Валентина Пономарева Грандмастер

Какими бывают левши?

Те, кто предпочитает пользоваться левой рукой, в наше время составляют примерно 15 процентов населения планеты, то есть каждый седьмой землянин — левша. Причем это чаще мужчины, нежели женщины. А что касается распределения по миру, то больше всего их в Южной Азии и Юго-Восточной Азии, Восточной Европе и Австралии, а меньше всего — в Западной и Северной Европе, Африке.

Таким людям за всю историю человечества частенько доставалось, особенно в мрачную эпоху Средневековья, хотя на Востоке, например, в Китае, к ним относились почтительно. Сейчас ученые считают, что левши бывают разными и выделяют 4 различных вида:

1. Генетические. Это тот случай, когда леворукость передается по наследству и не зависит ни от расовой принадлежности, ни от исторических факторов, ни от климатических условий. По статистике, этот вид составляет 9 — 11 процентов левшизма.

Подсчитано также, что если оба родителя правши, то появление в семье левши возможно в чуть более 4 процентов случаев, хотя вырастить амбидекстра, то есть владеющего обеими руками ребенка, они могут с вероятностью 27,7 процента; при обоюдном левшизме это соотношение сохраняется для детей-амбидекстров, но повышается до 23,4 процентов для левшей; если родители действуют обеими руками, то прогноз передачи потомству этой способности составляет более 50 процентов, а рождение левши — 9,4 процента.

Считается также, что левши гораздо чаще встречаются среди близнецов и недоношенных младенцев, а среди аутистов они составляют около двух третей.

2. Компенсаторные. Если во время беременности или при родах у ребенка травмируется левое полушарие мозга, отвечающее за работу правой руки, если наблюдается нехватка кислорода. Замечено, что чаще это имеет место у поздно рожающих женщин, ведь у них и вынашивание плода происходит сложнее, и роды труднее протекают. Представительность этого вида левшей составляет 12−13 процентов и имеет тенденцию к росту, поскольку возраст мам в развитых странах становится все старше.

3. Вынужденные. Дети, получившие травму правой руки в раннем детстве (перелом, ожог и т. д.), начинают активнее использовать левую, она больше тренируется, а потому успешнее используется. Разумеется, это более редкий случай — всего 2−3 процента.

4. Подражательные. Не являясь по сути левшой, человек имитирует поведение таковых, если им симпатизирует и т. п. Статистика по этому поводу молчит, но в природе существует пример, весьма наглядно демонстрирующий подобный процесс «от обратного»: около 2/3 шимпанзе в естественных местах обитания — левши, а в неволе — правши.

Любопытен гендерный аспект: в Германии не так давно был проведен опрос, показавший, что более 80 процентов участвовавших в нем женщин считают левшей более изобретательными сексуальными партнерами. А американцы шутят: если лампочку вкрутил левша, то читать приятнее.

Существует, правда, и неприятная статистика: среди левшей больше курильщиков, а живут они в среднем на 9 лет меньше правшей.

Однако в любом случае действует правило: если многие правши являются абсолютными правшами, то нет такого левши, который был бы полностью левшой.

Вот почему, не тратя время на переучивание, можно развивать и вторую руку тоже: удобно ведь! А у переученных левшей вообще есть замечательный шанс — вернуться к действиям «любимой» рукой, что, как считается, повышает возможности творческой самореализации и даже уровень физического здоровья.

Обновлено 18.04.2017
Статья размещена на сайте 9.11.2010

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А в мире Лемони Сникета преобладают левши, правши там редкость.

  • Комментарий скрыт
  • Александр Сорокин Александр Сорокин Мастер 12 ноября 2010 в 15:40 отредактирован 12 ноября 2010 в 15:41

    К счастью, я учился на стыке 80-90х и нас не переучивали. Не понимаю, зачем людей калечить? В биологическом "левшизме" нет политического смысла...
    Мой друг и сосед по парте - левша, его никто не заставлял писать правой. Есть плюсы от нового времени

    А по поводу того, палец какой руки сверху - я тоже, получается, левша Хотя почти всё делаю правой и она у меня намного сильнее и точнее.

    Пример с лопатой не совсем понятен. Держу правую руку на черенке внизу, левую сверху, давлю на лопату, соответственно, правой ногой. Что значит "брать лопату справа"?

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Валентина Пономарева, я согласен с мнением Вест Неруш

    Оценка статьи: 5

    • Борис, имеете полное на то право

      • Валентина Пономарева, пасибос....

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий скрыт
          • Вест, прежде всего, я - мать, которая не стала переучивать ребенка-левшу Сама... Пишу правой, картошку чищу - тоже (но размешиваю на сковородке - левой). Забивая гвозди, меняю руку, клей на обои намазываю по очереди, то правой, то левой. Пыль вытираю тоже - то одной, то другой, но начинаю с левой.

            • Комментарий скрыт
              • Вест Неруш, а говорят те леворукие, которых переучили, становятся многофункциональнее и развитее обычных людей, потому что вынуждены задействовать оба полушария.
                Так что "медвежья услуга" переучителей стала нам в плюс

                Оценка статьи: 5

                • Ксения Печий, Меня так переучивали, что подавили инициативу. Что бы принять самостоятельное решение - испытываю детский страх. Функциональнее не стал: правой делаю то, что переучили - левой, что не затронули ( бью по мячу, бросаю предметы, держу нож, при черчении (оно было в старших классах, а там не обращали внимания на леворукость) держу карандаш, но при рисовании держу в правой). Не увеличили функциональность, а испортили будущее...

                  Оценка статьи: 5

                  • Михаил Драйшпиц, знакомая картина. Я вот "особо благодарна" советской педагогике за идею переобучения странных леворуких. Особо за то, что в результате переучивания левша к выражению эмоций подходит рационально, а думает эмоционально. Поэтому я сразу же, отведя дочь (тоже левшу) в детсад, убедительно просила не заниматься "перевоспитанием". Хотя, надо сказать, проблем в саду и школе у левшей сейчас не бывает, я не сталкивалась. А вот я когда пошла в школу, там детей-левшей учителя просто третировали, что меня очень пугало, хотя к тому времени я уже нормально пользовалась правой рукой.

                    Оценка статьи: 5

                • Комментарий скрыт
                  • Вест Неруш, ну вот -- получила ни за что.
                    Кто сказал, что кто-то "правильней"? Даже слова не звучало.
                    Сказано было: переученные левши используют оба полушария. Вынуждены. В то время, как обычно у людей превалирует одно какое-то.
                    Чего раздражаться на меня?

                    Оценка статьи: 5

      • По этому трюку, который описывает Вест Неруш - я чистый (чистая?) левша. Однако, это не так. Поэтому не все так просто с руками в замке.

        Зато абсолютно точно подмечено про американцев, особено актеров. Я тоже давно обратила на это внимание.

        Оценка статьи: 5

  • А у меня куча вопросов.
    1. Знаю несколько пианистов-левшей. Причем, не простых, а лауреатов международных конкурсов. До сих пор удивляюсь.
    2. У самой есть скрытый левшизм. Что-то делаю левой на автомате, хотя в основном живу правшой.
    3. Самый интересный. В Москве есть известная дама, у нее 2 сына-близнеца. Они все время придуривались и всех разыгрывали (менялись). Различать их начали только по тому, что одиин - левша. Разве такое может быть у близнецов? (однако, случай из жизни)

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, хотел просто "5" отметиться, да прочитал комментарий Вест Неруш. Неправда Ваша про лопату. Вы руки с ногами не путайте. Как бывший прыгун, в высоту сообщаю: у правшей, как правило, толчковая нога - левая, а у левшей - правая. В примере с лопатой всё наоборот - это я как бывший дачник утверждаю. У меня дочка всегда стремилась копать "не как все". И на велосипед садилась с "другой" стороны.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 ноября 2010 в 19:41

      Валерий Сатокин, сейчас поспрашивала у троих левшей - лопата справа, работают левой ногой.
      Вест Неруш, при складывании рук в замок у меня левый палец сверху, левая кисть в наполеоновской позе наверху, копаю тоже, как левша. Но не левша! Я вообще ничего не умею делать левой, кроме мытья головы и укладки (подозреваю, просто потому, что при этом правая занята душем или феном). Так что эти проверки мало о чем говорят.

      • Комментарий скрыт
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 ноября 2010 в 00:59

          Вест Неруш, а что значит "потенциальная левша"? Я потенциал понимаю как способность освоить. Но я еще в детстве пыталась что-то делать левой (писать, есть и резать) - на меня большое впечатление произвели мучения подруги, которая сломала правую руку, и я, как существо рациональное, решила на всякий случай подготовиться. Ни-че-го не получилось!

    • Михаил Драйшпиц Михаил Драйшпиц Читатель 12 ноября 2010 в 19:19 отредактирован 12 ноября 2010 в 19:23

      Валерий Сатокин, Точно! А я стал в себе сомневаться. Мне 50 и всю жизнь левша (но тоже переученный! Но к моему несчастью переучивали не только в садике и школе, а и мама! Агрессивно, жёстко!) Занимался велоспортом и толчковая у меня правая и сажусь на него с правой стороны (про лопату не замечал...), а при перекрещивании пальцев мой большой сверху правый, рук - правая. А младшая моя дочь левша над которой никто не "издевался" хотя большинство инструментов (и косметических в том числе) сделаны для правшей или в лучшем случае нейтральны - неудобство.

      Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Сама я - левша переученная в детстве родительскими подзатыльниками, а дочка - вполне явная генетическая Тесты сознательно не приводила, т.к. опробование на себе и знакомых левшаях привело к убеждению, что их результаты не всегда достоверны

        Лучше попробовать что-то написать "не той рукой" (или нарисовать), но и здесь должны быть соблюдены определенные условия. Да и потом: "...действует правило: если многие правши являются абсолютными правшами, то нет такого левши, который был бы полностью левшой".

  • Комментарий скрыт
    • Вест Неруш, а я -- переученная левша... В детстве многие предметы брала левой и рисовала левой. Но в садике ЗАСТАВЛЯЛИ всё делать правой. Про школу вообще молчу...

      Сейчас копаю правой, пишу правой. Но зубы чищу, расчёсываюсь, держу кружку левой. Предметы летящие ловлю то так, то эдак. Когда руки скрещиваю на груди -- левая сверху.
      А самое смешное -- не могу снимать видеокамерой, мне нужна для леворуких! Правой хоть тресни -- никак.
      И недавно была у нас стрельба из лука -- так я левой целилась! Инструктора угорали.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Ксения Петрова, амби... кто?
          Я просто помню, что рисовала и писала левой, пока не пошла в сад и школу. В садике ещё кое-как, а в школе на меня "учительница первая моя" кричала и перекладывала ручку из левой в правую.
          Потому я и говорю о себе -- левша переученная.

          Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт