Действительно, любой человек запросто может уехать за границу. Хоть по турпутевке, хоть насовсем. Когда еще такое было? При советской власти — максимум Югославия. При царе-батюшке даже Пушкин был невыездным.
А сейчас — от Таиланда до Ниагарского водопада, были бы деньги. Валюта, за которую раньше сажали и даже расстреливали, теперь свободно лежит в любом банке. Меняй — не хочу.
Крестьянство и при царе, и при коммунистах было прикреплено к земле. Сейчас земля и крестьянин в большинстве случаев не пересекаются. А это значит, достигнута полная и окончательная свобода сельского труженика.
Армия. Когда еще у нас служили один год? Конечно, до окончательной свободы, когда служба станет полностью добровольной, еще далеко, но тенденция явная.
Милиция. Делай все, что можно, у тебя же есть «Макаров». Более свободных от ответственности органов у нас еще не было. Разве что после февраля 1917?
Предприниматели. Крутись, как хочешь, и вполне возможно, государство тебя не поймает. Сажают, конечно, и до сих пор. Но по сравнению с советской властью, когда расстреляли директора Елисеевского… Короче, хорошо, что пока по суду не стреляют. Так, за кольцевой или с чердака из оптики. Но этим уже никого не удивишь.
Чиновники. Полная и окончательная свобода для них во всех проявлениях. Более свободными были разве что гетеры в Древней Греции. Если в современной России ставить статую Свободы — такую, как в гавани Нью-Йорка, то статуя эта должна, безусловно, изображать чиновника.
Рабочий класс. Хочешь — работай. Хочешь — не работай. Красота. Статьи за тунеядство давно нет. Впрочем, и настоящих гегемонов нынче днем с огнем не найдешь. Все, как метко заметил наш Президент, хотят быть юристами.
Врачи. За бесплатно — посмотрят на расстоянии. Если вынесут диагноз, а у пациента нет денег — не обессудьте. За деньги же вырежут все. Даже нужное. Полная и окончательная свобода в нашем здравоохранении от бесплатных пациентов близка как никогда.
Учителя. Сейчас в школе можно преподавать все. Никто уже не проверит и не осудит. Учитель физики и астрономии может спокойно объяснять детям, что Земля стоит на трех китах. Учитель литературы может вместе с учащимися прочитать «Войну и мир».
Школьники и студенты. Никогда еще их головы не забивались знаниями в таком небольшом объеме, как сейчас. А значит, в головах появляется много свободного места, в которое можно запихнуть «Симпсонов» или рецепты из глянцевых, таких свободных от информации журналов.
Спортсмены. Полностью освобождены от результата. Водители — от сдачи экзаменов без денег. Гаишники — всегда свободная касса. Бомжи — спи, где тепло. И так далее и тому подобное.
Таким образом, видно, что Россия — страна полностью свободных людей. Но то, что венец свободы пришелся на путинскую эпоху — не соглашусь.
При Ельцине свободы было гораздо больше.
Но что нам делать с такой свободой, лично я не очень понимаю.
Дмитрий Зотиков, вы про телевидение забыли. Посмотришь канал ТНТ и скучаешь по цензуре. Хотя, я-то те времена не застала, но по слухам, иногда цензура не помешает
0 Ответить
Дмитрий Зотиков,
отличная статья. Только я бы все-таки почетное звание тотального освободителя Путину отдала. Да, Ельцин освободил целую страну от самой себя - этого не отнимешь. Но ученик и последователь привнес в двумерный мир новой свободы эдакую глубину, дополнительное измерение. Скажем, вглядимся пристальнее в вопрос о гегемонах. Третье измерение видно сразу: не хочешь не работать - всё равно не работай! (На самом деле далеко не все рабочие или сельчане работать не хотят. Негде. Или вместо них уже работают другие, которым недоплачивать легче.) Ан нет - свободен!
Вот это я понимаю, свобода. А мы, понимаешь, рабы по духу, все куда-то лезем, хотим чего-то - земли там, фабрик...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дмитрий Зотиков, отличная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дмитрий Зотиков, как бы разлитие желчи тебе не заработать, зарплату чтоль опять не выдали?
0 Ответить
Дмитрий Зотиков, хорошая статья, правда не всем понятна ваша ирония.
А что еще остается делать, видя это все, кроме как иронизировать? Потому что это наверное единственное средство от депрессии, вызванной неуверенностью в завтрашнем дне и ощущением, что нет никаких сил изменить то, что происходит вокруг.
0 Ответить
Свободы полно кругом. Не захлебнуться бы в ней...
0 Ответить
Правильно, настоящих гегемонов нынче днем с огнем не сыскать. А все почему? Потому что ликвидировали места, где они исконно обитали. Исчезли заводы и фабрики, их место заняли банки, магазины и офисы. Естественный отбор, так сказать.
Без магазинов городским жителям никак не прожить. Надо же еду где-то покупать. А городских жителей у нас три четверти населения, да и не обучены мы добывать еду кроме как в магазинах.
Без банков тоже никак нельзя. Вот, допустим, захотел ты поехать за границу и валюту нужную купить, а банк на привочном месте, прямо там, где был твой завод. Да и налоги в банке платить очень удобно.
Правило естественного отбора гласит, что выживает сильнейший. Чиновники с банкирами оказались сильнее гегемонов, и отобрали у них фабрики с заводами. Вот почему исчезли настоящие гегемоны.
0 Ответить
Дмитрий Зотиков, кому нужна такая свобода без права на митинги, демонстрации? Даже пикет одного человека, выражающего свой протест, нужно долго и нудно согласовывать с властями. Это видимость свободы, миф.
Насчет полиции я с Вами не согласна. Полиция как полиция, она нужна для того, что бы ее боялись и не нарушали законы. А то, что полицейские иногда нарушают сами, то они порождение этого мерзкого общества, не с луны свалились, живут среди нас и ничто человеческое им не чуждо. Не нужно идеализировать полицию и желать что бы они были "ангелами с крылышками". Если гражданам дать волю, то не осталось бы камня на камне и все друг друга давно бы съели. Я законопослушный гражданин и не помню случая, когда бы у меня был конфликт с полицией или я пострадала бы от их действий. Но если человек демонстративно противопоставляет себя обществу, ворует или не дай Бог кого-нибудь убил, то и отношение к нему должно быть соответствующим. Полицейские во всем мире одинаковы, везде их недолюбливают, но все сознают что профессия их очень опасна и трудна.
0 Ответить
Василиса гребенькова, не стоит себя успокаивать тем, что вы законопослушная гражданка и полиция вас не обидит. Как говорится, не зарекайся, а в нашей стране - тем более.
У нас если человек в погонах переедет кого-либо на своем авто с мигалкой или без (даже накачаный наркотой или алкоголем по самое "не хочу"), ему за это абсолютно НИЧЕГО не будет. Максимум - какое-то условное наказание, а то еще и пострадавшего обвинят.
И вообще, упаси Бог, с ними хоть как-то контактировать.
0 Ответить
Татьяна Черных, когда правонарушение или преступление совершит человек в погонах, то сразу начинается истерика в СМИ. И колония есть специальная для бывших сотрудников милиции, так что не надо говорить такое. После того, как Евсюков попужал граждан и даже застрелил нескольких человек, сразу созрел новый Закон о Полиции. А Вы задумывались над тем, почему у ментов может съехать крыша? Да у нормального человека могут быть сдвиги, что уж говорить о тех, кто постоянно рискует своей жизнью и здоровьем, ежедневно общаясь с преступниками, которые часто носят с собой оружие. Про туберкулез и т.д. я не говорю.
0 Ответить
Василиса гребенькова, а почему раньше, даже когда рисковали жизнью больше, "сдвигов" не происходило? возможно, люди был другие, психика стабильнее, моральная устойчивость выше? и контроль за ними был. и воспитание другое. вот все вкупе...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Смирнов, такой преступности в 60-80 х годах не было. Убийства, грабежи были наперечет и на слуху. Возможно, в крупных городах (Москве, Ленинграде) была другая обстановка, но и там бандитов было намного меньше. Поэтому психика милиционера была более устойчивой и он знал, что служит Отечеству.
0 Ответить
Василиса гребенькова, а ведь были и более тяжелые времена, чем 70-е годы. были и 20е, 30-е, 40-е. и ничего, у милиционеров крыша не ехала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Смирнов, кто знает, кто знает...В те годы хозяйничало НКВД, сами понимаете, Ежовщина, Бериевщина, репрессии, расстрелы без суда и следствия, и т.д.
0 Ответить
Василиса гребенькова, ох... просто не хочу сейчас углубляться в эту тему. скажу только, что категорически не согласен (довольно плотно интересовался тем временем и этими вопросами)... к тому же в те времена сотруднику органов легко было, например, зарваться от ощущения власти. однако ж такого в массе не было.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Смирнов, в советские времена каждому внушалось : раньше думай о Родине, а потом о себе. На первом месте стояли вопросы выживаемости страны в капиталистическом окружении. Наказания тюрьмой за незначительные провинности (например,закон о колосках) , за более тяжкие преступления полагался расстрел. Такие меры помогали держать людей в тонусе и боятся наказания. В современной России кинули клич "Каждый сам за себя, обогащайся". Родина отошла на второй план, на первом месте личные интересы, введен мораторий на смертную казнь. Люди в погонах по долгу службы обязаны защищать интересы Отечества, а фактически защищают интересы правящей элиты. Но интересы элиты далеки от интересов Родины, иначе мы бы не имели того, чего имеем. Итак, народ, который сам за себя и изо всех сил стремится к обогащению, по одну сторону баррикад. Элита, которая уже взяла от жизни все, для которой интересы Родины постольку поскольку, по другую сторону. А между ними- полиция, которая оказалась крайней и виноватой во всех смертных грехах из-за политики двойных стандартов.
0 Ответить
Александр Смирнов, какие сдвиги и психотравмы? Наглость и полная уверенность в собственной безнаказанности - вот основная причина.
0 Ответить
Татьяна Черных, дык и я об этом... это не мое - про психотравмы. у меня "сдвиги" взяты в кавычки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василиса гребенькова, истерика, от которой обычно человеку в погонах не холодно и не жарко, начинается вследствие безнаказанности, ставшей нормой. Очень многие преступления совершаются высокопоставленными людьми, которые с преступниками не контактируют, а давно выполняют управленческие функции.
0 Ответить
Татьяна Черных, эти высокопоставленные, о которых Вы говорите, в результате давления общества и СМИ все-таки попадают на скамью подсудимых. Сложней говорить о тех высокопоставленных, кто заразился жадностью. Он берет взятки, отмазывает преступника от тюрьмы и т.д. Он не один такой высокопоставленный который берет, и никто из них серьезно не пострадал, не подвергся конфискации имущества и т.д. Общество нужно оздоровлять, но это похоже, никому не нужно. Правда, "Белые фартуки" недавно митинговали против коррупции.
0 Ответить