Основные проблемы — изучение строения и свойств иммунных белков — антител, природных и синтетических антигенов, а также выявление закономерностей взаимодействия между этими главными компонентами иммунологических реакций у разных организмов. Методами иммунохимии пользуются также в прикладных целях, в частности при выделении и очистке активных начал вакцин и сывороток.
Иммунодефицитные состояния подразделяются на первичные (врожденные) и вторичные. Среди вторичных иммунодефицитных состояний выделены три формы:
Приобретенная — наиболее ярким примером является синдром приобретенного иммунодефицита — СПИД.
Индуцированная — возникает в результате конкретных причин, вызвавших ее появление: рентгеновское излучение, травмы и хирургические вмешательства, применение кортикостероидов, цитостатическая терапия, а также нарушения иммунитета, развивающиеся вторично по отношению к основному заболеванию (диабет, заболевания печени, почек, злокачественные новообразования).
Спонтанная форма — характеризуется отсутствием явной причины, вызвавшей нарушение иммунной реактивности.
Вопрос о выборе конкретного иммуномодулирующего лекарственного средства и необходимости его включения в комплекс терапии, назначаемой по поводу основного заболевания, должен решаться врачом-иммунологом с учетом клинических проявлений иммунной недостаточности и выявленных дефектов в параметрах иммунного статуса.
Иммунохимические методы, основанные на применении меченых реагентов, нашли широкое распространение для количественного определения биологически активных соединений самой разнообразной структуры — от низкомолекулярных гормонов до высокомолекулярных вирусов и целых клеток. Иммунохимия является одним из методов диагностики раковых заболеваний, СПИДа, нарушения репродуктивной функции, сифилиса, диабета.
Если 50 лет назад диагноз раковая опухоль звучал как приговор. Сейчас медицина шагнула далеко вперед и продолжает искать новые меры борьбы с опухолями. Один из таких методов — иммунотерапия. Иммунотерапия основана на стимулировании интерлейкином-2 (ИЛ-2) иммунокомпетентных клеток, атакующих опухоль.
Вопросами иммунохимии занимаются в Институте иммунологии МЗ РФ (Москва); в отделе иммунохимии в НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра. Есть журнал «Иммунология». Можно почитать: Дэй Ю. Иммунохимия рака. М.: 1966; Кэбот Э., Мейер М. Экспериментальная иммунохимия. М., 1968.
Иммунотерапию не надо путать с химиотерапией (лечение цитотоксическими средствами,
Так что химио- и здесь совсем не плохо выглядит.
а также нарушения иммунитета, развивающиеся вторично по отношению к основному заболеванию (диабет, заболевания печени, почек, злокачественные новообразования).
Логично было бы предположить, что наоборот - сначала "нарушения иммунитета", и как следствие - (диабет, заболевания печени, почек, злокачественные новообразования) и многие другие.
0 Ответить
Николай Лаврентьев, нет. Сначала основное заболевание (диабет....), далее нарушение иммунитета, далее вторичное - гангрена ног.
0 Ответить
Николай Аблесимов, Сначала основное заболевание
У всякого "основного заболевания" есть причина и способствующие ему условия. Поэтому сначала условия и причина, потом иммунитет, и, наконец, основное заболевание. У каждого всоё. Смотря где у кого слабое место. А если иммунитет ого-го, да и условия здоровые, то и диабету путь заказан.
0 Ответить
Николай Лаврентьев, это вопросы медицины - я химик.
0 Ответить
Николай Аблесимов, я химик.
Значит логике не чужды.
0 Ответить
Николай Лаврентьев, не знаю не знаю. Арифметика в химии нарушается сплошь и рядом. Если Вы смешаете 50 мл воды и 50 мл спирта, то получите не 100 мл водки, а меньше!
0 Ответить
Николай Аблесимов, знаю. Рассказывают, что в барах умеют налить 300 г в один 250-граммовый стакан. Без всякой химии и логики. Тоже профессионалы.
0 Ответить