Тина Хеллвиг Грандмастер

Что растет в пустыне Сонора? Кактусы-бочки

На территории нашего маленького заповедника можно найти очень необычные кактусы. Они довольно большие по размеру, имеют иногда необычную форму и выглядят, как фантастические скульптуры. Речь пойдет о ферокактусах.

В пустыне Сонора растет около 25 видов этих кактусов. Слово «Ferocactus» означает «дикий кактус». Эти растения всегда имеют цилиндрическую форму, или форму бочки. Наряду с сагуаро они относятся к самым крупным кактусам пустынь северной Америки. Хочу познакомить читателей с двумя видами ферокактусов, которые произрастают на нашей территории.

Ферокактус Вислицена (Ferocactus wislizenii). Все представители этого вида имеют отчетливые ребра, на которых располагаются длинные колючки. На центральной части ребра находятся мощные шипы, изогнутые в виде рыболовного крючка. Из-за этой особенности их иногда называют кактус-бочка — «рыболовный крючок».

Ферокактус Вислицена

Молодые кактусы имеют сферическую форму, они растут очень медленно, постепенно вытягиваясь, и приобретают либо цилиндрическую форму, либо превращаются в некую садовую скульптуру, форму которой невозможно описать.

Ферокактус Вислицена растет горизонтально много лет

Например, в нашем хозяйственном дворике растет такой монстр. В какой-то момент из-за избытка воды, с изменением центра тяжести и под действием сил земного притяжения ферокактус начал изгибаться и приближаться к земле, пока не занял горизонтальную позицию. Я не берусь предсказывать, сколько ему лет, скорее всего, близко к сотне. Вы видите, что двухсотлитровая бочка позади смотрится, как небольшой стакан, по сравнению с этим лежачим кактусом. Его размер около 3,5 м. Я уже в течение шести лет наблюдаю за ним и заметила, что он чувствует себя прекрасно, несмотря на необычное положение.

Садоводы давно используют необычную пластичность ферокактуса. Однажды я была на экскурсии в местном ботаническом саду и застыла перед живой скульптурой. Ферокактус лежал на земле, «вытекая» из разбитой вазы. Он был изогнут в нескольких местах и напоминал застывший поток воды. Эту скульптуру садоводы создавали, вероятно, не одно десятилетие. Я очень пожалела, что со мной не было фотоаппарата.

Этот вид ферокактуса «предъявляет» специальные требования для своего роста: грунт должен иметь хороший дренаж, необходимы обильные осадки и много солнца. Все это имеется в Аризоне: грунты очень хорошо проходимы для воды, в сезон муссонов в течение трех месяцев выпадают обильные осадки, что дает возможность кактусу запасти необходимую влагу. Ну, а 350 солнечных дней в году обеспечивают необходимый свет и тепло для этого «требовательного джентльмена»!

Цветы ферокактуса Вислицена

Кактус цветет в период с июля по сентябрь. Цветы ярко-оранжевые, растут как корона на верхушке кактуса, их размер колеблется от 3 до 6 см, держатся в течение долгого времени.

Плоды ферокактуса Вислицена

Плоды желтого цвета, продолговатые и очень сочные. Коренное население Америки — индейцы, варили цветы ферокактуса и использовали их в качестве гарнира (как «капусту») к мясным блюдам. Из более поздних цветов приготовляли напитки, что-то вроде нашего компота. Сам кактус использовался сообразительными индейцами как очаг для приготовления пищи. Для этого они отрезали верхнюю часть растения, вырезали оттуда целлюлозу. Затем опускали внутрь горячие камни вместе с пищей.

Шипы кактуса использовали как иголки для шитья, в качестве шила, а также для нанесения татуировки. Мякоть кактуса шла для изготовления конфет. В чрезвычайных ситуациях индейцы ели мякоть кактуса, чтобы подкрепиться и утолить жажду.

Такое варварское отношение к растению привело к тому, что оно оказалось на грани исчезновения. Теперь этот вид охраняется законом. Конфеты, иголки и прочие вещи индейцы покупают теперь в магазинах.

Второй кактус, относящийся к этому роду, ферокактус цилиндрический (Ferocactus cylindraceus). Это типичный обитатель пустыни Сонора.

Ферокактус цилиндрический

Молодые растения имеют круглую форму, нет резкого различия между колючками и шипами, но во взрослом состоянии отмечается тенденция образования «рыболовных крючков», как у предыдущего вида. Сложная система колючек и шипов обеспечивает надежную защиту от животных, например, кроликов, которые были бы не прочь полакомиться сочной мякотью кактуса.

Высота взрослого растения колеблется от 1,5 до 3 метров. Цветы зеленовато-желтые. Плоды желтые, сочные, являются излюбленным лакомством для пустынных птиц. Они проводят много времени, выклевывая их сочную мякоть.

Вот такие удивительные кактусы живут в экстремальных условиях жаркого климата и дефицита воды в течение 9 месяцев.

Пустыня Сонора не торопится делиться своими секретами. Но, поверьте мне, нам предстоит сделать еще много интересных открытий…

Обновлено 24.08.2017
Статья размещена на сайте 8.06.2011

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тина Хеллвиг, Спасибо за такие познавательные статьи! Надеюсь побывать в вашей пустыне и все увидеть... Такая красота!

  • Тина Хеллвиг, Вислицена возле бочки действительно какой-то МОНСТР! Похож на огромную гусеницу, которая может и СОЖРАТЬ! Молодые Вислицены и цилиндрические симпатичнее, имхо...

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Коваленко,
      я смотрю, что вы нашли своих любимцев среди кактусов! Здорово. Но еще не вечер, я хочу рассказать о других красивых кактусах пустыни...

  • Тина Хеллвиг,
    Ни фига себе как разнообразен мир кактусов!
    Я не думал что настолько.
    Спасибо.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров,
      это лишь малая толика природного разнообразия этой группы растений. Я каждый день смотрю на это великолепие и удивляюсь, до чего же мудро устроена природа. В таком жарком климате растут такие диковенные кактусы, цветут, плодоносят уже много миллионов лет! Спасибо за интерес к теме статьи.

      • Тина Хеллвиг, А вы употребляли кактусы в пищу?
        Есть в ваших краях сьедобные?

        Оценка статьи: 5

        • Андрей Владимиров,
          да, у нас есть съедобные кактусы. Только что я выложила статью про них. Почитайте, там как раз упоминается, что опунция относится к съедобным видам. Я как-то попыталась сварить желе из плодов опунции, получилось очень вкусно. У меня есть несколько рецептов, как готовить кактус, в ближайшее время собираюсь попробовать что-нибудь приготовить.

  • Тина, поздравляю! Очередная, очень интересная статья с прекрасными(!!) иллюстрациями.

    Оценка статьи: 5

  • Тина Хеллвиг, спасибо за интересные рассказы о кактусах.
    У меня старшая дочка увлекается кактусами, комнатными только.

    Оценка статьи: 5

  • Горизонтальный ферокактус убил наповал! Потрясающий объект!

    А из чего делают мескалин?

    Оценка статьи: 5

    • Нашла:
      Пейот - это маленький, не имеющий колючек кактус Лофофора Уильямсии (Lophophora Williamsii), чьим
      основным ингредиентом является мескалин. С древних времён пейот использовался представителями
      местного населения, которые жили на севере Мексики и на юго-западе Соединённых Штатов как часть
      традиционных религиозных ритуалов.

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий,
        Пейот - это маленький, не имеющий колючек кактус Лофофора Уильямсии (Lophophora Williamsii), чьим основным ингредиентом является мескалин.

        Спасибо за интересную информацию. Индейцы очень часто используют кактусы как источник питания, приговления напитков, лечения и пр. Об этом пойдет речь в одной из следующих моих статей про кактусы.

  • Тина! Статьи про кактусы - одна лучше другой! Пожалуйста, выберете время, побывайте в том ботсаду, где растет ферокактус Вислицена, который "вытекает" из разбитой вазы, и сфотографируйте его! Очень хочется увидеть это чудо!
    Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Изумительное продолжении серии статей о пустыни.
    И всё-таки язык не поворачивается назвать Ваш райский уголок пустыней.
    Писал ранее про свой кактус. Ему 18 лет и принял уродливую форму спирали. Несколько раз перегибался пополам. Пришлось на верёвочке привязывать к потолку. После этой статьи понял, что избыток влаги, много поливаю. Но я очень его люблю, память о маме и ничего для него не жалею.
    Спасибо.

    Оценка статьи: 5

    • Вест Неруш,
      и все-таки это пустыня, хоть и богато населенная. У нас кактусы растут не только на территории, но и в доме. Муж - большой любитель кактусов. Он поливает их один раз в неделю, когда сухо, зимой - раз в три недели. Кактусы не любят, когда их заливают. Измените режим полива, и кактус скажет вам спасибо.
      Вы явились инициатором, чтобы я написала серию статей о нашей пустыне. Будьте готовы к продолжению, потому что у меня есть много, о чем я могу рассказать. Я не просто пассивно взираю на то, что растет и бегает вокруг меня. Я набрала в библиотеке множество книг и определителей, что знать все, что рядом со мной. Я - ведь профессиональный биолог. Я хочу поблагодарить вас, что вы попросили меня рассказать о жизни пустыни Сонора. Я бы собиралась с этим, может быть, еще год.

      • Тина Хеллвиг,
        А поливаю его ежедневно. Плохой я ботаник.
        Спасибо, что просвятили.
        Ещё бы про животный мир подробнее. Помню как к Вам забрела рысь. Кролики и кайоты. Кайот, что за зверь, типа волка?

        Оценка статьи: 5

        • Вест Неруш,
          А поливаю его ежедневно. Плохой я ботаник.
          Кактусы не любят, когда их заливают водой. На них мог образоваться бурые пятна. Лучше перед поливом проверять влажность почвы. Это можо делать очень просто с помощью тонкой круглой деревянной палочки. Если после того, как вы ее воткнули в землю, а потом втащили, она влажная, с поливкой можно подождать, сухая - самое время полить растение. Поливать надо так, чтобы вода прошла насквозь и начала высачиваться на поддон. Когда это процесс закончится, воду с поддона надо удалить, оставлять нельзя. Вот такие маленье хитрости полива кактусов.

        • Вест Неруш,
          про животный мир будет отдельная серия, будут кролики, койоты, рысь, змеи, ядовитые лягушки и ящерицы, все с фотографиями. немножечко терпния!