Дмитрий Ильин Дебютант

Вспомним лето? Абхазия: руно золотое, а тост – самый лучший!

Говорят, что жизнь вышла из моря. Точно не знаю, но когда я вышел из моря на пляж Пицунды, понял, что я начал жизнь заново. И не то чтобы один раз вышел и один раз понял, а каждый раз, окунувшись в чистейшую воду бухты, чувствуешь себя заново родившимся. Вот такие вот дела.

Maxim Tupikov, Shutterstock.com

А вообще-то я хотел сочинить красивейший кавказский тост, например: «Бог создал медовую чачу, красивых женщин и Абхазию. Так выпьем же за то…»

…Я должен немного отвлечься. Мы с женой собрались в отпуск. После засушливого питерского лета (довольно диковинное словосочетание) нам захотелось уехать на море. Я бредил морем, мечтал искупаться в волнах и просолиться на будущую зиму. Жена была не против составить мне компанию. (Покажите мне женщину, которая была бы против отдыха на море.) Итак, направление было известно, осталось решить главный вопрос: где же конкретно отдыхать? Из советского прошлого всплыли слова: Гагра, Пицунда — как высший шик возможного отдыха. Особенно Пицунда, как что-то запредельно интересное и заповедное. Мы стали изучать всё, что возможно найти в Интернете по этому вопросу.

Про Абхазию пишут самое разное и часто очень негативное: и очередь на границе, и цены, и разруха, и хамство, и т. д., и т. п. В общем, как оказалось на деле, всё это не лишено правды, но всегда есть и другая сторона, а именно человеческий фактор, без которого ни о чём нельзя судить объективно. Всегда лучше разобраться самому и не слушать истеричных женщин и сварливых мужчин. Поэтому мне остаётся одно: написать то, что я увидел, услышал и понял сам, итак…

Граница

На границе мы стояли 15−20 минут (а не 4 часа, как мне обещали), причём задержка идёт с нашей стороны, а в Абхазии только снимают 250 р. страховки, которая вам может и не понадобится. Все 15 минут стояния на границе мне удалось использовать с пользой: я познакомился с парой питерских художников, которая уже не первый раз ездила именно в Пицунду и знала там всё.

Небольшое отступление: знающие люди любят делиться своим опытом, поэтому человеку новому всегда лучше прислушаться к советам старожилов и уже выбирать из лучшего. Такие люди часто появлялись в моей жизни и во многом определяли дальнейшие события. В этом я вижу руку провидения. Вспомните, наверняка у вас тоже бывали подобные случаи.

И в этот раз провидение протянуло к нам руку и устами новых знакомых сказало:

- Да снимите вы комнату прямо у моря рядом с реликтовой рощей!

Дело в том, что мы с женой никогда не договариваемся о жилье, а едем наобум, надеясь только на волю Божию и доброжелательность людей. Обычно находится именно то, что мы ищем. Так случилось и в этот раз: мы нашли хорошее жильё за очень умеренную плату прямо у моря.

Я хотел писать всё по порядку, так что вернусь снова на границу.

Несколько мнений, почерпнутых из Интернета: считается, что в Абхазии водят автомобиль очень неаккуратно, что пьяные абхазы носятся по горам на машинах, теряя по дороге доверчивых туристов. Это мнение нам удалось развеять в первой же поездке.

Мы взяли «Мерседес» и плавно отправились в Пицунду. По дороге водитель рассказал много интересного и даже остановился, чтобы сорвать финики, которые мы жевали до самого места прибытия. Затем он же помог найти жильё и вообще…

Вы скажете, что дорого брать «Мерс». Во-первых, недорого, а во-вторых, здесь много шикарных машин, которые готовы вас возить за умеренную плату. Это контрастирует с разрухой, которая здесь всё-таки присутствует, но в этом есть и свой кавказский колорит: джигит должен ехать в «Мерседесе», иначе он уже не джигит, а лицо кавказской национальности.

Потом разруха, как нам уже доказал Булгаков, обычно находится в головах: война закончилась 8 лет назад, но никто не собирается чинить, строить и т. д. Наоборот, запустение становится образом жизни, а из него трудно выбраться. Всегда можно сослаться на разруху.

Здесь я хочу привести легенду о «Золотом руне», которое искали аргонавты. Оказывается, что в реках Абхазии давным-давно собирали золото, причём очень оригинальным способом: шкуру барана бросали на дно, а затем вынимали и сжигали. Таким образом, не прикладывая никакого труда, не перекапывая и не промывая тонны породы, а эдак элегантно закинув шкуру в воду и вытащив потом уже «Золотое руно», местные жители получали то, что хотели. (Видимо, недостатка в шкурах не было.) Что искали аргонавты: само руно или тот лёгкий способ добычи золота, я не знаю, но что-то в этом есть. (У нас эта идея изложена в сказке «По щучьему велению».)

Это прошлое, а в настоящем Абхазия старается жить по тому же принципу: отдыхающие, как золотой песок, сами плывут в руки и достаточно вместо бараньей шкуры предоставить более-менее удобное жильё, чтобы снять деньги. Вот вам и руно. Чтобы что-то строить или выращивать… нет, это уже не интересно. Отсюда появляются разные проблемы: нитратные овощи и арбузы привозятся невесть откуда и вызывают у отдыхающих невероятный понос. День-два вы обязательно просидите на горшке, пока не поймёте, что есть всё это нельзя. Зато можно похвалить местных поваров за вкусное мясо. Мясо здесь готовят очень хорошо: и шашлык, и чанахи и пр. Вино — так себе, но в бутылках пить можно. В кафе можно посидеть очень недорого по питерским меркам и по московским тоже… Да что я всё о еде…

Природа

Если у вас есть фантазия, то прогулка по реликтовой роще может вас перенести в доисторические времена. Дело в том, что место, где она растёт, раньше было островом, и ледник, стёрший с лица земли практически всё живое, оставил эту рощу расти в первозданном виде. Представьте, что вы на улице встретите динозавра — во всяком случае эта роща ровесница этим тварям. Представьте, что в реликтовой роще бродили доисторические животные, и вас охватит священный трепет. Вы — и динозавры, или какой-нибудь саблезубый крокодил. И потом — в Карелии видеть сосны на берегу совершенно нормально, но здесь в южных краях — это всё-таки, согласитесь, диковина.

Теперь главное — люди

За всех сказать очень трудно и тем более вывести какой-либо процент хороших или нехороших людей, но к нам относились очень приветливо и хозяин дома, и хозяйка кафе, и многие разные встречные и поперечные. Встречались люди наглые, жадные и безразличные, но это не значит, что их нет в другом месте.

«…так выпьем же за хороших людей, окружавших нас всё это время, и дай Бог им здоровья и счастья!»

Обновлено 21.11.2011
Статья размещена на сайте 15.11.2011

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лучше не скажешь!

    Оценка статьи: 5

  • Благословенный край,
    здесь дышит всё любовью,
    любовью Господа к земле святой.
    Нерукотворный рай,
    людской политый кровью
    за право жить на ней жизнею простой.

    Здесь воздух можно пить,
    дышать и упиваться,
    у изумрудных волн
    в нирвану уходить.

    Смысл жизни – просто БЫТЬ
    и с бытием сливаться.
    Покоем воздух полн
    и тихим счастьем ЖИТЬ

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за уточнение, а то меня уже хотели поймать на вранье. Так что, господа, мы ели всё-таки ФИНИКИ!

    Оценка статьи: 5

  • может кто-то знает, что это за фрукт?

    Оценка статьи: 5

  • вот эта пальма

    Оценка статьи: 5

  • Для Наташи Деспи. Мне запали в голову слова ОГенри, что самое главное нужно писать в конце рассказа, я так и делаю. И потом если я в начале напишу, что абхазы хорошие ребята, то потом и писать уже будет нечего, а так, как бы постепенно подвёл к сути...
    Страна хорошая и главное заповедная и спасибо абхазам, что они её хотя бы не загадили.

    Оценка статьи: 5

  • Насчёт фиников мог ошибиться, просто так их назвал водитель. Могу предоставить фотографию той пальмы, с которой я их ел, но то что это с пальмы - это точно. Насчёт войны: я писал это не этим летом, так что срок в любом случае не точный и вообще я с цифрами не дружу. Главное, что смысл понятен, мол де если ничего не делать 8-18 лет, то ничего само не появится... Просто мне очень понравилось море, я просто в него влюблён, а абхазы или испанцы вас окружают, турки или украинцы - в принципе не важно, потому что люди в принципе одинаковые: где-то жадные, где-то хитрые... трудно передать само чувство детского счастья, которое меня сопровождало весь отпуск. Чего я и вам всем желаю!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, спасибо. Одно маленькое уточнение, характеризующее "трудолюбивых" абхазцев: война закончилась 18 лет назад.
    Ничего против них не имею! Ради Бога, они милые люди! Сами признают за собой свою лень и непунктуальность, и, как мне кажется, считают это чем-то вроде национальной особенности, поводом для хорошей шутки и даже для некоторой гордости.

    Оценка статьи: 5

  • а мне понравилось и как написано, и страна красивая..

    Оценка статьи: 5

  • И я про тоже.

  • Жаль, что не донёс главного: нужно уметь быть счастливым и видеть красоту, иначе кроме своих прежних льгот и рекламных акций вы ничего не увидите. Вообще пишу рассказы не в вашем формате, а это записал в блокнот, выезжая на поезде домой, поэтому менять ничего не хочу, как написал - так и написал.

    Оценка статьи: 5

    • Дмитрий Ильин, а вы уверены, что вы финики не спутали с инжиром? Или с мушмулой? Вам из Питера любой незнакомый фрукт может фиником показаться. Но финики в Абхазии не растут. Вернее, сами пальмы есть в парках, но плоды не вызревают.

  • Если бы Лаура читала повнимательнее, то обнаружила бы от чего понос и почему в Абхазии разруха и вообще, сколько стало на сегодняшний день Абхазий (можно легко узнать) Кстати, нет в русском языке деепричастия "живучи". Русский забывается?

    Автору. Уважаемый Д. Ильин, по всем законам эпистолярного жанра оставлять главное на конец и в таком усечённом виде -мягко говоря, странно.
    Вообще-то Ваша статья -это рекламная статья, слепленная на скорую руку.

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 22 ноября 2011 в 18:22 отредактирован 22 ноября 2011 в 18:26

      Напоминаю своему оппоненту разницу между наречием и деепричастием. Ну, и далее по тексту словаря
      живучи
      нареч, кол-во синонимов: (3)

      • ↑вживе (6)
      • ↑во время жизни (3)
      • ↑при жизни (3)
      Словарь синонимов ASIS, Тришин В.Н., 2010.
      Синонимы: вживе, во время жизни, при жизни
      Живучи не улыбнешься, помирать станешь - крякнешь. — Живучи не улыбнешься, помирать станешь крякнешь. См. ЖИЗНЬ СМЕРТЬ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
      Живучи одной головкой, и обед варить неловко. — Живучи одной головкой, и обед варить неловко. См. ОДИНОЧЕСТВО ЖЕНИТЬБА … В.И. Даль. Пословицы русского народа
      Живучи, живи; будешь помирать, станешь поминать. — Живучи, живи; будешь помирать, станешь поминать. См. ПОМОЩЬ КСТАТИ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
      Живучи просто, доживешь лет до ста; а кто лукавит, того скоро черт задавит. — Живучи просто, доживешь лет до ста; а кто лукавит, того скоро черт задавит. См. ПРЯМОТА ЛУКАВСТВО … В.И. Даль. Пословицы русского народа
      Живучи в Москве, пожить и в тоске. — Живучи в Москве, пожить и в тоске. См. РУСЬ РОДИНА … В.И. Даль. Пословицы русского народа
      Живучи на веку - поклонишься и кореляку. — Живучи на веку поклонишься и кореляку. См. СЧАСТЬЕ УДАЧА … В.И. Даль. Пословицы русского народа
      Живучи на погосте, всех покойников не оплакать. — Живучи на погосте, всех покойников не оплакать. См. УГОДА УСЛУГА … В.И. Даль. Пословицы русского народа
      Живучи - до всего доживешь. — см. Живи и не то еще увидишь … В.И. Даль. Пословицы
      Людмиле Есиповой и еще одному знатоку русской словесности, а это вам для души
      Стансы И.Ф. Богдановича
      С любимой живучи в разлуке
      Мой томный дух теперь страдает
      И быть по гроб в сей злейшей пытке
      Судьбина гнева предвещает

      • Лаура Ли, много букв не повышает доказательство. вопрос тут только один " что делая?" я имела, а не как я имела. Поговорки имеют свою особенность употребления. Вы придумывать поговорки собрались? Тогда стиль предложения не подходит.
        Я слишком долго знаю вашу манеру коверкать язык и уподобляться плебсу жаргонными словечками. Видимо этого предпочитают не замечать, да и спорить новички не решатся. А я буду, уж простите за правду.

        • Людмила Есипова, так спорить надо не со мной, а со словарем Даля и Тришина. Даль говорит - наречие. Как ему не стыдно так коверкать язык! Но это мелочи, проехали. Для Абхазии это не принципиально.

  • Живучи в СССР, я имела пару раз в год номер в Доме отдыха Союза творческих работников СССР в Пицунде. Это от Самшитовой Рощи (кгбэшного санатория) буквально в полумиле.Никогда пьяных абхазцев за рулем не было. Справа от пляжа были все правительственные дачи Кремля. Дороги были вылизаны, снабжение Пицунды было по первой категории. На каждой кочке на Рицу сидело по стрелку, за каждой десятой сосной стояла зениточка. Ребята, до чего вы довели Абхазию? Может, лучше отдать где лежало?

    У меня, русской-русской, начальник полиции Пицунды разгонял трафик на спецмашине на милю вперед чтобы вечером в ресторанчике напротив почты мы могли с того же рыночка заказать свежего барашка и травки прямо с грядки и спокойно покушать с нормальными ментами-абхазцами.
    Господи, была нормальная республика. А теперь у русских от нее понос! Не переели? А?