Марина Бородина Стайн Грандмастер

Где можно отдохнуть в Техасе летом? Сан Маркос. Часть 2

В первой части статьи мы познакомились с историей города Сан Маркос, а теперь давайте прогуляемся по городу — чем же интересен Сан Маркос сегодня?

Парк Aquarena Center

Главной достопримечательностью Сан Маркоса все еще остается парк, который теперь называется Aquarena Center. По мелкой части озера можно прогуляться и познакомиться с местной флорой и фауной, воспользовавшись настилом, изготовленным из пластмассового утильсырья. Озеро Источников и река Сан Маркос являются местом обитания для пяти видов животных и растений, занесенных в Красную книгу: техасской слепой саламандры и саламандры Сан Маркоса, рыб ключевой дартер и гамбусия, а также техасского дикого риса.

В парке также предлагаются прогулки на лодках со стеклянным дном. Ваш гид, чаще всего студент университета, расскажет вам об истории здешних мест, о водоносном слое, о геологии района и покажет главные источники, бьющие на дне озера. Всего источников около двухсот, но основных — только восемь. Названия их достаточно интересны, например, «Соль и перец» или «Сомий отель». Кстати, у источников часто можно увидеть огромных сомов синего цвета, лежащих кверху брюхом и чешущих спинку, точно как коты — недаром по-английски они и называются «рыбы-коты» (catfish).

За год парк посещает примерно 125 тысяч человек.

Парк «Мир чудес»

В этом парке находится Пещера чудес, первая пещера, которая была открыта для посещений в Техасе в 1903 году. В ней отлично видно, как землетрясения и более поздние подвижки образовывают подземные пустоты, как раз и известные как пещеры.

Со дна пещеры можно подняться на лифте на высоту 190 футов — на обзорную башню. Кроме того, в парке можно прокатиться на маленьком поезде, который проезжает сквозь водопад, и подивиться на чудеса антигравитационнго домика, где вода течет вспять, и вещи, подкинутые вверх, не всегда падают вниз…

Река Сан Маркос

А вот и сом на дне! Спуск по реке Сан Маркос на надувных «шинах», по чистейшей воде, питаемой источниками (вода в реке в 10 раз чище, чем питьевая) — это незабываемое приключение. Медленно течет река, мимо проплывают зеленые берега, белые облака тают в синем небе — полное ощущение, что время остановилось или повернуло вспять — никаких следов цивилизации, а в то же время вы проплываете мимо центра города Сан Маркос. Спуск занимает около полутора часов, река спокойна, обратно можно вернуться на автобусе. Кроме надувных плавсредств, можно арендовать байдарки, хотя зачем махать веслами, когда можно отдаться на волю течения… Поскольку река Сан Маркос отличается кристально чистой водой, она также отлично подходит для плавания с маской и ныряния. И для просто плавания — до или после остальных развлечений.

С 1963 года каждую вторую субботу июня в Техасе проходит Техасское водное сафари. Сафари начинается в Сан Маркосе и заканчивается в городе Сандрифт на побережье Мексиканского залива. Условия: надо пройти реки Сан Маркос, Бланко, Гвадалупе и залив Сан Антонио. При этом ваше плавсредство должно приводиться в действие только с помощью ваших мышц — никаких моторов. Конструкция плавсредства — на ваше усмотрение. Некоторые конструкции были весьма необычны… Если ваше путешествие заняло больше 100 часов, вы дисквалифицированы. Лучшее время за всю историю сафари показала команда из шести человек, прошедшая маршрут в 1997 году за 29 часов и 25 минут.

Жителям Остина или Сан Антонио сильно повезло, потому что они могут съездить в Сан Маркос и вернуться домой в тот же день. Жителям Далласа лучше выделить на поездку, по крайней мере, пару дней, чтобы не торопясь осмотреть все достопримечательности. Жители Хьюстона могут уложиться в один день, хотя им надо принять во внимание, что на 10-м шоссе — как раз по дороге в Сан Маркос — расположены техасские церкви, в которых находятся необычные для Техаса иконы… Но это уже другая история.

Обновлено 15.07.2015
Статья размещена на сайте 11.09.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: