Пытаясь вспомнить, что видел — осознаёшь, что видел крайне мало, то есть почти ничего: в основном склады, терминалы и предприятия, безлико одинаковые во всех населённых пунктах. Поэтому, когда в графике неожиданно открывается небольшое «окно», пусть даже размером с форточку, радуешься и этому глотку относительной свободы .
Подобное «окошко» однажды распахнулось в мой очередной приезд в Пятигорск. Лето, солнце, всероссийская здравница. Бросив машину возле терминала в микрорайоне Скачки, принимаю курортный вид и отправляюсь по следам Лермонтова Михаила Юрьевича. Собственно, его следы и искать не надо, они везде: памятник, улица, галерея, музей — всё имени поэта, и всё на относительно небольшом пятачке вокруг городского автовокзала под горой Машук. Чем выше в гору, тем больше Лермонтова. На одной из тупичковых тропинок натыкаюсь на зарешеченный и запущенный грот с облезлой табличкой: «Грот Лермонтова». Надо полагать, именно этот грот фигурировал в его романе «Герой нашего времени».
Обойдя центр, поднимаюсь по крутой улочке к канатной дороге. Санатории и пансионаты окружены соснами и разлапистыми елями, по которым скачут ручные белки. Воздух, горячий и терпкий, пьётся легко. Скользя над макушками сосен, жёлтые кабинки канатки везут желающих на вершину горы Машук, к подножию городской телебашни.
Новый «круг почёта», теперь уже над окрестностями: с высоты прекрасно видны и сам Пятигорск, и соседний Железноводск, и гора Бештау, и — где-то на южном горизонте, прячась за позвонками Главного Кавказского хребта, сливаясь с ослепительным бело-голубым небом — Эльбрус!
И снова канатка, теперь уже вниз. От выхода из вагончика полчаса пешего хода по неширокой дороге к очередной достопримечательности: к Провалу. Помните: «Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно!»?
Бронзовый Остап Сулейман Берта Мария Бендер-Бей, «идейный борец за денежные знаки», стоит у Провала, придерживая за спинку один из двенадцати стульев работы Гамбса. Его приятель, «бывший член Государственной Думы» и «предводитель дворянства» Киса Воробьянинов, тоже неподалёку — у знаменитого парка «Цветник», с протянутой рукой: «Месье, же не манж па сис жур…»
Парк невелик на первый взгляд, но через час непрерывных подъёмов и спусков ноги начинают гудеть. На одном из склонов натыкаюсь на скульптуру Орла, установленную к столетию курорта в 1903 году и ставшую символом города.
Орла оккупировала влюблённая парочка, фотографируясь с ним во всевозможных ракурсах, рядом в ожидании топчутся ещё несколько любителей попозировать. Присев на скалу, ловлю момент: как только парочка отходит, делаю кадр на память и я.
Вот теперь можно вниз. Медленно спускаюсь с горы к автовокзалу, пора в дорогу. Оглядываясь на Машук, вижу, как в вечереющем небе над горой зажигается красная звёздочка телевышки. И покидая Пятигорск, с чистой совестью переношу его из разряда «бывал» в категорию «видел».
Гора БЕштау (не БИштау). Беш - пять, тау - гора.
0 Ответить
Оксана С, спасибо, поправили.
0 Ответить
Константин Рыбаков, хорошая статья. Только все же надо сказать, что Пятигорск, по сравнению с Кисловодском, выглядит запущенным и бесхозным. По сравнению с 80-ми годами совсем не то. В Цветнике наполовину сломанный павильон для ингаляций, закрытый питьевой бювет. Расписанный маркерами грот Дианы. Вечно закрытая Лермонтовская галерея. Чуть дальше больше чем наполовину отданная под торговлю сувенирным барахлом питьевая галерея. Длинная тенистая улица от Цветника до ж/д вокзала, наполовину суженная за счет бесконечных кафе и ресторанов, со стенами зданий и деревьями, сплошь загаженными бумажными объявлениями. Неработающий и заваленный мусором фонтан "Сказка". Взломанный и заваленный мусором грот Лермонтова, который вы упоминаете в статье. Взломанный он и на вашей фотографии. Тонированные в хлам девятки и десятки, беззастенчиво пролетающие по пешеходным переходам, на "кирпич" и пешеходные зоны. Город напоминает неухоженного и никому не нужного бомжа. Поэтому и не удивительно, что в питьевой галерее Кисловодска очередь, а в Пятигорске - пара человек, продирающихся к бювету сквозь бесконечные прилавки. Хотя вкус воды Красноармейского источника не спутаешь ни с чем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Антонов, спасибо за комментарий! К сожалению, мне не с чем сравнивать: в Кисловодске не был ни разу, да и на осмотр Пятигорска у меня ушло всего около 5 часов: график. Жаль, что город в запустении, мне он понравился. И я желаю Пятигорску хорошего хозяина
0 Ответить
Обожаю КМВ! Красотищщщщщщщщщща!
0 Ответить
Амина Шех, согласен! В России много красивейших мест, но КавМинВоды на особом месте
1 Ответить
Статья очень понравилась. Я много раз бывала в Пятигорске, и, естественно, была на горе Машук. Вы все так красочно описали, что мне опять захотелось туда вернуться, хоть ненадолго...
0 Ответить
Тина Хеллвиг, спасибо! Желаю Вам ещё раз окунуться в Пятигорское небо
0 Ответить