Мария Григорьева Дебютант

Куда поехать в отпуск? В Крым!

Я родилась в этом благословенном месте! И хотя давно уехала из Крыма, но об этом уголке могу, наверное, рассказать всё — я обошла, объехала и даже обплыла полуостров не один раз. Итак, если вы в славном юном возрасте или, что скорее всего, родитель юного чада, то первым делом вам подойдет крымский климат.

Достаточно щадящая температура воздуха — до 35 градусов, умеренно-влажный субтропический воздух, и хоть не очень теплое — максимум до 27 градусов — но такое замечательное море!

Первой в детском рейтинге будет стоять древняя Евпатория, которая не зря называется детской здравницей — город стоит на заливе, вода хорошо прогревается, уже с июня можно купать даже младенцев, к тому же берег почти везде очень мелкий. В городе большое количество лагерей и здравниц — этому способствует и лечебная минерализованная грязь из местных лиманов, благодаря которой лечатся многие заболевания, а также проводят курсы косметических процедур.

Заметно раньше прогревается Азовское море — любители дикого отдыха могут поехать в различные поселки вокруг Керчи. Там же есть санатории и пансионаты, но в большинстве своем они достаточно сильно напоминают советское прошлое, не всегда в лучшем варианте.

Для юных особ и активного люда намного более подойдет ЮБК (конечно, Ялта, поспокойнее — Алушта, Алупка), а также — Феодосия, где стали частыми пляжные вечеринки, и, конечно, мыс Казантип.

Когда-то на этот мыс заезжали только советские автомобилисты с палатками и запасом консервов. Вечерами отгоняли комаров да ловили крабов. Теперь это своеобразное тусовочное место, там проводится ежегодный рейв-фестиваль: музыка и обстановка — супер. Три недели клубной музыки под открытым небом!

В Севастополе пляжный отдых разнообразным не назовешь, но очень много экскурсионных мест — в том числе Панорама и Диорама, посвященные обороне Севастополя 1854−1855 годов и штурму Сапун-горы 7 мая 1944 года. И, конечно, находящийся на территории современного Севастополя древний город Херсонес. Под Севастополем есть множество милых поселков с пляжами.

Очень красив и хорош для отдыха мыс Фиолент, а также известный Форос с чистейшей водой.

Знаменитый «писательский» поселок Коктебель (здесь любили отдыхать Максимилиан Волошин, Алексей Толстой, Марина Цветаева) очень видоизменился с застройкой, но все равно романтический дух прежних времен угадывается и продолжается в проводимых там джазовых фестивалях и фестивалях аргентинского танго.

Но, кроме моря, Крым уникален и своими заповедными лесами. Для жителей средней полосы они покажутся редкими, но воздух в них чрезвычайно целебный. Прогуливаясь, можно встретить эндемики — виды растений, встречающиеся только там, из популярных — несколько видов крокусов и знаменитая крымская сосна. А какие огромные белые грибы можно найти в лесу!

Если будет возможность, попробуйте пройти по дну Большого Крымского каньона. Красота неописуемая! От встречающихся по пути четырех больших водопадов — дух захватывает!

Так что вам выбирать — где, как и насколько активно лучше провести отдых в Крыму. Главное — там очень красиво!

Обновлено 13.06.2018
Статья размещена на сайте 19.05.2011

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Александрович Алексеев Читатель 19 июля 2018 в 08:39 отредактирован 20 июля 2018 в 06:40

    Посмотрите на Ютубе канал "Крымчанин", где подробно рассказывается где какие достопримечательности, как добраться, где остановиться, куда сходить, что посетить, прямо на карте автор показывает всякие кемпинги, вершины, пещеры, пляжи, как туда добраться и многое другое. Фишка канала в том, что видеоролики строятся на ответах из вопросов от людей, возжелавших приехать в Крым впервые. Также у него есть канал "Крым сегодня" на Дзен Яндексе. Всем, кто ни разу не был в Крыму и не знает, куда приткнуться, куда там съездить и получить максимум удовольствия за минимальные (и не очень)) деньги.

  • Сергей Александрович Алексеев Читатель 19 июля 2018 в 08:34 отредактирован 20 июля 2018 в 06:40

    А мы великолепно покатались по ЮБК а все началось с желания поехать в Крым

  • Мария Григорьева Мария Григорьева Дебютант 1 июня 2011 в 11:08 отредактирован 1 июня 2011 в 11:09

    Всем спасибо за интерес к статье, извините не отписывалась - уехала в отпуск, угадайте куда?

  • Мария Григорьева, Да, был бы Крым под Харьковом - каждые выходные туда бы ходил/ездил . Кстати, на старших курсах института, действительно, каждые выходные в мае/октябре ездил - по студенческому в 2 раза дешевле (аж 8 рублей!!) и - на скалы в Бахчисарай, на Красный камень или еще куда....

    Оценка статьи: 5

  • В этом году Крым для меня отменяется, слишком подорожало всё. А так ездил каждый год. Кто ещё не был, очень рекомендую, там действительно здорово!

  • Александр Яковенко Александр Яковенко Читатель 27 мая 2011 в 08:52 отредактирован 27 мая 2011 в 08:52

    Мария Григорьева, ну а я лет пять назад был в Херсонском Крыму - село Счастливцево (одно название чего стоит!) на Арабатской стрелке, Генический район... Прелесть местечко... С одной стороны Азовское море, с другой лиман ("Гнилое" море) - "чёрные", "голубые" грязи, рапа, как под Евпаторией, горячий минеральный источник на краю села, всё ооочень экономно. В июне уже тёплое море, а в Большом Крыму - прохладно, даже в хвалёном Евпатории.
    Удачи всем!
    А я в августе в Трускавец...

  • Был я в Евпатории, там замечательно!

    Оценка статьи: 5

  • Мария Григорьева, исправьте, пожалуйста - диОрама.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 мая 2011 в 10:39

      Зак Бронко, спасибо, поправили.

      • Марианна Власова, прошу прощения, что сразу не заметил:
        слова -"диорама" и "панорама" надо поменять местами, а то получается, что диорама относится к первой обороне, а панорама ко второй.
        Надеюсь, что это будет воспринято не буквоедством, но стремлением к исторической правде.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 мая 2011 в 15:26

          Зак Бронко, сделала, спасибо.

          • Марианна Власова, всё! Теперь милости просим в Севастополь!

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 мая 2011 в 19:17

              Зак Бронко, спасибо.
              Были в Крыму месяц, на турбазах и проездом, с палатками и без: Джанкой, Феодосия, Коктебель, Судак (снова Феодосия - ключ сдали, а паспорт взять забыли). Оттуда - Капсель, Меганом, с вылазками в Новый Свет. Потом в Симферополь - и домой. Наотдыхались так, что планы двинуться по побережью дальше отложены до лучших времен.

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 мая 2011 в 19:33

                Кстати, в Феодосии напротив Золотого пляжа мы останавливались на турбазе, но со своими палатками (ключ от домика нам дали, чтобы электричество подключить). Что хорошо в Крыму - доступный мобильный Интернет, было бы электричество (и этот вопрос решается в любом кемпинге за отдельные деньги, со своими проводами). Так что там я работала (летом 2008) без отрыва от отдыха.

  • Еще б условия приличные...

  • Для меня Крым - это прежде всего дикая природа. Горы, ущелья, каньоны, водопады, пещеры...

  • Еще очень здорово в Новом Свете. Он - как маленькая жемчужинка, окруженная горами. В соседнем Судаке жарко, пыльно и плоско, а там - райское местечко.