высокогорным бассейном.

Фуникулеры С вершин Тейде виден не только сам остров с его береговой линией, но и другие острова архипелага. Чем ближе к вершине, тем скуднее растительность. Зато вся близлежащая территория Тейде — национальный парк.

Занятно, что во всей Испании восемь национальных парков, из них четыре — на Канарских островах. Вулкан Тейде с прилегающей территорией роскошных хвойных лесов — один из них.

На самом верху — пейзажи из тех, которые называют «марсианскими». Нагромождение лавы напоминает зубчатую чешую гигантского дракона. Абсолютная пустота, разреженный воздух, облака совсем далеко внизу, минимум ограждений и немыслимое количество людей, желающих насладиться не самыми частыми видами природы.

Виды с вулкана Очередь на парковку — огромная, простирается на несколько километров. Правда, не все доехавшие до места назначения садятся на фуникулер: кто-то хватается за сердце, кто-то астматически дышит. Но это редкость — подавляющее большинство чувствуют себя прекрасно, с визгом пересекают на фуникулерах оставшиеся сотни метров и бесстрашно бегают над пропастями. Самые бесстрашные, конечно же, дети. Они умеют чувствовать красоту природы, а «дикая, неприбранная» красота вызывает еще больше эмоций.

Бесстрашные дети Это тоже по-своему огромное море. Море пепла и застывшей лавы. Гигантский амфитеатр предельного разнообразия форм и цветовых оттенков. От вулканического песка цвета охры до красноватых, фиолетовых, грязно-белых и угольно-черных цветов скал. Многие вулканические материалы используются, причем не только в поделках-сувенирах, но и в сельском хозяйстве, и в градостроительсве.

Беготня по вулкану Все скалы, грандиозные и небольшие, напоминают фантастические скульптуры. И сейчас каждая может вызвать неожиданные ассоциации. Что уж говорить у гуанчах: наверняка, большинство легенд было связано с пугающей и захватывающей красотой вулканического мира. Но эти легенды ушли в небытие вместе с народом. И остается только самим останавливаться, ахать, придумывать, стараться зафиксировать в памяти и на пленке.

Русское радио "Вулкан", на испанском острове Тенерифе, 105 FM Казалось бы — высокая гора, определенный состав воздуха, но подъем на вулкан Тейде на острове Тенерифе не представляет практически никакого труда. Пробираясь между скал по очень неровной и довольно крутой тропинке, иногда заглатывая лишний раз воздух, все равно все чувствуют легкость. Это главное и самое неожиданное чувство на вершине вулкана. Легкость некоего парения над миром, легкость своего собственного тела (даже если это обманчиво), легкость движений (даже если до этого за собой такого и не замечали), даже, с позволения сказать, легкость мыслей.

И самое забавное. Взяв в аренду автомобиль, чтобы добраться по горному серпантину до фуникулера, вы случайно можете наткнуться на радиоволну русско-испанского радио. И услышите вы не фламенко, а радостную, знакомую до боли российскую попсу. И это тоже придает определенное очарование путешествию.

Легко на вулкане Тейде. Почему так — не знаю, очередная тайна.

Обновлено 3.07.2015
Статья размещена на сайте 27.07.2010

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: