Б.П. Белоусов (1893−1970) — химик и биофизик, соавтор открытия колебательной реакции Белоусова-Жаботинского, которая является одной из первых работ в области нелинейной химической динамики. Статья опубликована в Сборнике рефератов по радиационной медицине за 1958 г., так как ни один «солидный» химический журнал ее не брал на том основании, что такого не может быть, потому что не может быть никогда.
Прослушал полный курс химии в Цюрихском политехническом институте, но не смог выкупить диплом из-за отсутствия средств. В 1914 году возвратился в Россию со справкой о прослушанных курсах. Работал по закрытой тематике. Как военный химик занимался разработкой способов борьбы с отравляющими веществами, составами для противогазов, газовыми анализаторами, препаратами, снижающими воздействие радиации на организм (радиопромоторами).
Рано или поздно, но отдел кадров обнаружил, что у заведующего лабораторией нет диплома о высшем образовании. Белоусова перевели на должность ст. лаборанта, не освободив от обязанностей завлаба. Но директор института, понимая значение работника, написал докладную
Н.В. Тимофеев-Ресовский (1900- 1981) — биолог, генетик. В 1917—1922 обучался в 1-м Московском государственном университете. Диплома об окончании университета не получил. Как отмечает Д. Гранин в «Зубре»: «Многие тогда считали дипломы никому не нужной формалистикой, пережитком прошлого…».
В 1925 году по приглашению германского Общества кайзера Вильгельма Тимофеев-Ресовский переехал в Берлин. Вначале он работал научным сотрудником, но вскоре стал руководителем отдела генетики и биофизики в Институте исследований мозга. Деятельность Тимофеева-Ресовского в предвоенной Германии внесла фундаментальный вклад в открытие и обоснование фундаментальных положений современной генетики развития и популяционной генетики. Он также принял участие в создании основ современной радиационной генетики.
Докторскую диссертацию Тимофеев-Ресовский смог защитить в Свердловске только в 1963 году, а докторский диплом получил в 1964 году после смещения Хрущёва и реабилитации генетики.
Я.Б. Зельдович (1914−1987) — физик и физико-химик, академик АН СССР. Один из создателей советской атомной бомбы. Зельдович стал лаборантом Института химической физики. Одновременно занимался на заочном отделении физмата Ленинградского университета, но там ему не понравилось, и он стал посещать лекции физмата Политехнического института, который тоже бросил. Диплома о высшем образовании у него не было никогда. Он занимался самостоятельно и только тем, что его интересовало. Выдающийся физик-теоретик, трижды Герой Социалистического труда.
Т. Эдисон (1847−1931) — американский изобретатель и предприниматель. На его счету около 1093 зарегистрированных патента США и около 3000 иностранных государств. Это вообще уникум. Вообще не имел систематического образования. В школе практически не учился — его самообразованием занималась мать. Много читал в библиотеках полку за полкой. Самые известные приборы: угольная телефонная мембрана, четырехсторонний телеграф, фонограф, угольный микрофон, лампа накаливания с угольной нитью, магнитный сепаратор железной руды, кинетоскоп, электрический стул для казни, железоникелевый аккумулятор.
Дотошный читатель, возможно, продолжит сей курьезный список. Это тоже грани нашей жизни. Выводы предлагаю делать читателю, но предостерегаю молодых, что в наше время отсутствие систематического образования, а тем более купленный диплом (в метро или за взятки преподавателям) в люди никого не выведут.
Можно почитать: Блау М. «Как открыть красоту в химии?», Гранин Д. «Зубр».
интересно, только студентам показывать нельзя, а то найдут себе оправдания для неучебы.
0 Ответить
Гениями не рождаются! - Гениями становятся!
Спасибо за статью!
0 Ответить
наличие диплома-это еще не показатель ума или одаренности, если человек от природы-гений, то ему и дипломы не нужны.
0 Ответить
Владимир Комарик, но хорошее образование необходимо. Опять же отдел кадров!
0 Ответить
У учителя Э.К Циалковского, монаха Менделя тоже дипломов не было (не говоря о В.И.Ленине, И.В. Сталине и др.). А науку двигали и мировые подвижки творили (правда, они не химики).
Сегодняшний же СНГ-овсвкий диплом - это НЕЧТО.
В украинском парламенте, к примеру, половина депутатов - кандидаты, доктора наук и профессора.
Большинство ВУЗов дипломируют чаще всего будущих лавочников.
Пример (из студисторий):
"Вчера дипломы обмывали. Я своим дипломом шашлыки раздувал. Что-то, кажется мне, что это будет от него единственная польза".
А все ХИМИКОВ (автора статьи - в первую очередь) - с профессиональным праздником! Здоровья и успехов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, спасибо. О современных российских дипломах в конце речь и идет - это как раз переломая эпоха. Липовые менеджеры, экономисты и юристы могут даже нашу несгибаемую страну заломать.
0 Ответить
Я не специалист - найдите соответствующие статьи в Инете. Во всяком случае не "вечный двигатель", так как энергия все равно диссипирует в окружающую среду.
0 Ответить
Сколь долго длятся химические колебательные реакции? ..секунды, минуты или "вечный двигатель"?
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Борис Абрамов, попробуйте еще раз, без ссылок. Цитатами: там-то написано то-то, а здесь то-то.
0 Ответить
Борис Абрамов, может расшифруете сообщение
0 Ответить
Мне очень понравилась статья. Спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я бы добавил в качестве примера "лидера" завода "Компрессор". Он закончил только техникум, но стал большим специалистом по оборудованию для атомной промышленности благодаря интересу к делу.
Фетишь диплома выгорает, если не удалось "попасть в жилу" своих неформальных интересов. Зельдович был удачным по этому принципу.
Ярким примером интереса к природе вещей служат братья Вавиловы. Всё остальное,вкл. дипломы, приложится.
Оценка статьи: 5
0 Ответить