На «ШколаЖизни.ру» была опубликована статья Игоря Ткачева «Пасха. Праздник верующих или ярмарка скоморохов?», где он с болью рассуждает о теневых сторонах праздника, о духовной пустоте людей.
Его боль и негодование очень понятны мне. Когда люди большой светлый религиозный праздник используют только как очередной повод, чтобы наесться и даже напиться спиртного. Конечно, все это есть, но это лишь одна сторона правды.
Давайте же в этот день увидим совсем другую, светлую сторону! Ведь настоящий смысл веры, религиозных праздников — помочь человеку прийти к Творцу, заглянуть в глубину своей души и сделать нас всех чище и добрее!
Так исторически сложилось в нашем обществе, что у большинства современников родители атеисты. Даже те бабушки и дедушки, которые были верующими, не могли открыто воспитывать у своих детей веру в Бога. Имея огромную мудрость и терпимость к властям, они были вынуждены принять правила социалистического строя, но только принять, но не отказываясь в душе от Бога. И они смогли передать детям свою силу духа, свою светлую веру, воспитав их справедливыми, добрыми, порядочными, честными гражданами.
Это проявилось в том числе и в бережном сохранении христианских традиций, символов такого дня, как Пасха. Конечно, наши родители не придавали большого значения символам праздника. Надо было красить яйца — их старательно красили, надо было печь куличики — их всенепременно пекли!
Но вспомните, вспомните свое детство! Для приготовления пасхальных куличей наши милые мамы доставали припрятанные бабушкины рецепты, краски, цветную посыпку, загадочные картиночки. Окрашивание яиц превращалось для детей и взрослых в настоящую студию творчества, где полет фантазии никем не ограничивался. Самодельные пасхальные яйца с удовольствием дарились лучшим соседям и друзьям! Для меня с детства этот праздник всегда был связан со светлым таинством ожидания чего-то нового!
День Пасхи всегда в природе удавался солнечным, радостным и немного мистическим, потому что начинался с загадочного «Христос воскрес!». И надо было нам, совершенно не верующим, ответить еще более непонятное: «Воистину воскрес!» И не дай бог, чтобы это услышали чужие… В этом тоже была тайна!
Мы выросли, поменяли свои взгляды и даже мировоззрение. Но, очевидно, что наши близкие смогли сохранить свет этого праздника для своих потомков. И эта сбереженная духовность просыпается в нас сегодня.
В поисках смысла жизни я узнала обо всех мировых религиях. И хотя сейчас, будучи глубоко верующим человеком, я и не принадлежу христианской вере, но в праздник Пасхи чувствую тот же детский трепет в душе. И испытываю еще большую любовь к Христу, который был живым воплощением Бога на земле, вынес огромные муки и боль и очистил мир для светлой веры.
Пусть этот праздник для всех многострадальных и добрых людей будет днем пробуждения и величия духа. С праздником вас!
Христос воскрес? Воистину воскрес!
Какая смешная непоследовательность. Если уж с заголовка начинать обращаться к читателям со сверхуважительным Вы - надо во всем тексте усердно поВыкать.
1 Ответить
Люба Мельник, спасибо, поправили.
0 Ответить
Люба Мельник,
Оценка статьи: 3
0 Ответить
А по вопросу в названии хочется пригласить к размышлению:
когда-то наши предки верили в олимпийских богов - Зевса, Ареса, Посейдона и т.д. Верили не менее истинно и страстно, будучи уверенными в том, что их боги самые "правильные".
Другие верили в Юпитера, Марса, Меркурия и т.д., и они, в свою очередь, вырастали в непоколебимой уверенности, что их боги истинные.
Верили в Ра, Иштара, Монтесуму, Ярилу, поклонялись идолам - и также неистово были убеждены в то, что небесная истина открыта им. Их вера была не меньше, а больше нашей, т.к. они были люди, большей частью, темные.
Сегодня одни верят в Аллаха, другие в Будду, православные отчего-то считают, что именно Православие - "истинная вера", как открыто заявляется представителями Православной церкви. Не католицизм. Не протестантизм и т.д.
Немного зная природу человеческую, его страх перед смертью и слабую способность мыслить логически и аналитически и его склонность к мистическому, я убежден, что через 100-500-1000 лет в мире появятся новые боги, новые трактования богов старых - они будут одеты в другие, лучшие одежды, истории их будут еще более перевраны.
Поэтому на вопрос "Как вы относитесь к Пасхе?" я бы ответил просто: замечательно. Это дей-но прекрасная сказка, успокаивающая страх перед смертью беспокойного человека, порой делающая его лучше, иногда хуже, глупее. Дарующая эфемерную надежду. И польза праздника уже в том, что обыватель становится немножечко добрее. Хотя, простите, часто и остается таким же глупцом, даже в вопросах своей собственной веры.
1 Ответить
Игорь Ткачев, "хорошо срезал", как в Пеньково.
Вот у нас самый правильный, белый и пушистый АП. Он, как старый конь, борозды не портит, слОвЫ не коверкает, пишет с нажимом и шариком, как пером № 96 и вА-АЩе "пионер всем рОбятам пример."
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Сергей Дмитриев,
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Александр Петров,
Оценка статьи: 3
0 Ответить
"вера - это настолько внутреннее состояние", что проявлений её в обиходе невозможно выявить никакими чуткими приборами.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Вокруг меня, на Пасху, обычные, далеко не верующие и не набожные, вдруг перетворяются в людей, которые красят яйца, пекут куличи, поздравляют друг друга, и искренне, дей-но искренне, полагают, что это и есть вера. То есть, именно красить яйца, печь куличи, сходить в церковь - ритуал и церемониал, как высшее проявление Веры.
Я же в этом году ни пек, не красил, не ходил. Во всяком случае, и не притворялся, что я истинно верующий. Во всяком случае, не притворялся.
1 Ответить
Игорь Ткачев, короче: "не был, не привлекался, не состоял".
Сейчас разросся контингент псевдоверующих. Если бы было не так, то падение криминала было бы обратно пропорционально росту этого контингента. Ан, в реале эти кривые едва ли не близки. Это и камешек в огород ЕС.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Сергей, я также перестал говорить на эту тему: многие дей-но "удобно веруют", и вера их заключается в соблюдении православного или католического церемониала, в первую и последнюю голову - причем, больший христианин - тот, чьи ритуалы правильнее-). За пределы яиц и пасхальных пирогов они, увы, неспособны выйти, даже в своих рассуждениях. Ощущение такое, что все силы и время уходят именно на следование ритуалу, на внутреннюю работу сил не остается.
Хотя, чего это я разворчался? Если есть в людях хоть какое-то стремление быть терпимее и любить друг друга - даже подарив тебе пару яиц и кусок кулича, наверное, это уже не так плохо.
Но имеет ли это отношение к вере? Я сомневаюсь...
0 Ответить
Игорь Ткачев, Сергей Дмитриев
Не знаю, ребята, поймете ли вы, но вера - это настолько внутреннее состояние, что объяснить ее невозможно. Это надо на себе прочуствовать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, но если "вера - это настолько внутреннее состояние" - тогда именно то внешнее проявление, которое мы с вами наблюдаем, - и не совсем вера, согласно вашей же логике?
Важный момент: и тот, кто красит яйца, и тот, кто в рубище уединяется в пустоши, искренне верят в то, что они-де верят и знают, что есть истинная вера. И главное здесь "искренне". А вот насколько это вера?
Вы верно сказали - "внутреннее". А крашение яиц и стукание ими к вере как-то не самое прямое отношение имеют. Также как и тот, кто ходит каждую неделю в церковь и знает сотню псалмов - не обязательно верует истиннее того, кто туда, может, вообще не ходит.
0 Ответить
Игорь Ткачев, только я не верю, что тот, кто не ходит в церковь потому что там " жирный поп и шикающие бабки", а говорит что Бог у него внутри, действительно верит. Потому как "по плодам их узнаете их.Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.(Матф.7:20-21) А воля его есть в том, что бы общаться с Отцом Небесным в молитве. Скажут что можно и дома молиться. Можно, но кто из тех кто так говорит действительно молится дома? Хотя и это тоже их личное дело. Бог им судья
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Cергей Дмитриев, мы жили в мусульманской стране, это было в 50-60 годы. Да храм был, но чтоб пойти туда, это значило потерять работу. Я очень благодарна своему отцу, что уже на исходе своих лет он повинился перед Господом Богом. Я нашла его тетради, где он очень подробно конспектировал все выдержки из трудов религиозных ученых. Я не фанатик православия, тем более сейчас у меня много претензий к святым отцам.
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Мои родители были преподавателями, а это означало в советское время очень строгое атеистическое воспитание. Конечно, они были крещеными людьми, но это не афишировалось. Так, что в семье праздник Пасхи в советское время был табу. Теперь наверстываю упущенное, пусть даже во взрослости проявляется детское восприятие чуда и радости. И я с радостью восклицаю " Христос воскресе" и жду ответа - "Во истину воскрес"
Оценка статьи: 4
2 Ответить
елена семичева, без официальной помпы, по-домашнему отмечали, даже мы в "трудное послевоенное детство с деревянными игрушками" катали крашеные яйца.
Кроме "детского восприятия чуда и радости" есть ещё "слово рассудка". Посмотрите на каноническое распятие "с холодным вниманием". Это же "красивый, тридцатитрёхлетний" мужчина без каких-либо изъянов. Если римские эскулапы констатировали "фатальный исход", трудно поверить в чудесное воскресение. Надежда только на "формулу А.Т. Твардовского" "а где не так, скажи, что так".
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Пасха для меня праздник частной религии, т.е. религии народов одной нации или нескольких наций.
Этот праздник в России у меня вызывает тоску по СССР. Тогда все праздники были для всех - многонацинальной Великой страны. Руководители государства были близки всем, а не только христианам. Когда я увидела наших руководителей на празднике Пасхи я поняла, что действительно в России нет единства народов, он продолжает делится на своих и чужих. И у меня твердо возникло убеждение не голосовать ни за того и ни другого.
Идеалы Коммунизма вновь и вновь укрепились в душе.
А Бога универсального, разумного мира на научном уровне, который не делит людей на религии я приемлю. А то, что сегодня творится В России это среденвековье.
0 Ответить
Зинфира Давлетова, поверьте, есть учение Бога, подаренное людям, которое связывает все религии и объясняет людям, что не должно быть религиозных распрей, что надо уважать все учения, потому что души проходят разные стадии развития. Мы все равны перед Всевышним. Сейчас я живу в Казахстане, где и мусульманские и христианские праздники празднуются с равным уважением. Верьте в добро, оно есть!
0 Ответить
Ирина Петрищева, суниты и шииты, христиане и католики и мн.,мн. других непримиримых друзей хотя бы подлянки перестали устраивать, уж не до уважения.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Для меня Пасха - это день, когда у меня есть возможность глубже задуматься об Искуплении Иисуса Христа и вспомнить Его жертву.
0 Ответить
Кирилл Климов, люди издевались над живым воплощением Бога на земле и распяли его как преступника. И Бог им простил! И до сих пор ждет,что Его дети повернуться к нему. Если бы и другие, как Вы, вспомнили об этом!
0 Ответить
Я многого не понимаю, но этого особенно.
"...поменяли свои взгдяды и даже мировоззрение"... " с лёгкостью необыкновенной". Ещё этот феномен наз. "держать нос по ветру",как и большинство т.наз. "нововерующих" а-ля Н.Михалкова и Ко. В подтверждение своей хамелионности Вам осталось возглавить Общество атеистов России. Что Вам стоит? Сделайте одолжение.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Сергей Дмитриев, Иисус Христос как то ответил апостолу Петру: Что тебе до него? Ты иди за мной.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, нас воспитывали атеистами. Меня всегда пугал фанатизм людей, и в школе я начала читать лекции по атеизму. Для того, чтобы грамотно рассказывать о мировых религиях, я их стала изучать. Так я пришла к Богу и к тому учению, которое будет со мной всю жизнь. Извините, но я не смогу сделать Вам одолжение и не возглавлю предложенное общество, так как являюсь верующим человеком и взгляды мои вполне осознанные. Не кусайтесь, день-то праздничный, давайте будем больше прощать людям. Вам счастья и любви!
2 Ответить
Ирина Петрищева, "в праздник спозаранку" и пошутить не грех о том, что "лучшие черти в аду всегда бывшие ангелы".
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Сергей Дмитриев, даже сам Люцифер - бывший один из приближенных архангелов
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, были и обратные примеры.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, - у меня на клаве повязка "Флуд" по этой теме.
Поищите лойяльного визави.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Сергей Дмитриев, было бы неплохо, если бы вы обошлись без поучений. Безосновательное предположение о "хамелионности" и рекомендация возглавить ОА России вернее рисует советчика: не стоит ли ему эту рекомендацию адресовать себе? По крайней мере, с выказанным пренебрежением к религиозному выбору автора это согласуется.
2 Ответить
Люба Мельник, двойные стандарты сейчас особенно модны. Перелицованное пальто я принимаю легче, чем перелицованное лицо. "Лицом к деревне" - заданье дано. //- "За гусли, поэты-други!" // "Поймите, лицо у меня одно, // оно лицо, а не флюгер." (ВМ)
С автором случилась завидно лёгкая метамофоза.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Люба Мельник, спасибо Вам за поддержку!
0 Ответить