Мария Николаева Мастер

Крит. Какие развлечения вас там ждут?

Крит — остров богов и мифов. Это один из самых удивительных и привлекательных островов в мире. Здесь всё дышит древностью, стариной. За две недели отпуска не удаётся осмотреть и сотой доли задуманного. Поэтому и стремятся туристы на Крит вновь и вновь.

Крит разделен на четыре области: Ираклион, Ретимно, Лассити и Хания. Он многолик и переменчив. Летом — это коричневая пустыня. Зимой и осенью — зелёный оазис.

В центральной части острова более трёх тысяч пещер, расположенных в ущельях между тремя горными вершинами. В одной из них, по преданию, был зачат Зевс. Туда же он привёл свою жену — Европу.

С чем же разумнее ознакомиться на Крите в первую очередь?

Начнём с Кносса — бывшей столицы минойской цивилизации. Первые археологи, раскопав руины дворцов Кносса, решили, что Крит населяли потомки атлантов, а сам Крит не что иное, как осколок легендарной Атлантиды. Обилие мифов, легенд, своеобразной мистики, красота останков дворцов только убеждали исследователей в этой мысли.

Побывать в таком месте и не разузнать о приключениях олимпийских героев, богов и царей непростительно, тем более что критяне утверждают: жизнь зародилась именно здесь. Ведь бог богов Зевс родился в пещере Крита, а первой женщиной Крита стала сама Европа, похищенная Зевсом. Их первый поцелуй свершился под сенью гигантского платана, самого огромного в Европе.

Очень интересна экскурсия на остров Санторини, по преданию, сотворённый богом морей Посейдоном. Вернее, Посейдон превратил в остров непослушного коня из своей колесницы. Очертания острова и напоминают выгнутую спину коня. Туда с Крита добираются комфортабельным теплоходом за четыре часа.

Живописная деревня Фоделе — родина Эль Греко — утопает в цитрусовых деревьях и платанах. Там непременно следует побывать, познакомиться с родиной великого художника и услышать интересный рассказ о нём.

Интересно посетить и монастыри, которые в основном построены в горах. Добираются туда пешком или верхом на ослике. На ослике можно подъехать и к пещере Зевса.

Интересна экскурсия на необитаемый остров Диа, где водятся «кри-кри» (дикие козы) и где в древности были судоверфи царя Миноса.

Экскурсия на Санторини — уникальный остров с удивительными пейзажами и чёрным песком. Он возник более 3500 лет назад до нашей эры. В результате извержения вулкана остров был засыпан уникальным чёрным песком. По преданиям, до извержения там находилась Атлантида.

Можно предпринять морскую прогулку в открытое море на яхте компанией от двух до шести человек.

На острове 160 уникальных растений, которые встречаются только на Крите. А вообще, различных видов растений на острове более двух тысяч.

Вдоль побережья тянется цепочка великолепных отелей, утопающих в цветах и зелени. Здесь имеется лучший в мире центр талассотерапии. Поэтому сюда со всего мира устремляются желающие поправить своё здоровье. Ещё Гиппократ отмечал целебные свойства морской воды.

Туристы, интересующиеся гастрономическими турами, по достоинству оценят критскую кухню. В целом она напоминает средиземноморскую: те же маслины, оливковое масло (кстати, одно из лучших), пряности, лёгкие вина — но в деталях стоит особняком. Готовить греки умеют. Кухня вкусная, сытная. Особенно хороши мясные блюда, знаменитые греческие салаты, сыр и брынза.

Очень популярен самогон: раки и виноградная ракимелла.

Странно, вокруг Крита моря, а морепродукты дороги и их не очень много. И всё же для критской кухни характерно присутствие рыбы и морепродуктов, а также овощей, разных специй и непременного сыра Фета. Очень популярное на Крите и вообще в Греции блюдо — жареный кальмар. Очень вкусны местные мелкие бананы, но они дороже привозных.

Сыры готовят из молока овец и коз, пасущихся в экологически чистых горных районах. Сыры достаточно дороги.

Очень популярен салат из баклажанов и салат из помидоров, огурца, лука, ломтиков брынзы, оливок, политых оливковым маслом.

Конечно, на острове следует воспользоваться возможностью выпить настоящее греческое кофе, но не стоит отказываться от освежающего фраппе — растворимого кофе со льдом или молоком.

Помимо посещения памятников седой древности, можно с детьми побывать в аквапарках. Их к вашим услугам целых пять. Посещение парка одинаково интересно и взрослым, и детям. Разнообразные захватывающие аттракционы, водные горки, гидромассаж, бассейн с искусственными волнами и многое другое.

Очень впечатляют красоты подводного мира острова Крит (подводные гроты, пещеры), особенно при ночных погружениях.

Незабываемы прогулки на лошадях верхом или в повозках. Дорога в колоритные деревни идёт через оливковые рощи и виноградники. Можно погрузиться в дикую природу, путешествуя на джипах по сафари.

При морской прогулке на остров Диа можно обнаружить затонувший порт времён минойской цивилизации.

В общем, пытливым людям на Крите будет очень интересно. Есть что посмотреть.

Обновлено 4.12.2016
Статья размещена на сайте 26.03.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А теперь модно публиковать материалы с ошибками?

    Я дико извиняюсь, но раз уж вам так необходимо высказаться, может стоит хотя бы справочниками какими-то пользоваться?!?

    1. Начнём с Каносса
    Это кто такой, позвольте спросить? Миру известен Кносс.

    2. остров Сартини
    Я не нашла такой, увы.
    Экскурсия на Санторин
    Вы это имели ввиду? Чаще упоминается Санторини.

    3. На острове 160 уникальных растений, которые встречаются только на Кипре. А вообще, различных видов растений на острове более двух тысяч.
    Э!?!
    Кипр - слегка в другом месте.

    4. Вдоль побережья тянется цепочка великолепных отелей, утопающих в цветах и зелени.
    Отели разные, не все они утопают...

    И это только по фактам. По стилю и слогу даже заводиться не буду.
    Грустно все это!

  • "Очень популярен салат из баклажанов и салат из помидоров, огурца, лука, ломтиков брынзы, оливок, политых оливковым маслом." - это называется греческий салат

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Сарбаева, Спасибо за внимание и за оценку. Да, Татьяна, салат греческий. Но ведь нынешние критяне - греки. И вообще даже соседние государства могут повлиять на вкусовые пристрастия.