Виталий Медведь Мастер

Как провести неделю в Риме за 500 евро? Часть 2

Вот мы и в Италии. По дороге из аэропорта головами по сторонам покрутили, 30 минут и пришло время заселяться…

Biancoloto, Shutterstock.com

Жилье

Вариантов проживания в Риме достаточно много. Тут и хостелы, и B@B, и большое количество крошечных гостиниц, и, наконец, квартиры, сдаваемые в аренду на любой вкус. Мы ставили два основных критерия отбора:

1. Погружение в среду — возможность побыть римлянином, а не гостем, самим готовить еду, самим ходить по магазинам и т. д. По этой причине мы изначально больше смотрели в сторону апартаментов.
2. Бюджетность.

Несмотря на первый пункт, варианты гостиниц и хостелов мы не отбрасывали, хотя, поняв примерный разброс цен (от 350 евро в неделю где-то на выселках до 550 евро — поближе к центру), все-таки сосредоточились на квартирах. Из минусов гостиниц еще стоит учесть практически 100% необходимость внесения предоплаты; дополнительный гостиничный налог 2 евро в сутки с человека; режим работы (в 23−00 многие заведения попросту закрываются).

С живыми людьми, сдающими апартаменты, всегда проще договориться, интереснее общаться и, в конце концов, проще получить совет по житейским вопросам. Наш выбор сразу и однозначно пал на апартаменты на улочке Veicolo delle Palle возле Замка Святого Ангела, принадлежащие Flavio Veccaro.

Да! Если вы совсем псих или даже вовсе хиппи, можете попробовать найти на специализированных сайтах бесплатную ночевку по обмену. Принцип простой: волонтеры, зарегистрировавшиеся на сайте, жаждут всем желающим на халяву показать город и даже приютить у себя на пару-тройку ночей, но при этом и вы будьте готовы, что однажды к вам прирулит гость из неведомой страны… Из пяти русскоговорящих волонтеров на наш призыв, правда, не откликнулся никто.

Питание

Как и в большинстве столиц, самым дешевым вариантом ресторанного питания будет наполнение желудков в китайских ресторанчиках. Если верить меню, то на 8 евро можно вполне взять 3−4 полноценных блюда, обожраться и помереть молодым. Мимо одного такого ресторанчика в районе фонтана Треви мы бродили, но чтобы испробовать азиатские яства — не дошел ход.

Вторым по бюджетности является вариант посиделок в кафешках (пиццериях, тратториях и иже с ними) района Трастевере. На 10−14 евро вы отведаете 4 блюда: антипасту, пасту, мясо и десерт. Правда, необходимо признать, что все, что мы попробовали из классических итальянских блюд, включая пиццы, пасты, спагетти, было качественным, аппетитным, но без особых восторгов. Яркое исключение составили тирамису и, пожалуй, мороженое.

Имейте в виду, что в большинстве заведений бонусом к счету выставляют «использование приборов» — как правило, это дополнительных 5−6 евро к сумме. Во многих местах посидеть за барной стойкой — это одна цифра, а с теми же блюдами, но за столиком — совершенно другая. Или, например, взять одни и те же блюда до 16−00 — это одна цена, а после 16 — на 10−20% дороже.

В итоге, как мы и планировали, большую часть времени мы питались на своей кухоньке: во-первых, те же пиццы, пасты и спагетти, приготовленные дома, оказались на порядок вкуснее «ресторанных», а приправленные всевозможными овощными тушено-пареными «коктейлями», так и вовсе божественными; во-вторых, приготовление обедов оказалось хорошим резоном дать немного отдохнуть перебродившим конечностям и, само собой, в-третьих, это получалось дешевле.

Стоит учесть, что все крупные супермаркеты вынесены в спальные районы, но теми магазинчиками, что раскиданы на живописных улицах центра, можно обойтись с избытком. Всевозможные «живые» макароны с коротким сроком хранения, твердые сыры, сухие вина, невероятно сладкие мандарины килограммами, богатейших выбор непонятных для нас овощей и фруктов, жареные в камине каштаны и прочее, и прочее — наш живописный домашний рацион в течение недели…

Достопримечательности

Римом надо наслаждаться. По нему нельзя ехать на автобусе или бежать от точки к точке. По Риму надо неспешно гулять, заглядывая в улочки-переулочки, прохаживаясь площадями и ныряя на набережную под мосты.

О методе составления списка достопримечательностей, как и о способе создания карты города, я уже рассказывал раньше: мы просто составили документ с ранжированием и описанием знаковых мест Рима, а также полную карту столицы Италии с точками-привязками. Отмечу: чтобы собрать большую карту, мне пришлось 86 раз сделать принт-скрин, а потом несколько часов подгонять картинки друг к другу, накладывать и обрезать, посему прошу простить некоторые погрешности…

Долго думали, не приобрести ли нам за 25 евро/штука в информационном центре карту Roma Pass, дающую право в течение 3-х дней на волшебные скидки:

 — посещение первых 2-х музеев/достопримечательностей бесплатно;
 — посещение 3-го музея с дисконтом 50%, 4-го — 25% и т. д.;
 — проезд на общественном транспорте, в том числе за пределы города, бесплатно;
 — карта Рима.

Однако по причине того, что музеи все-таки были нашей второстепенной целью, отказались от этой идеи. В итоге по деньгам потратили в принципе столько же, но избавили себя от психологического неспокойствия: «деньги уплочены, теперь надо везде успеть».

Если жаждете общих планов города, то мы отлично поснимали виды со смотровой на Вилле Боргезе. Дополнительно делюсь списком обзорных точек, стянутым откуда-то из Интернета: если есть желание заплатить за смотровую площадку, то лучший выбор — Алтарь отечества (7 евро) или купол Св. Петра (7 евро). Кроме того, на город можно взглянуть: от церкви Санта-Тринити (подняться можно на лифте со станции метро Spagna); с монумента Витторио Емануилу — Piazza Venezia; с Авентина; Апелсинового сада; Giannicolo; Torre di Milizia…

По поводу погоды. С 11 по 18 января для самих итальянцев, может быть, и было холодно, но для нас — прилетевших из минус семи — было очень даже здорово: все дни — солнечные и вкусные, температура днем — 13−14 градусов тепла, вечером +4−5, на деревьях висят мандарины…

Кстати, даже при том, что это считается «не сезон», на некоторых площадках было не протолкнуться, страшно представить, что там бывает в сезон. Так что и в этом плане время мы выбрали удачное…

Обновлено 16.10.2015
Статья размещена на сайте 7.02.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: