Константин Кучер Грандмастер

Памятник какому паровозу установлен на станции Петрозаводск-пассажирский?

Не так чтобы часто, но встречаются ещё на наших крупных железнодорожных станциях памятники паровозам. Вот и в Петрозаводске есть такой.

Ежеутренне прибывающий из Москвы фирменный скорый «Карелия» обычно подают на первый путь. Но если этого не знать, то у народа, что уже прильнул к вагонным окнам в ожидании скорой высадки, ощущение такое, что правее прибывающего состава к вокзалу, уже проступающему из-за установленных на перроне киосков и служебных зданий, движется ещё один поезд. Допотопный черный паровоз с забитыми фанерой окнами будки машиниста и выведенным белой краской на ней и задней стенке тендера номером «Э-738−47».

Формально это памятник построенному в 1935 году на брянском машиностроительном заводе «Красный профинтерн» паровозу серии «Э» заводской № 738−47. Тому самому, который больше полувека (до 1987 года, когда его поставили на вечную стоянку) честно отработал своё в Петрозаводском отделении Октябрьской железной дороги, а в годы войны водил эшелоны в блокадный Ленинград по Дороге Победы, срочно построенной в январе-феврале 1943 года по южному берегу Ладожского озера между Синявино и Шлиссельбургом. С 7 февраля этого до 10 марта следующего 44-го года по железнодорожной ветке, протяженностью менее десяти километров, было проведено почти 5,5 тысяч составов с самыми необходимыми грузами для осажденного города. Часть из них доставил в Ленинград нынешний Петрозаводский памятник.

Ощущение, что к вокзалу движется ещё один поезд… Наверное, уже одного этого вполне достаточно, чтобы установить паровоз на вечную стоянку. Грузовой магистральный локомотив серии «Э» заводской № 738−47 всей своей «биографией» заслужил уважительного отношения к себе.

Это - не просто паровоз. Перед нами - памятник целой эпохе Но вообще-то, как кажется мне, на перроне станции Петрозаводск-пассажирский установлен памятник не просто заслуженному образцу железнодорожной техники. Это памятник целой эпохе. Которая потихоньку уходит от нас вместе с нашими бабушками и дедушками.

Среди железнодорожников за паровозом серии «Э» закрепилось два неформальных названия — «эхо» и «эшак».

Первое, скорее всего, благодаря своей мощности, позволявшей локомотиву тащить за собой тяжелые составы. Как вспоминают ветераны одной из последних советских линий, вплоть до 1980 года работавшей на паровозной тяге, — ветке Васильевский Мох — Калинин — когда локомотив сдвигал с места длинную вереницу груженных торфом вагонов, так называемых вертушек, от гулкого парового выхлопа дрожали стекла во всех зданиях заволжской части города.

Второе название — «эшак» — паровоз получил, как производное от имени небольшого, неприхотливого, но очень трудолюбивого непарнокопытного.

Наверное, эти основные качества — хорошая маневренность, исключительная работоспособность и потрясающая универсальность — обеспечили грузовому локомотиву такую долговечность. Первый паровоз серии «Э» был построен в далеком 1912 году на Луганском паровозостроительном заводе. Последний, 45 лет спустя, — в Венгрии. На заводе МАВАГ.

За 39 лет (в 1937−42 гг. и в 1945 году паровозы серии «Э» не выпускались) было построено не менее 10 853 локомотивов различных модификации — «Э» (1528 единицы), «Эг» (изготовленные в Германии — 700), «Эш» (изготовленные в Швеции — 500), «Эу» (усиленные — не более 2499), «Эм» (модернизированные — более 2325), «Эр» (реконструированный — не менее 3266).

По продолжительности промышленного производства и количеству изготовленных экземпляров паровоз серии «Э» внесен книгу рекордов Гиннесса. По этим показателям он — абсолютный рекордсмен не только отечественного, но и мирового паровозостроения. Его производство было налажено почти на трех десятках заводов в семи странах мира. Помимо России (потом Советского Союза) и уже упомянутых Швеции и Германии, изготавливавших локомотивы соответствующих модификаций в 1921−23 гг., в послевоенное время их строили в Румынии, Венгрии, Чехословакии и Польше.

Конечно, люди, строившие эти паровозы и водившие их по стальным магистралям страны, не думали о рекордах. Им нужна была неприхотливая «рабочая лошадка», способная выполнять порученную ей работу в самых тяжелых условиях.

Вспомним, на долю поколения наших дедов и прадедов в первой половине прошлого века пришлось три больших войны — Первая мировая, Гражданская, Великая Отечественная, не говоря уже о боях у озера Хасан, на Халхин-Голе или о Зимней войне 1939−40 гг. с Финляндией. А послевоенное восстановление разрушенной экономики?

Локомотив идеально приспособлен для тяжелой грузовой работы Как раз для такой, очень тяжелой работы в трудных дорожных условиях и был приспособлен локомотив серии «Э». При имевшемся у него диаметре колес пяти ведущих пар — 1320 мм — паровоз не имел даже конструкционной возможности развивать высокие скорости. 1 июля 1935 года машинист станции Славянск Петр Кривонос провел тяжелый состав с донецким углем с технической скоростью 31,9 км/ч, что на 8,9 км было выше установленного ему графика движения. Через неделю этот показатель был увеличен ещё на 5,1 км/ч. И это был всесоюзный рекорд.

Да, так называемая конструкционная скорость у паровозов серии «Э» была выше: 55 км/ч. А у более поздних модификаций «Эм», «Эр» — ещё на 10 км/ч больше. Но этот показатель не учитывал, что паровоз по железнодорожному полотну двигается не один, а тащит за собой длинный и тяжелый состав. Грузовая работа — вот была главная задача паровозов серии «Э». И с ней они справлялись в любых условиях.

Эти колеса вывезли страну из всех войн и послевоенной разрухи Те же пять колесных пар известного диаметра позволяли локомотиву с одной стороны плавно проходить кривые поворотов железнодорожного полотна малых (от 150 м) радиусов, с другой — создавали нагрузку движущихся осей на рельсы не более 16−17 т. И первое, и второе идеально учитывало особенности наспех проложенных, временных, прифронтовых дорог.

А если к этому добавить способность «эшаков» работать на низкокалорийном топливе, типа сырых дров или сланца, то станет понятным, что локомотивы серии «Э» могли выполнять грузовую работу практически в любых условиях. Достаточно было поднять давление пара в котле до 5 кгс/кв. см (против паспортных 12 — 14), и паровоз начинал тащить за собой тяжелый состав.

Вместе со знаменитыми реактивными установками «Катюша», танками Т-34 или штурмовиками Ил-2 локомотивы серии «Э» с полным правом можно отнести к той технике, с помощью которой ковалась Великая Победа. Именно этими паровозами формировались знаменитые колонны особого резерва Наркомата путей сообщения, обеспечившие основную массу военных перевозок. Выбор же для этих целей «эховских», объяснялся не только их приспособленностью к тяжелым условиям прифронтовых дорог и возможностью работы на любых видах не самого качественного топлива, но и тем фактором, что паровозы этой серии длительный период времени могли обходиться без деповского обслуживания.

Простая, но достаточно надежная конструкция машины позволяла машинисту и его помощнику устранять практически все возникающие в процессе эксплуатации неполадки собственными силами с использованием штатного набора слесарных инструментов. В крайнем случае, при помощи лома, кувалды и какой-то — совершенно непонятно чьей — матери.

Вот таким он был. Этот паровоз серии «Э». Простой, надежный и неприхотливый работяга, который, несмотря ни на какие трудности, вместе с тем поколением, которое его строило и водило по стальным магистралям, вывез страну из всех войн и послевоенной разрухи.

И за это им — и машине, и людям — наша благодарная память…

Обновлено 31.05.2011
Статья размещена на сайте 25.05.2011

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: