Лаура Ли Грандмастер

Кто стучится в дверь ко мне? Почта, сэр!

 — Где ты работаешь, Том?
 — На почте, письма штемпелюю…
 — А не скучно весь день одно и тоже: штемпелем по конвертам стучать?
 — Да что ты?! Ведь каждый день число другое…

Сколько существует человечество, столько существует и почта в той или иной ипостаси. Будь то голубь, стрела с глиняной табличкой, ленинградский почтальон с толстой сумкой на ремне или до зубов компьютеризированный постмен на глухом хуторе в аризонщине — все это и есть почтовая служба.

И есть единственная страна в мире, где первой статьей любого обвинения в преступлении обязательно будет так называемый почтовый подлог. Если обвиняемый в своем преступлении воспользовался услугами почты, хоть в виде безобидного письма с копеечной маркой, то первым обвинением ему будет вменено использование государственной почты США с преступной целью.

Отсиживающий сейчас свой срок финансист-пирамидщик Мэдофф (сын которого застрелился от позора за отца на прошлой неделе), фактически на сегодняшний день отсидел только свою «почтовую порцию» срока. За остальные преступления ему еще предстоит досиживать. (Попутный вопрос: а у Мавроди дети как, ничего? Живы-здоровы? Ну, слава богу.)

Вот как государство уважает и бережет честь своей почты! Уважают ее и простые граждане страны. Почта в США действительно работает как часы, и ей доверяют. Вот две истории:

в декабре 1954 почта во Флориде получает конверт с обычной маркой. Пишет маленький мальчик:«Господин почтмейстер, в этом конверте вы найдете моего любимого хамелеончика. Я живу в Огайо, у нас очень холодно и снежно, а ему нужно гулять по травке и питаться травкой. Позаботьтесь о нем и напишите мне, как он устроился у вас. Дик».
Почта отвечает: «Дорогой Дик, мы благополучно получили твою ящерку и выпустили ее на травку. Счастливого тебе Рождества».

Ювелир из Нью-Йорка Гарри Вильсон решил подарить известный бриллиант Надежда в 44.5 карата Смитсоновскому институту в Вашингтоне. 8 ноября 1958 года он отправил этот бриллиант обычной почтой, заплатив за обычную марку $ 2.45 и $ 142.85 за страховку конверта на миллион долларов. Бриллиант благополучно прибыл в Вашингтон, и почтальон Джеймс Тодд доставил его в офис секретарю института Кармайклу. Когда секретарь попросил почтальона в комнату драгоценностей для вручения конверта хранителю сокровищницы, у почтальона задрожали колени: он и не представлял себе, что в простом конверте находится бриллиант, практически не имеющий цены.

Сейчас и это наивное письмо про хамелеончика, и пустой конвертик от бриллианта бережно хранятся в Музее почты США. Кстати, в стране учреждена специальная грант-стипендия для студентов, изучающих историю почты США. А история почты США очень богатая. И начиналась она не как предприятие по доставке, а как огромная политическая и идеологическая кампания.

Давайте по порядку: когда США были еще колонией Великобритании, еще за 2 года до принятия Декларации о Независимости, издатель и общественный деятель Вильям Годдард (1740−1817) решил подложить Англии хорошую свинью: он внес в Конгресс предложение о создании в США своей независимой почты — хватит Британии всюду свой нос совать! Конгресс с удовольствием поддержал свинью, и в 1755 году США учредили свою независимую почту.

Однако Генеральным Почтмейстером был избран не Годдард (к его большой обиде), а представьте, кто: Бенджамин Франклин! И вот почему: Франклин преследовал цель продолжения дела Вашингтона о развитии свободы информации, свободы доступа, открытости средств информации для любого гражданина страны, свободы обмена информацией граждан со своим правительством. Он видел в почте связующую нить между народом и его правительством, тот цемент, который сплачивает нацию в кулак.

Таким средством на тот период были, конечно, газеты и избирательные материалы. Эти СМИ помогали раскрывать населению внешнюю и внутреннюю политику и связанные с этим действия народных избранников и правительства страны. С другой стороны государство гарантировало тайну переписки (и это было оправдано в годы борьбы за независимость), и вскрытие конверта каралось смертной казнью.

Вот краткие вехи истории почты:
1847 год — первая почтовая марка США;
1885 год — введение предоплаты почтовых отправлений;
1860 год — введение почтового транспорта. Вы упадете: в городах это были пони!
1874 год — организован первый профсоюз почтовых работников (открою скобки и скажу в них, что и по сей день это — один из сильнейших профсоюзов страны, и только после этого скобки закрою);
1913 год — открытие посылочной службы;
1963 год — введение почтовых индексов;
1974 год — марки больше не надо лизать языком — самоклейки;
1993 год — открывается Музей почты;
1994 год — вся почта США компьютеризируется (скажем спасибо контр-адмиралу Грейс Хоппер!).

А теперь давайте отдельно остановимся на годе 1970. В этот год произошла реформа почты, которая из чисто государственной федеральной службы стала единственным уникальным полугосударственным агентством США с ее уникальным статусом. В 1970 году почте США придали статус полунезависимой от государства службы, освобожденной от федерального налогообложения.

От государственности почтовая служба США сохраняет право оперировать от имени правительства, уполномоченного Конституцией под флагом Конгресса США в целях обеспечения единения нации через частную, просветительскую, образовательную, деловую переписку между гражданами. И как структура государства правительственная почта США не платит федеральных налогов.

С другой стороны, почтовая служба является бизнесом, так как имеет право судить и быть судимой под своим собственным именем, принимать, изменять и дополнять свои собственные правила, заключать-расторгать самостоятельные контракты, проводить деловые операции, покупать, продавать и сдавать в наем свою собственность, строить, содержать, эксплуатировать и сдавать в наем свою недвижимость. Вот такой интересный в правовом и имущественном плане для США статус.

Почта США работает на самоокупаемости. Про своему статусу почта не обязана иметь доходов, она может держать свой баланс ровным. В среднем почта США делает оборот в 45 миллиардов в год, однако при этом государство субсидирует почте из бюджета еще 96 миллионов долларов в год для компенсации бесплатных отправлений для слепых граждан и рассылки избирательных бюллетеней для граждан США заграницу. Часть этих денег покрывает также расходы почты на функции адресной службы США (каковой почта и является).

Кроме того, на почту США возложена функция военной регистрации и паспортного стола США. Не удивляйтесь — паспортов внутри США нет, но за загранпаспортом США вы пойдете именно на почту. Разыскать злостного неплательщика алиментов тоже вам обязана почта. Регистрационные избирательные карточки вы также можете получить на почте или в любом государственном учреждении.

Так что, как видим, функции у почты США многогранны. И вряд ли бы почтовая служба добилась такого порядка, если бы не всеобщая компьютеризация почтовой службы. Пользование почтовыми услугами для граждан сведено практически до клавиатуры и мышки. Сделано все, что может свести к минимуму личный приход человека в почтовое отделение.

И все же от человеческого фактора почте окончательно не избавиться — кадры решают все! Вот этот самый почтальон — он остается главным! И знаете, что я вам скажу? Америка любит своих почтальонов какой-то домашней, семейной любовью. Да, это наш, домашний человек. Он знает свой участок, знает людей, знает, кто въехал в околоток, кто выехал, у кого кто родился, кто умер, сорри. С ним приятно потрепаться, кофейком угостить, посплетничать… Вот эти люди в форме и делают работу почты США такой, какая она есть. Спасибо им за это.

Кто стучится в дверь ко мне? Открываю, сэр!

Обновлено 2.01.2011
Статья размещена на сайте 22.12.2010

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 2 января 2011 в 23:22 отредактирован 2 января 2011 в 23:23

    Лаура Ли,
    к сожалению, почта в США работает не всегда как часы. Свеженькая история. Сосед послал c USPS урну с останками своей жены дочери, чтобы та подхоронила в семейный склеп. Было это 13 августв 2010 года в пятницу... Прошло 2 недели, дочка ничего не получила. Отец и дочь начали звонить с двух сторон, куда пропала посылка. Никаких следов. После месяца поисков они напали на офицера, который раскрыл карты: при загрузке в очередной самолет бригада бравых хлопцев украла несколько контейнеров с зарегистрированной почтной. Частично ненужное было обнаружено на свалке, а наиболее ценные посылки пропали без следа, в том числе и посылка с пеплом жены соседа. Дальше Секурити положила в очередные контейнеры с почтой GPS системы слежения, ребята попались на очередной краже, и теперь смотрят небо в клетку. Найти посылку с прахом жены не удалось. Почта никакой ответсвенности не несет за кражу. На USPS подали в суд, адвокат надеется получить 25 000 баксов за почтовое ротозейство! Вот такая история...

    • Тина Хеллвиг, он ничего не получит, если посылка была не застрахована, Получить можно только там, где любая потеря (в т.ч. здоровья) может быть выражена в денежном значении. Прах ничего не стоит, если только кто-то не начнет после этого писаться в постель от расстройства. А получит он вот что: если прах подлежит пересылке внутри страны, то его надо опечатать спецпечатью похоронного дома и приложить декларацию похоронного дома. Они имеют право вскрывать все сыпучее на предмет терроризма. Если отсылаешь через границу, то там особая опечатка с таможенной декларацией. Так что мужик нарушил по полной программе если не указал, что в посылке прах. Не знаю, у меня никогда не было проблем с почтой - я слежу tracking number на UPS.com и всегда знаю с точности до часа где находится моя посылка. Точно также DHL и FEDEX, certified & registered mail. Ну, а воровать начали с Евы, а закончат с концом света.

      • Лаура Ли,
        мужик спросил у почтового служащего, надо ли страховать прах.Тот ответил, что нет, все остальное было соблюдено. Теперь мужик дошел до высших почтовых чинов в Вашингтоне, и адвокат берется выиграть это дело. Будем наблюдать, о результатах доложу. Я сама тоже всегда слежу за движением посылок по tracking number. Это очень удобно.

  • Очень интересно!
    5.
    Только маленькое замечание.
    В этой фразе - Все, что может свести на минимум личный приход человека в почтовое отделение, все уже сведено на нет.
    - чувствуется очень уж сильное влияние америкэн инглиш.
    По-русски получается, что сделано все, чтобы человек таки пришел на почту.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Лаура, почерпнула много нового для себя. Вспомнила один случай. Несколько лет назад муж не обнаружил свежей газеты под дверью дома (в 5:30 утра). Он был в шоке, т.к. такое произошло впервые за долгие годы его жизни в Уитоне. Я была шокированна этим же фактом, но мои эмоции были с точностью до наоборот. Позвонил. Через 10 минут услышали робкий стук в дверь, я открыла - лежит газета и письменные извинения за задержку на отдельной открытке ("Наш" почтальон сошел с дистанции на полпути из-за травмы ноги, а его коллега разносил с другого конца участка).

    Оценка статьи: 5

  • Ну надо же, оказывается, и почту америкосы придумали! Бедные монголы!

    Оценка статьи: 1

  • c ПРАВЫМ РУЛЕМ - это UPS. Это - не почта. Это - частная компания. UPS. Но тоже нехилая. Почта у нас -USPS. Лишняя ссышка, а разица большая

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 23 декабря 2010 в 07:15 отредактирован 23 декабря 2010 в 07:20

      Лаура Ли, UPS -это большие тёмно-коричневые фургоны, а почтовые маленькие и белые, на них и эмблема почты - стилизованный орёл. Но м.б., у вас по другому.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, UPS - те цвет хаки с правым рулем и ссышки лишней у них нет - те UPS. А US PS is United States Post Service. У нас все по-прежнему. Че, по новому кругу? Ладок, ПОШЛИ...:

        Сергей Дмитриев, UPS - те цвет хаки с правым рулем и ссышки лишней у них нет - те UPS. А US PS is United States Post Service. У нас все по-прежнему. Еще?

  • Проникся инфой

    Лаура Ли, о почте США, многое узнаваемо и знакомо. В США много уважаемых профессий, м.б., даже без исключений. Но копы и почтальоны в призёрах. Мне нравятся небольшие почтовые фургончики ...с правым рулём. Поболтать с почтальоншей о собаках доводилось, она даже показывала на сотовом своего бостон-терьера.

    Оценка статьи: 5

  • Кто стучится в дверь ко мне? Открываю, сэр!

    Полюбопытствую - этот сэр к вам приезжает на авто с мигалкой, или как все? а то у нас тут было поднялась волна что почту надо приравнять к пожарным, милиции и прочим кортежам вне Закона.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей В. Воробьев, господи, почтальона-то за что к ментам позорным? Не поняла, Сережа??? Ножками ходит наш почтальон Печкин, ножками, в любую погоду...Тут так: стоят большие ящики каждые 10 кварталов - там для них сбрасывают почту по участкам. Они приезжают на почтовых машинах, сгружают почту своего квартала в колясочку на колесиках и начинают разнос и выемку почты из ящиков эти стоят каждые 2 квартала слева и каждые 2 справа - никому не обидно).. В многоквартирниках он раскладывает в ячейки, а в частных домах выставлены симпатичные ящики на ножке. Газеты можно закидывать просто на газоны - это уже мало кто выписывает.

      • Газеты можно закидывать просто на газоны

        Лаура Ли, газеты закидывают на газоны альтернативные доставщики, т.к. они не имеют права опускать прессу в почтовые ящики, принадлежащие Почте.

        • Михаил Кондратьев, а, когда выписываешь газеты с доставкой транспортом издательства (а порой газета в ведро не помещается), они забрасывают. А если выписываешь с почтовой доставкой, то кидают в ящики.