Ирина Литновская Грандмастер

Молчи и бойся. Почему мы не знаем своих героев?

Нет, они не носили длинных плащей, шляп с большими полями и черных очков. Не перемещались по улицам мелкими перебежками, прячась за придорожными столбами. И все-таки… Все-таки провернули настоящую спецоперацию, чтобы никто никогда ни за что на свете не узнал их Тайны. Они продали квартиру в Москве и купили в Мытищах. Но въезжать не стали до тех пор, пока их «авантюра» не завершилась. Мало ли что…

frantab, Shutterstock.com

Девушка без запинки перечисляет имена внуков Примадонны, но затрудняется ответить, что за парни сейчас в космосе. С ее другом получше: имен детей он не помнит, но знает, что «кто-то на МКС сейчас обитает». Умница-мальчик, ведь на МКС действительно обитают — 30-я основная экспедиция, в числе которой российские космонавты Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин, Олег Кононенко. Но это уже ответ на «пять баллов». А пока извини, друг, «двойка». Учи матчасть!

«Не мы такие, жизнь такая, — скажет кто-то.- Пихают в голову всякую ерунду, а нужные вещи проходят мимо». А отчего проходят? Оттого, что не показывают, не рассказывают? Ответ неверный. Потому что нам, как Бумбарашу, «наплявать-наплявать».

Марь Петровна и Тамара Петровна — новые соседки в Мытищах. Петровнам обычно больше всех надо. Они много знают. Но это еще полбеды. Они много говорят. А это уже беда. Поэтому главное — выдержать их перекрестный допрос, помнить о знаменитом плакате «Не болтай!»

Много людей знает, кто такая Мария Елисеева? Ясно. Ведь гораздо интересней, кто и куда набил силикона. А Мария Елисеева — это замечательный художник, основатель и глава Реабилитационно-художественного центра «Дети Марии». В Центре занимаются творчеством и приобретают новый взгляд на жизнь дети-сироты, дети с особыми нуждами, выпускники интернатов. Центр никогда не был банальным кружком «Умелые руки» просто потому, что у некоторых его посетителей нет рук…

«1993 год. Сентябрь… Мы вошли, поздоровались, обстановка была очень натянутой, воспитательница вообще не понимала, что мы здесь делаем. Это было необычно, чтобы посторонние люди приходили в интернат.

Мы спрашиваем: «Ну, а что вы еще тут делаете, кроме того, что телевизор смотрите?» А воспитательница: «А мы еще петь, танцевать умеем. Ну-ка, дети, быстро построились!» Сначала Жанна с Пашей станцевали для нас полечку, а потом она их все-таки построила в ряд, и дети спели песню о Родине. Зрелище душераздирающее: стоят детдомовские дети, сопливые, неухоженные, с голодными глазами, и поют песню о Родине". (из воспоминаний М. Елисеевой)

Но вот ведь штука — про брянских подонков, убивших своего младенца, все знают, а про «Детей Марии» — нет… как будто и нет их…

Знает ли любительница сопелок и пыхтелок на тему: «Ну, почему он меня бросил?», кто такая Татьяна Велк-Угланова? Нет? Потому и бросил, что дурочка.

Татьяна сплотила многотысячное фанское движение поклонников Майкла Джексона вокруг единственной цели — помощи онкобольным детям. На счету их организации, «Радуги сердец», спасенные жизни, море воздушных шаров, праздников и улыбок.

Но не только это. Это десятки молодых людей, здоровых и счастливых, вовлеченных в реальный процесс помощи. А могли бы прицепившись к «Сапсану» кататься или с чулками на голове в храмах скакать. Те, кто старше, ищет финансирование; те, кто младше — помогает трудом. Да-да, бесплатный труд — это тоже благотворительность. Ааа, вы ж не знали! Не всех могут спасти. Бывает, что борются за кого-то годами и все равно… Но Татьяна считает, что не бывает в этом деле пустых усилий. Главное победить основного врага — равнодушие.

В наш век технологий, ТВ, в наш компьютерный век
Не сделаем лишнего шага, пошлем килобайты,
Тем паче, кому интересен чужой человек,
Не видящий свет за стеною больничной палаты?

Да вот только тех, что с чулками на голове, все знают, а этих почему-то нет… Почему мы не знаем своих героев? Ждем, когда их не станет? Чтобы, смахнув с лица скупую слезу, горько вздохнуть: «Были ж люди, не то что сейчас…» Да были они и есть! Просто мы их не видим и видеть не хотим.

Им потребовался год, чтобы обдумать «операцию». Еще год ушел на скитания, хождение по инстанциям, одаривание власть имущих. Остается лишь одно — не испортить конец. Поэтому улыбаться и ступать легко, от бедра. Ведь они ничего такого не сделали, ничего особенного. Правда, люди!

Странный, странный мир. Отправил смс-ку на номер благотворительной организации — лох, это ж развод! Дал денег бабуле в переходе — фу, лох! Нажаловался на директора школы — вымогателя — дважды лох, подставил и себя, и ребенка! Заступился за человека и пострадал — дурак, кто просил тебя лезть! Засудил подонка — сиди под кроватью до конца своих дней, бойся возмездия.

Когда-то А. С. Пушкин писал, что «в молчании добро должно твориться». В нашем мире, когда человек, встретившись с хамством, беспардонностью и ложью, боится открыть рот, чтобы не лишиться здоровья, это путь в никуда. Добро должно кричать во всю глотку. По одной лишь причине — чтобы переорать зло. Иначе оно никогда не победит. А если оно не победит, то зачем мы тогда живем?

Ну, вот и все. Все документы оформлены, сказки рассказаны, кордоны пройдены. Можно спокойно рухнуть в постель и забыться до утра. Хотя какой там до утра. Теперь до утра долго не будет. Ведь у них есть она — их дочь. Вон сопит в колыбельке, смешно морща носик.

Совсем скоро соседи будут искать сходства с родителями. И обязательно найдут. И на генетику пенять не станут, шептаться за спиной, показывать пальцем. Ведь никто и никогда не узнает, что она приемная. А значит все у нее будет хорошо.

Обновлено 13.05.2012
Статья размещена на сайте 11.05.2012

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Знаете, Ирина, а мне кажется, Добро и не должно кричать и размахивать флагами...Добро должно быть впитано с молоком матери...Добру нельзя, думается мне, научить так, как учат щенка не гадить дома, тыкая носом в собственную лужицу...
    У нас в Германии добро тоже по большей части тихое, никто не знает имён тех, кто десятилетиями переводит каждый месяц деньги в благотворительный фонд , кто работает волонтёром в домах престарелых и интернатах для инвалидов, в тюрьмах и закрытых учреждениях для общественно опасных психически больных...Но Бог-то всё знает! И мне кажется, что этого достаточно...
    А приёмным детям у нас обязательно сообщают о том, что они - приёмные. И я считаю это правильным, так как это спасает от трагедий в будущем, когда ребёнок (или уже взрослый человек) узнаёт (а он почти всегда узнаёт!) о том, что он - неродной, а где-то есть биологические родители...
    Добро, думается, только тогда и есть настоящее Добро, когда делается тихо, просто потому, что иначе поступить невозможно...

  • Нужная статья, спасибо. Но жаль, не рассказано про таких героев, как Ф.Г.Углов, В.Г.Жданов и их сподвижников... Они не меньше сделали для страны.

  • Браво. Спасибо. Покажу Вашу статью детям. Еще раз спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Эмоционально, а мне понравилось. Цепляет и заставляет задуматься.

    Оценка статьи: 5

  • Ирмна, спасибо вам. И статья никакая не злая, просто в ней чуствуется, что тема у вас наболела. И ответы на комментари у вас добрые. Читая вашу статью утверждаюсь в мысли, что рано еще отпевать Россию, пока в ней есть нормальные люди

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Ирина Литновская, я когда то не понимал людей, уезжающих жить за границу. Понимал только евреев эмигрирующих в Израиль. Теперь понимаю всех. Просто у меня уже возраст не тот что бы куда то срываться, а за детей и внуков немного страшно.

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий удален
  • Немного сумбурно, видно что с болью и неспокойно. Но это то, что нужно. И это мой стиль.

    Спасибо!

    Всё будет хорошо. Земля не из дерьма состоит. У неё другой минеральный и энергетический состав в основе.

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Ирина Литновская, )), а я заметила, что на злых авторов читатели реагируют больше и эмоциональнее. Только вот реакция эта... неправильная, неприятная

        Оценка статьи: 3

        • Комментарий удален
          • Ирина Литновская, хорошая, мудрая, интересная точка зрения. Мне понравилось, очень, очень разумно! Правда, не знаю, как выразить море эмоций, ведь все именно так и есть! Прям на заметку сказанное беру!

            Оценка статьи: 3

  • Ну наверное именно так: назидательно и со злостинкой и надо о добре. Сейчас. Когда его мало.
    Да, раньше добро носили на флагах и в сердце, в школе учили уступать бабушке место, нести сумку, перевести через дорогу. А сейчас, увы (автор права) тебя за вежливость лохом обзовут, за сочувствие посмеются. Немодно это нынче...
    Я вот хочу одёжку от моей дочки в интернат отдать, а там говорят: "Не надо, деньгами лучше!" А денег у меня нет. Есть одёжки.

  • Иванна Шадеску Иванна Шадеску Читатель 14 мая 2012 в 10:57 отредактирован 14 мая 2012 в 10:58

    Начало не зацепило внимание, понимание того, что за блоки курсивом, пришло позже. В общем, статья не несет позитива, хотя и тема острая, слоган не отражает фактического содержания статьи. Усыновление/удочерение это вообще отдельная тема, потому что причины для этого могут быть самые разные и не совсем такие, как автор попыталась представить.

    Оценка статьи: 5

  • Так и не поняла, причем здесь космонавты

    Тема правильная, статья - рваная...

    Больше пыталась понять, о чем эти разрозненные кусочки и каким боком они к теме, чем проникнуться и почувствовать большую беду равнодушия...

    Оценка статьи: 3

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 14 мая 2012 в 08:30 отредактирован 14 мая 2012 в 08:30

    Тема статьи - вроде гуманизм, бескорыстная доброта.

    А написано напряженно, злобно, с раздражением, с подковырками. По сути в статье больше объектов, которых автор ненавидит (глупые девушки которые любят песенки, глупые девушки с чулками, ничтожные люди которые не знают наизусть имена космонавтов и т.д.).

    В процесе чтения создается впечатление, что читателя взяли за загривок и тыкают носом: будешь добрым? Будешь?! Будешь, урод безмозглый, добрым или нет?!!!

    Ну и результат, конечно, обратный. Хочется заступиться за тех, кто слушает глупые песенки и отбиться от принудительного заучивания имен всех космонавтов...

    вижу, что и других комментаторов то же чувство посетило.

    Оценка статьи: 3

  • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 14 мая 2012 в 08:15 отредактирован 14 мая 2012 в 08:29

    Статья о добром, о хорошем, о настоящем. Нужная, полезная. Это, что касается темы.

    Касаемо подачи. Читать было тяжело. Название не отражает суть. Начало перегружено загадочными отрывками, которые усложняют понимание, запутывают (а не интригуют).

    Самое главное,- за душу затронуло.

    А моя оценка - всего лишь о сложности восприятия (моего, субъективного)

    Оценка статьи: 3

  • В нашем мире, когда человек, встретившись с хамством, беспардонностью и ложью, боится открыть рот, чтобы не лишиться здоровья, это путь в никуда. Добро должно кричать во всю глотку. По одной лишь причине – чтобы переорать зло. Иначе оно никогда не победит. А если оно не победит, то зачем мы тогда живем?

    Именно так и не иначе?.. Вы уверены?

    Оценка статьи: 5

  • Ирина, а почему со злостью-то?.. Почему силком и назидательно?..

    Ведь насильно мил не будешь. Мораль, проповеди и нравоучения - хуже горькой редьки. Зло тихонечко на ушко шепчет - его и слушают охотнее.

    Когда в укор - назло хочется сделать. Или пройти мимо... Как сообщить другим о хорошем, чтобы помнилось и тепло на душе становилось?.. Как "подать" хорошее, чтобы только об этом и думали?

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Как это хватит, Ирина?.. Лимит имеется? Выдали тепло души по разнарядке?.. Израсходовали уже?

        Еще один момент - вы, Ирина, уверены, что Жизнь на Земле задумана как спокойно-счастливое плавание?.. Лично мне думается, что только по завершении срока "аренды" (...Всё вмиг проходит, и ничего нам не принадлежит, всё взаймы. Взаймы здоровье, сила и красота \святитель Николай Сербский) что-то можно понять в этой жизни.

        Оценка статьи: 5