Камила Сайдумова Профессионал

Пушкин - это... гора?

Есть на планете Земля место, где с высоты в две сотни метров, не смыкая глаз ни днем ни ночью, зорко наблюдает за нами, ныне живущими, Александр Сергеевич Пушкин. Думаете, автор сошел с ума? Значит, вы не были в Дагестане!

Гора Пушкин-Тау ханжов денис ru.wikipedia.org

Потому что именно в этой республике, в окрестностях города Избербаша, находится гора Пушкин-Тау — памятник природы, которого не касалась рука человека.

Избербаш — небольшой городок с населением чуть больше 50 тысяч человек, расположенный на берегу Каспийского моря. В 2005 году он стал «самым благоустроенным городом России» (среди городов с населением до 100 тысяч человек). Но многие знают об этом городе только благодаря Пушкин-Тау.

«Что в имени тебе моем…»

Почему эта гора так называется? Если смотреть с одного определенного места, то в её очертаниях четко просматривается профиль великого русского поэта — Александра Сергеевича Пушкина. Скалы причудливо сочетаются друг с другом, образуя эту диковинную картину. Только нужно знать, откуда смотреть. Потому что с другого места вы увидите уже просто бесформенное нагромождение скал.

История и легенды

Человеческий профиль на горе близ Избербаша был замечен давно. Говорят, что на него ориентировались моряки, приплывавшие с севера. Но только в 19 веке люди сделали удивительное открытие: отметили схожесть скалистого изображения с профилем русского поэта. (И понятно почему. Ведь до 19 века Александра Сергеевича и самого-то ещё на свете не было!)

По некоторым данным, первым, кто назвал профиль на горе Пушкиным, был Александр Дюма-отец, путешествовавший по Дагестану.

С тех пор гора, которая называлась Изберг-Тау, получила новое имя в честь Александра Сергеевича — Пушкин-Тау («тау» в переводе с одного из дагестанских языков — кумыкского — означает «гора»). «Пропиарившись» таким образом, Пушкин-Тау стала известна и за пределами Дагестана. А с 1978 года эта скала признана памятником природы регионального значения.

Он «памятник себе воздвиг нерукотворный»

Хотите узнать, как возникло это чудо природы? Дагестанцы расскажут вам по этому поводу красивую легенду. Будто в день, когда так неожиданно была прервана жизнь поэта, Дагестан сотрясло землетрясение. Часть горы откололась, и на этом месте возник лик Пушкина.

К сожалению, исторического подтверждения эта легенда так и не получила…

В наши дни Пушкин-Тау является одним из излюбленных мест парапланеристов. Каждый год клуб парапланеристов Дагестана приглашает в республику любителей этого активного вида отдыха. Здесь, на горе, они собираются в хорошую погоду и наслаждаются полетами.

Кроме того, Пушкин-Тау воспевается в стихах. Например, Николай Доризо посвятил этой горе замечательные строки:

Есть такая скала в Дагестане,
Что один поворот головы —
И в далеком ее очертанье
Профиль Пушкина видите вы.

Не мираж, чья мгновенна причуда,
Не усталого зренья обман,
Эту явь, это зримое чудо
Знает с гордостью весь Дагестан…

Проезжая Избербаш, обязательно попросите кого-нибудь из местных показать вам Пушкин-Тау. И вы убедитесь, что это не фантазия у дагестанцев разыгралась, а гора действительно похожа на профиль Александра Сергеевича.

Обновлено 30.01.2018
Статья размещена на сайте 21.12.2011

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: