Гертруда Рыбакова Грандмастер

Чем привлекателен город Сан-Антонио? Часть 4

Увидев в путеводителе, что в Сан-Антонио сохранился старинный Дворец испанского губернатора, отправилась туда. Мне представлялось, что я увижу величественное здание в стиле старинной испанской архитектуры, как обычно показывают разные палаццо во многих латино-американских сериалах.

Губернаторский дворец: здесь принимали посетителей Г.Рыбакова, личный архив

Но оказалось, что Дворец представляет из себя одноэтажное небольшое белое строение, кирпичное и оштукатуренное, без всяких изысков. Даже не верится, что губернатор обширного края мог жить в таком скромном доме. У теперешних губернаторов даже домики для прислуги шикарнее.

Дворец находится рядом с Главной площадью — Main Plaza, по соседству с важными административными учреждениями — Окружным судом, Муниципалитетом, Сити-холлом, и самым старым в США католическим Кафедральным собором Св. Фернандо — San Fernando Cathedral.

В Техасе Дворец считают национальным историческим наследием, поскольку это официальная резиденция губернатора провинции испанского Техаса конца 18 века. Он был построен в начале 18 века, возможно, уже в 1722 году.

Скромный дворец губернатора уводит нас назад в прошлое, переносит в далекие времена. В доме 10 небольших комнат с низкими потолками и толстыми оштукатуренными стенами без украшений, старинная мебель, незатейливые предметы быта. Он считается единственным оставшимся примером аристократического испанского дома в Техасе начала 18 века. В доме нет печей, кроме как в кухне, камины есть только в главных, больших комнатах, типа гостиной и приемной, в остальных для обогрева в холодное время года ставили жаровни с углями. Такая жаровня стоит в детской комнате, там же есть парта, очень похожая на те, за которыми учились в 20 веке. В гостиной, которая служила и музыкальным салоном, сохранилась небольшая старинная арфа. Как у всякого испанского дома тех времен «дворец» имеет красивый внутренний двор — патио, затейливо выложенное каменной мозаикой, с обилием деревьев и цветов, с фонтаном.

Поскольку вблизи губернаторского дворца находится самый старый в США Кафедральный католический собор Св. Фернандо, нельзя было пройти мимо и не посмотреть его. Построен он между 1738 и 1750 годами выходцами с Канарских островов, которые переселились сюда в начале 30-х годов 18 века. Церковь была названа в честь Фердинанда III Кастильского, правившего в 13 веке, и позднее канонизированного. По архитектуре храм ничем особенным от других католических соборов не отличается, но туристам, которых приходит довольно много, показывают купель для крещения, подаренную Карлом III, бывшим королем Испании с 1759 года. Кроме того, этот собор — своеобразное святилище, там в 1938 году установлен саркофаг, в котором покоятся останки героев битвы при Аламо, обнаруженные при археологических раскопках. Также в правом и левом входах есть мемориальные доски напоминающие о героях — защитниках крепости.

Сад для слепых

А теперь не хотите ли побывать в саду для незрячих людей? Его называют еще Сенсорным садом. Он находится в Ботаническом саду Сан-Антонио, являясь его частью. Ботанический сад с великолепной коллекцией разнообразных кактусов, пальм и прочих растений жаркого климата, свойственного Техасу, был открыт в 1980 году благодаря совместным усилиям энтузиастов, горожан и муниципалитета. Сад размещается на месте бывшего известнякового карьера. На его создание ушло около 20 лет. Это великолепный парк — для прогулок, для созерцания, знакомства с природой, для обучения детей и т. п. В Саду несколько отдельных тематических разделов — огромные пирамидальные оранжереи с тропическими растениями, пальмами и растениями пустыни; небольшой детский огород для выращивания овощей; типичные растения естественной природы западного Техаса; холм с суккулентами и кактусами; концертная поляна с холмом и смотровой площадкой с небольшой башней.

Но самое поразительное, — небольшой садик для слепых людей — Сенсорный сад — Sensory Garden. Американцы так много делают для людей с ограниченными возможностями, что даже сад, где все можно потрогать руками, создали. Не знаю, есть ли где-нибудь в нашей необъятной России подобное? Садик небольшой по площади — около 500 кв. метров. Здесь поставлено несколько скульптурных изображений животных, таблички перед растениями написаны выпуклыми буквами и дублированы азбукой Брайля, люди могут ощутить текст пальцами, можно трогать руками фигурки и растения. Есть даже миниатюрный сказочный дворец Спящей красавицы. На специальном столе можно потрогать модели разных форм рельефа. Этот садик еще в процессе развития и будет расширяться. Но даже этот небольшой произвел на меня огромное впечатление!

И еще кое-что, что не мешало бы и у нас в России внедрить.

Хотя в отличие от Хьюстона общественный транспорт в Сан-Антонио развит хорошо, регулярно ходят автобусы, весьма популярны там велосипеды. На них удобно передвигаться по центру города, а если предстоит ехать на большое расстояние, то велосипед может ехать вместе с вами на автобусе. Для этого у маршрутных автобусов, курсирующих за пределы Даунтауна, есть специальные приспособления для перевозки велосипедов на передней внешней стороне кабины. Обычно там размещаются два или три велосипеда. Если у вас нет своего велосипеда, можно взять его напрокат прямо на улице. Прокат может быть и коротким — на несколько часов, а можно приобрести абонемент на месяц, на несколько месяцев, даже на год, что обойдется дешевле. Для длительного срока абонемент оформляется в специальном бюро проката, а на короткое время можно оплатить прокат обычной банковской картой. В нескольких местах города — в Хемисфайр-парке, на улице Хьюстон, на Майн плазе, на улице Ист Аламо я видела стоянки велосипедов с автоматическим устройством для оплаты проката.

Еще поразило меня в Сан-Антонио множество инвалидов, передвигающихся на электрических колясках. Конечно, не сами коляски, а то, что есть возможность подзарядки аккумулятора этих колясок прямо на улице. Во многих местах города видела специальные стойки, у которых можно сделать подзарядку не сходя с кресла-коляски.

Такой вот удивительный город Сан-Антонио, где комфортно жить горожанам и есть что посмотреть туристам.

Обновлено 2.10.2015
Статья размещена на сайте 17.12.2011

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: