Татьяна Бергам Мастер

Какие змеи встречаются в Черногории?

Лето на Адриатическом побережье — активный сезон не только для туристов. В конце весны просыпаются от зимней спячки змеи. Они выползают погреться на солнышке, полюбоваться местным ландшафтом и заняться семейными делами. На территории Черногории вам могут встретиться следующие представители змеиного царства.

Полоз желтобрюхий Matt Jeppson Shutterstock.com

Гадюка носатая (она же Поскок)

Эта змея опасна и ядовита. Длина тела 60−70 см. Верхняя часть головы бурого цвета, в мелких пятнышках. На конце мордочки заостренный, покрытый мелкой чешуей нарост длиной 3−5 мм. Окрас гадюки серый, местами бордовый, с характерными поперечными полосами вдоль спины. Брюхо желтое.

Гадюки любят каменистые места. При встрече с ней следует вести себя максимально осторожно, без резких телодвижений. Лучше всего тихо отойти назад и дождаться, когда гадюка уползет по собственному желанию.

Если вы увидели змею в реке или водоеме, скорее, это разновидность безвредного ужа. От гадюки уж отличается двумя ярко-желтыми пятнами в височной области головы. Голова ужа овальная и удлиненная, а у гадюки — треугольная и короткая. Зрачок ужа округлый, если, конечно, успеете рассмотреть, а у гадюк — вертикальный. Хвост ужа — тонкий и длинный, у гадюк — короткий и толстый.

Полоз желтобрюхий (он же Желтобрюх)

Эта змея не относится к ядовитым животным и тем не менее очень опасна. Ее длина достигает более 2 м. Окрас верхней стороны тела бывает всех оттенков оливкового цвета, без узора. Брюхо желтое, палевое, иногда красноватое. Вокруг глаз обычно имеется желтое пятно.

Желтобрюха можно встретить в открытой местности, в кустарниковых зарослях возле дорог, на каменистых горных склонах. Часто прячется в трещинах в земле, в осыпях, в норах грызунов.

Желтобрюха также называют зубастым ужом. Встревоженная змея весьма агрессивна. При нападении может совершать прыжки до 1,5−2 м в высоту. Укусы глубокие и болезненные, после них в ранах остаются обломки зубов змеи, которые могут вызвать заражение крови. Такие змеи любят тишину и хоженые туристические тропы им не по душе. Проходя новыми маршрутами без проводника по горной местности, старайтесь вести себя тихо и внимательно смотрите под ноги.

Блавор (или Безногая ящерица)

Выглядит, как змея, на самом же деле является ящерицей. Он не опасен, не ядовит и безвреден. Может достигать длины до 135 см. Окрас ровный, пепельно-коричневый или серый.

Как правило, прячется среди камней и в траве. Блавора также можно встретить на дорогах и горных тропинках. Он питается грызунами, пауками, ящерицами и другими змеями. Поэтому местные жители стараются поселить его рядом со своим домом, в качестве защитника от крыс, мышей и ядовитых змей, которым не нравится подобное соседство.

Меры предосторожности и правила поведения

Помните: змеи — опасные животные. Не стоит ради удачного фото или ради забавы ловить их или провоцировать, даже если они небольшого размера и внешне кажутся вялыми. Детеныши гадюки так же ядовиты, как и взрослая особь. Следует соблюдать осторожность в обращении с мертвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняется долгое время.

Змеи никогда не нападают без предупреждения. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Категорически запрещено громко кричать, защищаясь, выставлять вперед руки, поворачиваться к змее спиной, убегать. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Сохраняйте спокойствие, и только спокойствие.

Первая помощь при укусе змеи

Что делать, если укуса змеи избежать не удалось?

Запрещено:

• Разрезать место укуса или вырезать пораженный участок. Такие порезы могут привести к инфекциям, к повреждению вен и сухожилий.

• Прижигать рану раскаленными на огне предметами, угольями от костра, порохом, а также спиртом, уксусом или йодом. Эти меры опасны и бесполезны, так как змеиные зубы достигают сантиметра в длину, и яд вводится глубоко в мышечную ткань.

• Нельзя накладывать жгут или тугую повязку выше места укуса. Это может значительно ухудшить состояние пострадавшего, спровоцировать гангрену, а также летальный исход.

Необходимо:

• Обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. Ему нельзя двигаться.

• Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

• Дать пострадавшему больше пить воды (от кофе, чая, сладких напитков, тем более алкоголя, лучше отказаться). Чистая вода способствует выводу яда из организма. Алкоголь, наоборот, задерживает и усиливает свойства яда.

• Срочно госпитализировать пострадавшего. Сыворотка против змеиного укуса есть на станциях скорой помощи.

Будьте внимательны к себе и окружающему миру, пусть отдых принесет вам новые и приятные впечатления!

Обновлено 17.09.2017
Статья размещена на сайте 5.01.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как интересно поменялась концепция: раньше рекомендовали и жгут до 2-х часов, и отсасывание яда. И проявление действия яда тоже интересно бы привести.