Андрей Кашкаров Грандмастер

В Витебск на один день: что узнаем интересного?

Не панегирики, а реальность

Давно мечтал съездить в Витебск, уникальный город на Западной Двине, областной центр, окно в Беларусь со стороны северной России. Второй после Полоцка древнейший город Беларуси, название его — от реки Витьба, в устье которой Витебск (по-белорусски пишется Вiцебск) был основан.

Из Петербурга до Минска курсирует фирменный поезд № 52/53, который останавливается в Витебске рано утром. Утро в незнакомом городе началось с вокзала: запомнились непривычная речь диктора («хутки поезд», что означает «скорый поезд») и размен российских рублей на белорусские. Из окошечка вокзального обменника получил почти 200 000 (целое состояние!) белорусских рублей за свои 2000, непривычно. Ранним утром Витебск встретил меня проникновенным морозным дыханием, безветрием и розовым рассветом.

Недалеко от моста через Западную Двину в утренней дымке завораживающе смотрится православный храм. «Бульбяная» («бульба» — картошка, заведение напоминает нашу столовую) на другом берегу открывается только с 8 часов утра. Сел на первый же подошедший автобус, сквозь мерзлые стекла осматривал город. Водитель объявлял остановки на родном языке («прыпынак» — остановка). В трехсоттысячном Витебске три вида транспорта: троллейбус, автобус и трамвай. Часть трамвайного парка удивляет своими старенькими (по году выпуска и внешнему виду) трамвайчиками, напоминающими раритеты, впрочем, прекрасно и исправно действующими. К слову, трамвай появился в Витебске в самом конце 19 века, на 9 лет раньше, чем в Петербурге (столице Империи на тот момент).

И такие трамваи тоже до сих пор "бороздят" Витебск В «Бульбянай» — просто праздник. Кроме вкусной еды, удалось попробовать водку марки «Фортуна» и «Рыцарский бальзам». В центре города замечательная выставка рептилий, магазины сувениров, музей Марка Шагала, музей Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева — именно его, знаменитого партизана, здесь называют «батька». Всего в Витебской области более 40 музеев. Молодой экскурсовод (несмотря на то, что в ранний час было лишь двое посетителей) провел экскурсию «по полной программе» с показом познавательного фильма про батьку-партизана.

После акцентирования внимания на истории Беларуси, невольно восхищаешься беспримерным мужеством народа. Войны с поразительной частотой сметали практически все на этой земле, как будто испытывая людей, но не сломили ни волю к победе, ни гордость, ни желание жить и процветать. Народ здесь поистине непобедим и имеет своих героев-современников: нобелевский лауреат Жорес Алферов, писатель Василь Быков, художники К. Малевич, И. Репин, М. Шагал, детский писатель С. Маршак, авиаконструктор П. О. Сухой, народный артист СССР, хоровой дирижер Г. И. Цитович и многие другие, все эти имена связаны с Витебском и его окрестностями.

На территории традиционно знаменитого своими коврами города действуют пять «храмов науки», в том числе Государственный медицинский университет и Университет им. П. М. Машерова.

Типа сортир

Я не знаю, насколько это важно для Витебска, но в Петербурге уже давно нет бесплатных туалетов (и платных хотелось бы побольше). В Беларуси такой проблемы нет.

Почти сразу после выборов главы государства Витебск смотрелся все еще праздничным: на многих зданиях видели красные лозунги, в том числе, видимо, еще не снятые с ноября — «С днем Великой Октябрьской Революции». В Витебске как банковская, так и социальная инфраструктура развита отлично. Средняя зарплата (в пересчете на российские рубли) примерно 14 000.

Вид с моста через Западную Двину В универмаге приобрел футболку «Я люблю Беларусь», которую, к слову, если продавать в России, можно не один раз перевыполнить план продаж (как если продать «Рыцарский бальзам» и много других вещей) — настолько велика популярность, что как только я вернулся в родной Санкт-Петербург, у меня футболку и сувениры тут же отобрали племянники. Почему не продают у нас? Вероятно, имеют место быть проблемы с монополистами-перепродавцами.

Весь вечер (до 23.30) я провел на улицах Витебска. Не видел ни пьяных, ни озлобленных людей, все доброжелательны. Не видел ни одного выходца с Кавказа (вероятно, им не повезло).

В Витебске спокойно и гармонично (люди, превосходящие других в какой-либо области, не злоупотребляют своим превосходством; для них достаточной наградой является внутреннее удовлетворение, которое они испытывают, видя признание общества), и от этого невольно расслабляешься так, что и уезжать невмоготу. Разница во времени с Москвой — 1 час.

Менталитет и душевность

Во время обратной дороги в Санкт-Петербург на минском поезде сосед по плацкартному вагону стал часто храпеть. Заботливая проводница сама разбудила его и предложила таблетки от храпа. Он их есть не стал, но больше и храп не возобновил. Вот какая невидимая чудодейственная сила есть у белорусских проводниц.

В чем секрет моего восхищения?

«Как сильно чувствуется разница между Россией и Белоруссией тотчас за межой, отделяющей Псковскую губернию от Витебской», — писал в XIX веке декабрист Одоевский. В истории всякой страны есть незабываемые даты. Проходят годы, сменяются поколения, новые люди выходят на историческую арену, совершенствуются быт, уклад, общественное мировоззрение, но остается память о тех событиях, без которых немыслимо национальное самосознание.

Есть в мире категория людей, не упускающая лишнего повода показать, в какой «ужасной» стране мы жили. В любом загадочном событии прошлого они, прежде всего, ищут (и находят!) след всемогущих военных или «садистов» из НКВД. Им бы следовало посетить Витебск, походить, посмотреть… Или приехать на Синявинские высоты в пригород Санкт-Петербурга, взглянуть на израненную воронками землю (которой не видно края) Невского пятачка и вспомнить слова, высеченные на гранитном памятнике: «С этой земли мы уйти не хотели, и не ушли. Мы все погибли у темной Невы. Для того, чтобы жили вы».

Таким мне запомнился предновогодний Витебск. Но за один день невозможно охватить все достойные восхищения стороны даже здесь. Поэтому за более содержательной информацией можно лично съездить в Беларусь.

Обновлено 10.01.2011
Статья размещена на сайте 1.01.2011

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пётр Ганеев Читатель 29 октября 2013 в 22:55 отредактирован 27 мая 2018 в 12:58

    Бывал в Витебске. Не согласен с автором. Он конечно привирает как ему хочется. Его право. Но реально - неплохой , в принципе средний, город. Но страна, моральный климат, и их политический режим (называется лукашызм), нагнетающийся с местных ТВ -каналов, (говорящая лысая усатая и дурная голова с экрана), газет и радио - создаёт отвратительное, гнилое и гнетущее впечатление... Германия 30-х годов прошлого века...

  • Андрей Кашкаров.
    Спасибо, Андрей, за теплые слова о моем родном Витебске.
    Приятно, что город Вам понравился. Лично для меня это самый уютный город из всех, где мне приходилось жить. Есть у меня только несколько замечаний. В Витебске нет кафе «Бульбенная», а есть - «БульбЯНая». Вы, наверное, по аналогии с русской пельменной так это кафе назвали, но по-белорусски она пишется все же «Бульбяная». И еще. Если уж точно по- белорусски, то название моего города пишеться - Вiцебск.

  • Спасибо, Андрей.
    Конечно, может, в статье и есть какие-то неточности. Но, в данном случае, на мой взгляд, это - ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ДЕТАЛИ. Главное - Вам удалось передать ощущение встречи с новым, незнакомым, но ИНТЕРЕСНЫМ для Вас городом. Когда читал, я чувствовал этот интерес, так же, как реально осязал... Витебск. Во время чтения я был там. И даже... продрог немного. Чувствуется, денек вашего посещения Витебска был довольно стылым. Так что, думаю, и я не отказался бы от стопочки "Фортуны" в «Бульбенной».

    Оценка статьи: 5

  • А мне понравилось. В отличие от некоторых "борцов за демократию", которые хотят потрясений, простой народ хочет стабильности, полных полок в магазинах и доходов, что бы купить товар в этих магазинах. Судя по всему в Белоруссии все это есть.

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Кашкаров, обнаружил по крайней мере две неточности. И.Е.Репин родился в городе Чугуеве Харьковской губернии. Под Витебском у него была дача.
    С.Я.Маршак родился в Воронеже. Какова его связь с Витебском, сказать не могу.

    • И Шагал родился не в Витебске, а в Лиозно.

      • А Малевич - в Киеве.
        В общем, после одного дня в Витебске надо было проверить свои записи и впечатления - экскурсоводы, как и путеводители - ОЧЕНЬ ЧАСТО ВРУТ.
        И еще тонкость: если пишете о Витебске - о нем и пишите. Витебск и нечто называемое "Витебщиной", как очевидно, - две большие разницы.

        • Люба, хорошие и уважающие себя экскурсоводы - НЕ ВРУТ. Просто у разных из них разный уровень подготовки и разное отношение к делу. Но это уже, я бы не сказал, что хорошие экскурсоводы.
          К сожалению, в пик сезона, когда людей не хватает, экскурсоводом может стать и случайный человек. Временно попавший на это место просто потому, что есть желание чуточку заработать. Но это люди временные. Они приходят и уходят. И по сути своей экскурсоводами только называются. Но не являются.

          Оценка статьи: 5

          • Ребята, если времени мало, то в чужом городе можно и с экскурсоводои пройти, а если есть время, то лучше всего взять карту -план города и самому потихонечку изучать все его достопримечательности, читать мемориальные доски , не спеша фотографировать памятники и красивые уголки. А кто там родился и где жил - все ведь в интернете есть , не лишне перед поездкой заглянуть и ,если память не вполне, то записать для себя кое-что. Главное - ощутить дух города, полюбоваться им.

            Оценка статьи: 5

          • Константин Кучер, конечно - не врут. Они сочиняют.

            • Ну, если только они, Люба, по совместительству подрабатывают сказочникими. Но это бывает редко. Я, во всяком случае, с таким не сталкивался...

              Оценка статьи: 5

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 января 2011 в 13:58

                Константин Кучер, если перед любой поездкой куда-либо изучить доступную информацию, в 90% случаев лекции экскурсоводов придется слушать только как сказки... На самом деле грамотных и знающих - меньшинство, особенно в популярных посещаемых местах.

                • Марианна... Если у нас есть информация, фотоальбом, открытки... Зачем вообще ехать?! Испытывать разные дорожные неудобства, отрываться от привычного уклада жизни?!
                  А люди всё-таки едут. Отрываются. Потому что хотят не только увидеть и услышать. Они хотят впитать в себя.
                  А экскурсовод - это не ретранслятор информационного потока. Это живой человек. Который как губка напитан не только информацией, но и самим духом того места, в котором он живет и о котором рассказывает. И неважно простой ли это сотрудник Пудожского краеведческого музея или директор музея-заповедника Кижи. А если вы ещё и попадете в резонанс со своим экскурсоводом... А попадёте или нет - это ведь и от нас зависит. Если захотеть, свою амплимтуду можно сделать либо больше, либо меньше, подогнав её под душевную амплитуду другого человека. Экскурсовода.
                  Не знаю, может мне везло. Но я большинство своих экскурсоводов помню. Иных - не только в лицо, но и по именам.

                  Оценка статьи: 5

                  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 января 2011 в 17:19

                    Константин Кучер, непрофессионализм и "сказки" экскурсовода могут испортить впечатление напрочь. Поэтому впитывать лучше, ничего не изучая, а уж потом уточнять.

                    • Да, Марианна, с этим я согласен. Хороший экскурсовод обязательно заронит искорку интереса к тому, о чем рассказывает. Ну, а дальше уже всё от тебя, любимого. Будешь ли раздувать эту искорку, искать информацию, уточнять детали, сопоставлять факты из разных источников?..

                      Оценка статьи: 5

  • 5!

    Андрей Кашкаров, спасибо за рассказ, не была в Витебске лет 6, летом надо съездить, город очень красив летом, чистый и зеленый, и люди благожелательны.

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Кашкаров, получила удовольствие от чтения. Хочу в Витебск!

    Оценка статьи: 5

  • Уф. Читаю: Бицебск.

    • Комментарий удален
      • Андрей Кашкаров, именно что написано верно, а произносится одинаково по-русски и по-белорусски - Витебск. На слух букву Ц не определишь, это всего лишь правила языка: мягкая Т на письме - Ц.