Денис Станченков Дебютант

Чехия. Как раствориться среди замков и покоя?

Честно говоря, всегда трудно писать о том, что находится «рядом», о том, что, казалось бы, все и так уже знают. Но мне кажется, что рассказывать об этом государстве можно и нужно много. Тема неисчерпаема и многогранна, как океан, океан времени. Именно в этот «водоем» погружаешься, когда попадаешь в Чехию.

Boris Stroujko, Shutterstock.com

Для меня Чехия — это сказочная страна родом из детства. Это средневековые замки и архитектура, совершенно непохожая на ту, к которой мы привыкли у себя дома. Это чистота и порядок на улицах, цветы, растущие в вазонах под окнами вторых этажей. Это обязательно исторический центр в любом, даже самом маленьком городке. Узкие улочки, уводящие в неизвестность. Когда кажется — вот сейчас свернешь в очередной проулок и увидишь прекрасных дам в роскошных платьях, дворян, разодетых в пух и прах, рыцарей и оруженосцев, простых людей, спешащих по своим делам.

Испытывать такое «наваждение» свойственно многим людям. Воображение разыгрывается не на шутку, стоит лишь переступить порог какого-нибудь средневекового замка или усадьбы мелкопоместного дворянина. Ты моментально переносишься на несколько столетий назад.

Страна прекрасна в любое время года. Летом — нет изнуряющей жары. Тепло как бы обволакивает, не терзая и не изматывая душу. Зимой тоже не бывает обжигающего, проникающего до мозга костей мороза. Мягкие снежные зимы превращают в волшебную сказку и без того чарующий пейзаж. Осенью и весной — много дождей, но после них природа становится еще чище и прекраснее. Наверное, такой, какой она была в день сотворения мира. Погода круглый год как будто подчеркивает географическое положение Чехии как середины Европы. Эта срединность (умеренность) видна во всем — мягкий климат, мягкие, спокойные люди.

В любое время года, при любой погоде, неважно, дождь или снег, в городах нет слякоти. На улицах чисто, а дома как будто сошли с пасторальной картинки (нет суетливой задавленности современных мегаполисов). Погода зовет на пешие прогулки по окрестностям, находитесь вы в столице или в каком-то маленьком, провинциальном городке. Нежное очарование дарит каждый город, каждый населенный пункт, любой уголок природы, которому вы решили уделить капельку внимания.

Количество замков на единицу площади просто поражает воображение. Всего их более 2500, а общая площадь государства порядка 79000 км2, то есть один замок приходится примерно на каждые 32 км2. Замки самые разнообразные — от древнейших сооружений X—XIII вв.еков, выполнявших сугубо фортификационную функцию, до роскошных строений эпохи ренессанса и барокко, достойных самого короля.

Практически все сооружения находятся в хорошем состоянии, некоторые сохранились нетронутыми до наших дней, часть была восстановлена в советский период, некоторые даже были реконструированы до более ранних этапов своего существования.

Так, например, в замке Доудлебы-над-Орлице под штукатуркой XIX века было обнаружено ренессансное сграффито XVII века — стиль оформления стен, когда в нескольких разноцветных слоях штукатурки специальными скребками прорезается рельеф. Замок Кость — средневековая готика с толстыми стенами, башнями. Его по праву считают великолепным образцом военной (оборонной) архитектуры. Карлова Коруна — представитель барочной замковой архитектуры, в очертаниях имеющий сходство с королевской короной. Замок Частоловице, олицетворяющий собой чешский ренессанс, с его удивительными кессонированными потолками. Троски, являющий собой симбиоз природного расположения и архитектурного гения. Построенный на вершине «двухголовой» скалы, он нависает над окрестностями, в хорошую погоду с его стен можно увидеть Прагу.

Но не только шедеврами зодчества радует Чехия. Почти каждый замок открыт для посещения и может похвастаться как внешним декором, так и внутренним убранством. В каждом замке есть своя экспозиция, рассказывающая о какой-то стороне жизни аристократии.

Опочно покажет уникальную коллекцию оружия — от каменных топоров до курковых ружей, средневековые доспехи и огромную коллекцию охотничьих трофеев. Слатиняны могут порадовать экспозицией интересного гиппологического (от слова гиппология — коневедение) музея.

От пыточных подвалов до произведений высокого искусства — спектр представленных экспонатов и произведений настолько широк и разнообразен, что моральное и духовное удовлетворение и незабываемые впечатления получают все, от мала до велика. Дети с их неуёмной фантазией и жаждой открытий наверняка вспомнят фильмы в жанре фэнтези, взрослые будут тронуты красивыми старинными преданиями, существующими практически в любом замке. Люди творческих профессий будут вдохновлены открывшимся разнообразием эпох, сменяющих друг друга, а также стилей и направлений искусства, которые находились в фаворе в те достославные времена.

О том, что в некоторых замках можно будет удовлетворить голод не только эстетический, но и телесный, пообедав в трактире, и говорить не приходится. Бьюсь об заклад, в кругу друзей или родных вы вряд ли откажетесь попробовать многочисленные сорта качественного чешского пива с реальной, а не выдуманной рекламщиками многовековой историей.

Любой из посещенных замков в обрамлении красивейшей природы, тишины и размеренности жизни, вас окружающей, подарит отдых от беготни и нервозности, сопровождающей будничность жизненного круга. Станет глотком свежего воздуха в уставших от смога легких.

Обновлено 23.02.2012
Статья размещена на сайте 10.02.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: