Ирина Горбунова Профессионал

Чем русских шокирует Германия? Мужчины-домохозяйки

Немецких мужчин часто упрекают в мягкотелости. Вот, мол, не умеют они стукнуть кулаком по столу и поставить бабу на место. Однако нужно учитывать особую демографическую ситуацию в Германии. Здесь существует намного больше мужчин, чем женщин. В связи с этим мужчины просто вынуждены вести себя вежливо и галантно, чтобы найти хоть какую-нибудь подругу жизни.

Но шутки шутками, а доля правды в этом есть. Немецкие мужчины не настолько капризны, как, например, русские, избалованные большим количеством женщин в России. Любой немец умеет готовить, стирать, гладить рубашки. Он не отказывается от работы по дому и с удовольствием проводит время с детьми. Меня до сих пор умиляет, когда я вижу немецких мужчин, гуляющих с детьми в парке, причём самого маленького папа несёт на спине в рюкзачке-кенгуру. Довольный карапуз с интересом осматривается по сторонам с высоты папиного роста. Мама может в это время заняться своими делами: сходить на фитнес или в косметический салон.

В немецких семьях не принято обращаться к помощи бабушек и дедушек. Обычно молодые и не очень (в немецких семьях заводят детей достаточно поздно) родители справляются своими силами. Учитывая, что образованию в Германии придаётся особая роль, оба родителя скорее всего хорошо образованны и хотят сделать карьеру. В связи с этим обязанности по дому им приходится делить поровну. И мужчины даже не пытаются отнекиваться, считая такое положение вещей абсолютно справедливым.

Конечно, многие семьи пользуются услугами домработницы и детского воспитателя. Но в свободное время родители предпочитают сами заниматься своими детьми и домашним хозяйством. Т.к. немцы уверены в том, что ребёнок нуждается во внимании обоих родителей, отцам приходится довольно много времени проводить с детьми. Что, впрочем, не является для них наказанием. Немецкие мужчины очень трепетно относятся к своим детям, стараясь научить их всему, чем владеют сами.

В Германии довольно много случаев, когда отцам приходилось идти в суд, чтобы добиться права видеться со своим ребёнком после развода. Для немца расстаться со своим сыном или дочерью — это настоящая трагедия. Именно поэтому они проводят очень много времени с детьми, не ожидая, что жена попросит их об этом. Женщина может со спокойной душой оставить мужа на хозяйстве и уехать на несколько дней, например, в командировку. Папа справится сам. Ну, может, убираться он будет не так часто, как мама. Но в остальном не подведёт.

Многие немцы также не против быть в роли домохозяйки на постоянной основе. Иногда женщина имеет больше шансов заработать деньги. В этом случае она работает, а муж сидит дома с детьми. Немецкие мужчины не видят в этом ничего зазорного. Главное, что семье от этого хорошо. При этом их также не задевает, если их жена занимает высокий пост или построила очень удачную карьеру.

Жители Германии очень практичны, именно поэтому любую жизненную ситуацию они в первую очередь рассматривают с точки зрения полезности. Если мужчина видит, что женщина более удачлива в бизнесе и карьере, он со спокойной душой предоставит ей возможность зарабатывать деньги. Немцы всегда идут навстречу своей второй половинке, стараясь найти такое решение, которое удовлетворит обоих. При этом большинство из них не думают о разводе даже в самой сложной ситуации. Они готовы посещать семейного психолога и всячески идти на уступки, чтобы сохранить семью.

Конечно, в немецких семьях есть и свои проблемы. Но я думаю, что именно лояльность мужчины по отношению к жене и детям, а также его готовность чем-то жертвовать ради сохранения мира в семье делают его близких по-настоящему счастливыми.

Продолжение следует…

Обновлено 29.07.2015
Статья размещена на сайте 7.05.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Думаю, что подобная лояльность немцев связана с очень жестокими (на наш взгляд ) законами о защите женщин и матерей...
    - не дай бог наорал, стукнул, и НЕ ДАЙ БОЖЕ потребовал исполнить супружеский долг - велкам в суд!
    - застал жену с любовником и начистил обоим фейс - велкам в суд!
    - развёлся по собственной инициативе (и даже если жена развелась) - огромные алименты и поборы, пока дети не станут взрослыми
    Знаю это не понаслышке, а со слов подруги, живущей в Германии...
    Послушав её, даже жалко немного стало немцев

    Хотя, с другой стороны, они здорово отличаются от российских своей точностью, аккуратностью и педантичностью, к чему наши женщины не привыкли. Помню, та же подруга жаловалась :
    - Звонит мне, спрашивает - сколько денег тебе прислать? (Тогда они ещё не были женаты) Я ему - ну пришли где то 400 - 500... И он сволочь присылает 450! Почему не 500?)))) Потому что чётко поделил границы!

  • Юлия Кришталь Читатель 2 декабря 2013 в 09:46 отредактирован 27 мая 2018 в 12:01

    Прибило....Папашка дома с малышом а мамашка скачет на работу Нет, действительно в Германии женщины-это мужчины, а мужики-феминизированное нечто. Во Франции вообще атас грудью не кормят (она ж 5 кило наберет, для француженки поправиться на милиграммэто трагедия века), им рекомендуют на ручки малышек не брать (неужели этих француженок самих не тянет малышек на ручки взять, приласкать? ну как это?Это ж ребенок а не робот)Нет, мне не понять, я "совок".

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 декабря 2013 в 11:47

      Юлия Кришталь, странно, а вот женщина, живущая во Франции, пишет: "Современные молодые француженки, вопреки расхожему мнению, кормят грудью довольно долго, порой до 2-3 лет." Другая описывает роддом: "На занятии по кормлению акушерка объяснила, что ребенка сразу прикладывают к груди, так как это - залог дальнейшего благополучного кормления, и затем кормят по требованию." Вот только на работу они выходят через три месяца после родов, так что из-за этого многие переходят на искусственное вскармливание. А не брать на руки, оставлять одного в комнате, не реагировать на крик - этому доктор Спок учил еще наших мам, во всем мире было популярно такое отношение.

  • вау!!!!!!!!!! хочу замуж за немца!!!!!!!!
    надо бежать в гёте - институт и совершенствовать немецкий!!!
    хотя, мои преподы-англичане говорили, что в европе везде говорят на их родном языке)))))))))))))))))))))))
    русские мужчины избаловались вконец

    Оценка статьи: 5

  • Знаете девочки немцы вот такие как в статье хороши все таки в Германии, а на Руси они становятся такими же как и наши российские мужчины избалованными. Я замужем за немцем, в первые месяцы замужества, до восторга мне нравилист его таланты в готовке, уборке, перестановке в квартире, но утомляла его правильность, или как это сказать то правильно, чопорность, типо на первой полке холодильника стоят только молочные продукты, на второй что- то другое одного вида и т.д. и не в коем случае ничего не перепутать иначе выгружается весь холодильник и расставляются все продукты по полочкам правильно. Но стоило мне показать какая я замечательная хозяйка, дабы подчеркнуть что жена у него тоже не промах, так через полгода у моего мужа пропала инициатива к уборке и готовке. Последовало заявление- ты женщина, а я мужчина, каждый должен заниматься своим делом. Так что девочки, мужчины у нас изменятся когда наш женский менталитет поменяется- перестать все тянуть на себе. Эхх..)))

  • Ирина Горбунова, хороший текст. Добавлю еще, что в Германии весьма много отцов, самостоятельно воспитывающих детей. После развода суд решает оставить детей отцу. Или по взаимному соглашению между родителями дети остаются у отца, при этом учитываются в первую очередь интересы детей. Бывает и так, что один или два ребенка - у отца, а один - у матери.
    Знаю лично троих таких германских отцов - все трое вызывают огромное уважение. И сыновья их, и дочери растут очень славными молодыми людьми. А мамы видятся с детьми в выходные и во время отпуска. Все спокойно и как-то достойно.

    Оценка статьи: 5

    • Mаша Романофф, спасибо. Вы правы, многие мужчины в Германии самостоятельно воспитывают детей. Я лично в восторге оттого, что немцы такие ответственные.

      Оценка статьи: 5

  • Ирина Горбунова, знаю одного немца- ревнивый до патологии. и убежден , что место девушки- тень.
    Так, что надо смотреть.

    • Светлана Добровольская, многое еще и от характера зависит. Немцы, конечно, милые ребята, но не ангелы. Бывают и с ними проблемы.

      Оценка статьи: 5

  • Перекликается со статьей Маши о наших мужчинах. Так понимаю, здесь немецкие мужчины очень бы понравились нашим женщинам.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Горбунова Ирина Горбунова Профессионал 11 мая 2011 в 21:45 отредактирован 11 мая 2011 в 21:46

      Юрий Лях, думаю, понравились бы . Но я и против русских мужчин ничего не имею.

      Оценка статьи: 5

      • Ирина Горбунова, по помоему юрий выразился в целом про русских женщин..ваше личное мнение, кого вы там имеете и кто лично вам нравится, как то никто и не спрашивал)))))

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 мая 2011 в 15:15 отредактирован 13 мая 2011 в 15:19

          раорлпа ролрлрло, аккаунт удаляется. У нас нечего делать тем, кто настолько не уважает собеседников, что даже имя придумать себе не может.

        • раорлпа ролрлрло, ну простите, что добавляю комментарии к обсуждению собственной статьи. Нужно было вас спросить, а я как-то не догадалась .

          Оценка статьи: 5