Андрей Гусев Грандмастер

Чего хочет вертикаль власти? От здравоохранения

Вы бывали в медицинских учреждениях Управления делами Президента России? Нет? рекомендую, там очень неплохо. Поскольку там оказывают платные медицинские услуги населению, то прийти может каждый. У кого есть деньги. Если нужных сумм нет или, чем чёрт не шутит — вы абсолютно здоровы, то можно явиться на экскурсию. Хотя… последний вариант несколько проблематичен, ведь там строгая пропускная система.

yykkaa, Shutterstock.com

Самые известные учреждения подобного рода — это ЦКБ (Центральная клиническая больница УДП РФ) и ОБП (Объединённая больница с поликлиникой УДП РФ), находящиеся в Москве. Их персонал с гордостью рассказывает о легендарной кремлёвской медицине и стремится приумножить её славу. Хотя лично я не понимаю, чем тут гордиться: тем, что все остальные российские больницы в десять раз хуже?

На интернет-сайте ЦКБ написано: «Среди наших пациентов — политическая, деловая, культурная и научная элита России, представители дипломатического корпуса». Замечательно! А если человек не входит в вашу элиту, то тогда ему прямая дорога в какую-нибудь глушковскую ЦРБ (центральную районную больницу). Там ему и мультиспиральную компьютерную томографию сделают и магнитно-резонансное исследование проведут вместе с УЗИ-ангиографией. А диагностику и лечение при ИБС (ишемической болезни сердца) — это у нас и в участковых больницах в два счёта сделают. Или всё-таки не сделают?

Итак, предположим, что пропуск «в кремлёвскую медицину» вам заказали, вы прошли за ограду, чего там внутри творится? Можно ознакомиться с прайс-листом для населения. В ЦКБ он выглядит впечатляюще. Например, коронарография с ангиопластикой и стентированием стоит от 40 тысяч до 240 тысяч рублей; позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) от 14 500 до 20 000 рублей; койко-день в двухместной палате — 4 тысячи рублей (да одноместный люкс в московской гостинице дешевле стоит!); консультации врача — от 1 500 до 3 000 рублей…

Интересно, сколько диагностических исследований (например, ПЭТ) может позволить себе на месячную зарплату россиянин из провинции? Одно или половинку? А другую половинку в следующий месяц, правильно? Даже не смешно… Нас исподволь готовили к платному здравоохранению. Поздравляю всех: оно фактически наступило. Нынче впору печатать буклеты с комиксами и весёлыми картинками, по которым население начнёт привыкать к медицинским тарифам.

Сколько у нас стоит рентгеновская компьютерная томография? Правильно — сто долларов. Впрочем, расценки на медуслуги будут постоянно расти, как и в ЖКХ: инфляция, понимаешь…

В Управлении делами Президента России есть ещё санатории и реабилитационные центры. Там тоже очень хорошо. Но об этом в другой раз. Сейчас лучше подвести итоги.

По данным ВОЗ в среднем в мире государственные расходы на здравоохранение составляют около 9% от ВВП. В России расходы бюджета на здравоохранение составляли в 2000—2005 годах менее 3% от ВВП и несколько повысились (до 4−5%) в последующие годы. Для себя вертикаль власти выстроила вполне приемлемую систему охраны здоровья. Конечно, не Швейцария; и даже на настоящую кремлёвскую медицину времён Брежнева или Горбачёва не тянет, но лечиться можно. К тому же самолёты пока летают, и до какой-нибудь мюнхенской клиники можно добраться часа за три. А если с мигалкой в Шереметьево ехать, то и того быстрее.

Непонятно, как при нашей вертикали и наших здравоохранителях жить и лечиться населению. Главный санитар страны Геннадий Онищенко требует, чтоб водку продавали по сто долларов за бутыль, койко-день в ЦКБ — тоже сто долларов, консультации врачей в ЦКБ — та же сотня, компьютерная томография — ещё сотня. Короче, чего не хватишься — сто долларов. Однако вокруг почему-то не Америка, и зарплаты у людей вовсе не штатовские.

С другой стороны, чтобы из Сибири качать нефть и газ в Европу, Китай и куда-нибудь ещё, пятидесяти миллионов человек за глаза хватит. Ну, и чего кормить и лечить лишних? Сегодня Россия занимает первое место в мире по абсолютной величине убыли населения. «Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время».

…Конечно, можно толковать о смысле жизни, о будущем Вселенной, рассуждать о том, сколько существует вселенных кроме нашей, однако замечательную российскую вертикаль всё перечисленное мало волнует. У них есть главная цель — сохраниться во власти. Ведь дилемма для них очевидна: или остаться в Кремле, или отправиться в Краснокаменск шить рукавицы.

Обновлено 16.09.2015
Статья размещена на сайте 16.10.2011

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: