Андрей Гусев Грандмастер

Каким будет новый президент?

Как-то раз Законодательная, Исполнительная и Судебная российские власти везти с поклажей воз взялись. Хотели, наверно, как лучше, но… как получилось, мы все, живущие рядом с ними, видим. Видит и весь мир. Скандально-известный сайт «WikiLeaks», опубликовавший секретные материалы, помог узнать, что, например, американские дипломаты считают Россию мафиозным клептократическим государством. Ещё эти подозрительные янки сообщают в своей служебной дипломатической переписке, что российская демократия исчезла, и страна управляется секретными службами.

Всё, в том числе и рыба, меняется (там, правда, другой глагол) с головы. В секретных донесениях американцев наши лидеры описываются как Бэтмен (Путин) и Робин (Медведев). Человек-летучая мышь Бэтмен, прежде действовавший в одиночку, берёт в напарники малоопытного милашку Робина. Так происходит в голливудском фильме. А в России?

В одном из документов на сайте WikiLeaks говорится, что президент Азербайджана И. Алиев характеризует Дмитрия Медведева как современного интеллектуала нового поколения, окружённого людьми, которых он не контролирует. Чиновники не воспринимают Медведева как лидера, констатировал Алиев.

В другом документе из досье WikiLeaks Владимир Путин именуется американскими дипломатами не иначе как Alpha Dog. Однако к биологии это прозвище никакого отношения не имеет. Тут явно угадывается адресация к популярному фильму «Alpha Dog» (2006 год) режиссера Ника Кассаветиса, главный герой которого — главарь банды. Симптоматично, что в российской прессе alpha dog поспешили перевести как «альфа-самец», то есть вожак стаи, что, в общем-то, безобидно, но в данном контексте неверно.

После того как выходцы из Питера освободились от мэра Юрия Лужкова и «взяли» под контроль Москву, внутри питерской команды чекистов началась отчаянная борьба за столичные финансовые потоки, а это сотни миллионов долларов. Из биологии известно, что внутривидовая борьба — самая бескомпромиссная и кровопролитная. Национальный лидер Путин и президент Медведев в этой борьбе формально не участвуют и находятся над схваткой. Однако в битве за финансовые потоки задействованы их команды, которые отлично понимают, что настала пора аккумулировать денежные средства на избирательную кампанию 2011 года в Госдуму и самое главное — на выборы президента России в 2012-м.

Сегодня ключевые посты в России занимают люди из команды Путина. Эксперты, изучающие российские элиты, утверждают, что из 70 ключевых постов в государстве лишь два занимают ставленники Медведева; все остальные — креатура Путина.

Итак, какие потенциальные кандидаты в президенты могут появиться на выборах, стартующих ровно через год в декабре 2011 года?

Есть несгораемый национальный лидер. Он может умиротворить Чечню руками чеченцев, а если надо, воспарить в облака с лейкой на пожарном самолёте, порулить жёлтенькой отечественной машинкой, поцеловать под телекамеру подаренного ему щенка и спеть с неудачливыми шпионами трогательную песню «С чего начинается родина». Кажется, что ему подвластны даже мировые цены на нефть: во время двух сроков его президентства они держались на стабильно высоком уровне. России нужны высокие цены на нефть и газ? Тогда Путин должен быть в Кремле. Ведь для отечественных властных элит Россия — это, по сути, нефтегазовая недвижимость.

А ещё Путин умеет выигрывать заявки на проведение зимних олимпиад и чемпионатов мира по футболу — на то он и национальный лидер. Как ему удаётся? Узнаем об этом лет через пятьдесят (когда документы будут официально рассекречены), если WikiLeaks раньше не поможет.

Возвращение Путина в кремлёвский кабинет выглядит очень вероятным, но не является неизбежным. Многое зависит от того, сколько скелетов в шкафу скопилось у него за годы существования в качестве политика. Может ли он позволить себе уйти из власти, кто и какие гарантии безопасности готов ему предоставить?

«My English is very bad», — сказал Владимир Путин в декабре 2010 года в теле-интервью Ларри Кингу. Только ли английский язык очень плох у этого кандидата?

Есть другой человек, который любит компьютерную технику, Твиттер (Twitter), и рок-музыку (любимые группы — легендарные «Deep Purple» и «Black Sabbath»); ещё он поведал россиянам, что свобода лучше несвободы, и мечтает об инновациях. Впрочем, это маниловские мечты. В течение трёх лет своего президентства он не проводил реформ, а пытался сообщать населению, то есть потенциальным избирателям, приятные новости. Не так уж трудно предлагать земельные участки счастливым родителям третьего ребёнка — земли в России много, возводить одно-единственное Сколково, переименовывать стражей порядка в полицейских и долететь на президентском самолёте до Южных Курил, чтобы восхититься тамошними пейзажами. Увольнение мэра Юрия Лужкова выбивается из этой череды, но там для Дмитрия Анатольевича была безвыходная ситуация: или он уйдёт, или Лужков.

Примечателен тест, размещённый на одном весьма посещаемом российском общественно-политическом сайте. Среди множества вопросов значится и такой: «В какой семье вырос Дмитрий Медведев?» Дальше предлагаются ответы на выбор: «Медведев родился в семье сотрудников КГБ. Их имена составляют государственную тайну»; «Его родители — простые колхозники из глубинки. Папа — тракторист, а мама — зоотехник. Сейчас, конечно, они живут уже в Кремле»; «Маленького Диму подобрал на улице и воспитал Владимир Владимирович Путин»… Правильный ответ таится где-то в конце среди всех предложенных вариантов.

Кстати, ничего смешного в этом тесте я не вижу. Какая в стране политика — такие и политсайты; такие будут и выборы.

Появление на предстоящих выборах среди кандидатов в президенты «тёмной лошадки» совершенно нереально и состоится лишь в случае непредвиденных катаклизмов. Разумеется, любые разоблачительные публикации WikiLeaks (и им подобные) ни в коем случае не приведут к предвыборной катастрофе для двух главных кандидатов. Основная масса российских избирателей не читает выложенные в Интернете тексты на английском языке. При необходимости федеральные СМИ, подконтрольные Кремлю, предложат «правильные» переводы и трактовку этих публикаций в выгодном для главных кандидатов ракурсе. Положение тандема пошатнётся, только если станет известно нечто крайне ужасное и шокирующее с точки зрения обывателя.

А ещё говорят, что в России лысые и волосатые президенты чередуются…

* * *

Вспомним про воз с поклажей, который пытаются сдвинуть с места три ветви российской власти. Реальная надежда на успех появится только в отдалённом будущем, когда воз начнут двигать другие политические персонажи, а в кресле президента не будет ни Бэтмена, ни его помощника. Впрочем, всё, что происходит в России, это выбор российского народа.

Обновлено 6.12.2010
Статья размещена на сайте 4.12.2010

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лично я не изберу ни того ни другого.

    Один мне подгадил, убрав уголовку из 264-й (кста, ныне ее уже вернули), доугой - внедрив СРО.

    Мне не нужны такие президенты.
    Я не хочу, чтобы дебилы могли гонять по встречке безнаказанно.
    Я не хочу платить за свое право на труд.

    зы
    если с выбором будет совсем погано, то пусть жириновский - если все сдохнем, то смеясь.

    Оценка статьи: 4

  • Андрей Гусев, замечу неполиткорректно: стоило Викиликс обнародовать тысячи неполиткорректных документов того, что есть на самом деле, то есть, - простите за детскость, - правду, как мир перевернулся.

    Вдруг оказалось, что в Ираке американцы между собой не о демократии и правах человека говорят, а об экспансии своей гегемонии, пытают и убивают, и - о, как это неполиткорректно! - называют все своими именами.

    Асанжу уже и изнасилование инкриминировали. Только бы убрать подальше.

    Как же мы боимся правдивости то, а...

    И еще я, лично, не стал бы столь категорично критиковать и насмехаться над всем, что связано с Медведевым и Путиным. Пытался припомнить, а о каком росс президенте россияне вспоминают/думают с положительными эмоциями. Ельцин, Горбачев, Брежнев, Хрущев, Сталин? Да не было таких. Российский народ, похоже, лучше, выше, умнее и душевнее всех своих правителей. Так заслуживает он их, или все же нет? - Тhat is the questiion.

    • Игорь Ткачев,
      Российский народ, похоже, лучше, выше, умнее и душевнее всех своих правителей.

      Российский народ такой каковы его правители.
      Ни хуже, не лучше.
      "Как только заметил за кем грех - он стал твоим"

    • Игорь Ткачев,
      что касается вождей, то, по-моему, Никита Сергеевич очень даже душевным был: гопака танцевал, кукурузу любил, ботинком своим по ооновской трибуне стучал; правда, художников обзывал нехорошими словами... Ну и, конечно, Новочеркасск на его совести.

  • Хороший вопрос. Хотя, над чем тут голову ломать? Я даже знаю, как его будут звать. Или Владимир Владимирович, или Дмитрий Анатольевич. Третьего, как говорится не дано. Вот недавно ВВ на вопрос о выборах заявил, дескать, мы (в смысле - мы, Владимир Владимирович), действум по взаимному согласию с Д.А. И мы решим этот вопрос в интересах сов..., тьфу ты, российского народа. Так что не мучайтесь догадками. И каким он будет, и кто он будет, Владимир Владимирович изволят решить ко всеобщему нашему благоденствию. Аминь.

    Оценка статьи: 5

  • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 7 декабря 2010 в 09:19 отредактирован 7 декабря 2010 в 09:20
    Какого народ заслужил!

    Андрей Гусев,
    "Каким будет новый президент?"

    Какого президента народ заслужил, такой и будет.
    Молодой, энергичный, подтянутый, трезвый президент народу не нравится?
    А какой нравится?
    Вообще- нашему народу надо почаще самому в зеркало смотреться, или басни Крылова читать.

    • А мне нравится характеристика Путину, которая прозвучала в программе Д. Быкова
      "Путин не кривляется, не кокетничает, не пытается быть тем, чем он не является. В нем этого абсолютно нет, он очень органичное явление. И когда он говорит, я слышу в его тоне глубочайшее презрение ко всему, о чем он говорит. Для него все это – абсолютно пустые слова. И Россия, и демократия, и Ларри Кинг. Ну, при том, что страну он, в общем, по-своему любит, но любит ее в своем представлении и такой, какая она представляется ему. Он прекрасно понимает, что и оппозиция эта по большому счету достойна только его презрения, и эта власть, и люди, которые ему служат, и самые сервильные из них тоже. Он, в общем, не любит людей – он любит животных. Он любит собаку, любит кита, осетра, их он целует, да? Детей он любит, потому что они еще не воруют пока.

      Почему он любит кита? Потому что кит ведет себя как правильный государственный человек – он молчит и кушает, и, в общем, от него больше ничего не требуется. Он глубочайшим образом презирает людей (Путин), и думаю, что, пребывая на этой должности, он другого опыта оттуда вынести не мог."

      Оценка статьи: 2

  • Автор сосредоточился на двух кандидатах, а где другие?
    Кстати вики ликс дает убойную характеристику оппозиции.
    "Другая Россия не смогла стать средством, способным поставить под сомнение поддержку Путина Россиянами"
    Кстати есть российский сайт Вики ликс. Пока работает

    Оценка статьи: 2

  • Как страшно жить! (с)

    Оценка статьи: 3

    • Евгения Негробова,
      Не надо бояться. Это рельность.

      Оценка статьи: 5

      • Вест Неруш, Умеете же вы успокоить
        Не, мне то пофиг, я хорошо живу, аккурат с 2000го все лучше и лучше. Так шта вы как хочите, а меня эта власть устраивает. Тепло, удобно, денежно - что еще надо приличному хомячку.

        Оценка статьи: 3

        • Евгения Негробова,
          Моя то жизнь может быть на исходе. Я не хочу, чтобы мои дети (а их у меня трое) испытали ... то что испытал я
          Если Вам знакомо слово дисидент, Вы поймёте меня.
          Не буду указывать дату, но когда мой друг отправился на встречу с академиком Сахаровым, и это происодило у памятника Пушкина, пресса прокомментировала, что в него бросили снежок...
          По возвращению(в Сверловск) его пригласили в домик хи-хи, и его определили на 1,5 года лечиться.
          Главврач ему сразу сказал,что он нормальный человек, и не хочет его уродовать, и предложижил на этот срок топить котельную, назвав это углетерапией. После углетерапии он покаялся и его восстановили в униврсете.
          Я отделася просто беседой.
          Очень умный человек.
          Он нписал поэму, как Блок Двеннадцать,где каждому месяцу посвятил стихи.
          И меня он просил опубликовать, в то время я работал пред профкома и редактор просто испугался.
          Хочется исполнить его волю, хотя бы на этом форуме. Помню лишь сентябрь.
          Если бы завтра в школу,
          Я бы на перемене
          Не бегал сломя голову
          И не сидел бы лени.
          И не читал бы о мафии
          И британских притонах
          На уроках географии
          И гражданской обороны.
          Я бы за школьным зданием
          (хватило бы сил тогда)
          СТРОИЛ И
          СТРОИЛ
          ПАМЯТНИК
          УЧИТЕЛЮ
          ТРУДА.
          Не всем так пофигу, и живут в тепле и уюте, поэтому мне не безразлично кто будет главой государства.
          Как сказал известный классик "Милый друг, извини за длинное письмо, короче написать не было времени."

          Оценка статьи: 5

          • Вест Неруш, Печально, что тут скажешь, но так уж сложилось, что я не верю в возможность существования свободы для всех, ни где и ни в какой формации. Я в принципе и не желаю свободы, поскольку ее слишком много сейчас, а некоторым она вредна.
            Вам страшно вернуться в тоталитаризм? Мне нет, я воспитаю своих дитей в понимании ограничений, которые мир на них накладывает. Практика показывает, в строго контролируемом обществе воспитывать детей легче чем в демократическом позоре.

            Оценка статьи: 3

            • Евгения,
              свободы, поскольку ее слишком много сейчас, а некоторым она вредна

              очень многим вредна.

              Практика показывает, в строго контролируемом обществе воспитывать детей легче чем в демократическом позоре.

              И легче воспитывать, и детям легче.

  • Валерий Бринев Дебютант 7 декабря 2010 в 08:13 отредактирован 7 декабря 2010 в 08:27

    Чиновники не воспринимают Медведева как лидера - здесь с господином Алиевым можно поспорить. Чиновники, после удаления от власти Дмитрием Медведевым главного наместника-чиновника не только воспринимают, но и боятся. Другое дело, если речь идет о партийно-властных функционерных структурах созданных в предыдущее президентство и предназначенных блюдить и сохранять преемственность с последующим возвращением гегемона. И возвращение произойдет тихо и как по маслу, если удастся договориться, как подчеркивал недавно премьер. А если не удастся и современный интеллектуал нового поколения решит оставить свою концепцию? Тогда стоит надеяться на выборы без участия тех самых структур.

    Оценка статьи: 5

  • Возвращение Путина самый оптимальный вариант, хотя бы только за то, что он ничего не натворил, по сравнению от своих предшественников. Это первый руководитель страны, который повернулся лицом к нашим многострадальным старикам. А нынешний нана президент это просто пародия со своим рыжим пощником.

    Оценка статьи: 5

  • Клептократия - этим все сказано. Пугало для всего мира, увы...

    Оценка статьи: 5